培育内化于心 践行外化于行
发表时间:2015-01-31   来源:光明日报

  “社会主义核心价值观凝聚了全党全国人民的智慧。其目的和实质,就是重建中国人的精神世界,提升中国的文化软实力。”30日上午,“核心价值观百场讲坛”第十四场在广西百色开讲,主讲嘉宾、中共中央党校副教育长、哲学部主任韩庆祥教授在演讲中开宗明义。

  在这场题为“核心价值观与中国人精神世界重建”的报告中,韩庆祥从“认识培育和践行核心价值观的目的和实质”“从整体上把握核心价值观”“如何培育和践行核心价值观”三个方面,对培育和践行社会主义核心价值观进行了深入解读。

  韩庆祥认为,培育和践行社会主义核心价值观,重建中国人的精神世界,关键就是要解决好缺乏理想信念、缺乏自信心、缺乏共识、缺乏凝聚力、缺乏斗志等精神懈怠的问题。他说,一个党、一个国家既有其物质长相,也有其精神长相,当我们的物质长相逐渐亮丽起来时,就需要更多地关注我们的精神长相。从这个意义上说,培育和践行社会主义核心价值观,也是重塑国家形象,提高中国文化软实力以赢得国际认同、抵御西方文化渗透的一个战略性思考。

  如何培育和践行社会主义核心价值观?韩庆祥说,培育要内化于心,要认知、认同核心价值观,并对核心价值观心存敬畏,认真学习、领会和研究;践行则要外化于行,从结构调整、制度安排、政策制定、具体措施等方面着眼,每个人在践行核心价值观时,都应具备敢于担当的精神,尤其是领导干部,一定要率先垂范、立正标杆。

  “团队看重的不是人数,而是人心”“敬业就是把职业当成事业”“大力倡导‘吃了牛肉比牛更牛’的学习观”……在互动环节,面对听众的提问,韩庆祥妙语连珠,深深地感染着现场的基层干部、市民、学生和解放军战士,会场多次响起热烈的掌声。

  这是“核心价值观百场讲坛”首次走进“红城”百色,引起了百色各界极大关注,不仅会场内座无虚席、气氛热烈,场外听众也热情参与。百色电视台、光明网等对报告会进行了直播,来自全国的481万网友收看了节目,44.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。报告会举行时,光明日报官方微博适时刊发了多条直播消息,截至下午1时,阅读量已累计超过1128.5万人次。

  听完报告后,百色市委常委、宣传部部长、副市长黄建宁表示,韩教授的报告进一步加深了他对社会主义核心价值观是实现中国梦的强大精神力量的认识,加深了他对培育和践行核心价值观的内涵本质、实现路径的思考。百色起义纪念馆讲解员王莹莹说:“报告会充实了我对核心价值观及百色起义精神的理解,在今后的工作中,我会把培育和践行社会主义核心价值观融入对百色起义革命历史的讲述中去,让伟大的精神力量鼓舞更多的人。”(记者刘昆 通讯员张林涛)

责任编辑:张智萍