“核心价值观百场讲坛”将走进辽宁丹东
发表时间:2019-04-24   来源:光明日报

  由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第88场活动,将于4月26日走进辽宁丹东。本场活动将邀请中央党史和文献研究院科研规划部副主任王相坤,作题为《从抗美援朝战争到抗美援朝精神》的演讲,并就相关问题与观众及网友展开互动交流。

  2005年,王相坤从部队转业进入当时的中央党史研究室,负责文稿起草工作。他深知,要从事党史研究工作,需要下狠劲更加全面、系统地学习党的历史和政治理论。啃书本、著文章,反复思考、经常总结……“工作之余的全部时间我都用来研究党史,一个课题一个课题地研究,一摞书一摞书地看。”他乐此不疲,“我是典型的工作狂,把研究当爱好,就有了无穷的乐趣和精力。”

  “最艰苦的环境,往往最锻炼人。”2013年2月,王相坤远赴新疆,开始为期一年半的援疆工作,任新疆维吾尔自治区党委党史研究室副主任。在这里,他清晰地看到民族地区党史发展的现状和地方党史工作者的热切期待。举办“新疆党史干部培训班”、推进新疆抗损调研课题、结合地方实际撰写《走进新疆 了解新疆 赞美新疆》等文章……在新疆党史研究领域,王相坤留下了浓重的一笔。援疆工作结束时,他整理了厚厚一本援疆学习研究小集,收集了18个月中他所主持完成的若干课题、发表的38篇理论和党史研究文章。正如他所言:“这本集子佐证和反映了我对党史研究与党史宣传、党史资政的认识和实践过程。”

  2017年,刚刚主持中央党史研究室第一研究部工作的王相坤又一头扎入“初心”的研究中。从“初心”来源的研究,到早期共产党人对“初心”的探索,直至“初心”对当下和未来的积极作用,他翻阅了大量的档案资料,形成了《初心——12位早期党员的复兴梦》等一系列的思想论著。条分缕析,细腻而又全面。他在研究中指出:“党创立时期早期党员的‘初心’蕴含的‘理想高于天’的信仰力量,是新时代我们攻坚克难、实现中华民族伟大复兴中国梦的精神支柱。”

  今年是新中国成立70周年。王相坤认为,70年里,我们党和国家形成了很多宝贵的精神财富,凝聚着中华民族的精神内核。“红船精神、西柏坡精神,以及淮海战役精神和抗美援朝精神等,饱含着长久涵养国人的精神养分,重拾这些精神,正是传承我们党的优良传统和作风。”

  这是“核心价值观百场讲坛”工程首次走进辽宁丹东。王相坤将在鸭绿江畔回顾抗美援朝战争的伟大胜利,深入阐释抗美援朝精神的新时代内涵。本次活动由中共丹东市委、丹东市人民政府、光明网承办。欢迎广大读者、网友参与互动,请访问专题页面http://topics.gmw.cn/bcjt/。(记者王营) 

责任编辑:贾玉韬