“找准居民思想的共鸣点”
发表时间:2016-10-27   来源:光明日报

  ——“核心价值观百场讲坛”走进湖北武汉侧记

  “培育和践行核心价值观应该和老百姓过日子紧密结合起来,找准居民思想的共鸣点和利益的交汇点。”10月26日上午,“核心价值观百场讲坛”工程第五十一场活动走进湖北武汉。中共十八大代表、武汉市江岸区百步亭社区管委会主任王波,就如何让社会主义核心价值观融入社区治理、融入百姓生活等方面,结合百步亭社区的做法和成功经验与现场观众进行了分享。

  王波说,社区是深耕社会主义核心价值观的重要突破口,在核心价值观融入家风家训方面,百步亭社区通过开展“好婆媳”等评比、举办家风家训书画展等活动,吸引广大居民热情参与,让家家户户受到熏陶和感染,传承中华传统美德,推动社区形成人人相互关爱、家家幸福安康的良好局面。

  王波表示,培育和践行社会主义核心价值观,要认真做好“四个坚持”,即坚持强化基层党的领导、坚持为社区居民服好务、坚持发动群众、坚持不断创新,才能使社会主义核心价值观像空气一样在百姓身边无处不在。

  王波精彩的讲座引起了现场听众的共鸣,大家纷纷参与互动提问。现场听众李娜提问:“我是一名社区工作者,我想了解社区志愿服务全国联络总站是如何协调全国社区开展志愿服务活动的?”“全国社区一盘棋,联络总站通过活动带动全国。2013年12月,总站向全国志愿服务组织、志愿者发出开展‘邻里守望’志愿服务活动的倡议,洛阳、无锡、长春等20多个城市,1万多家社区积极跟进。”王波答道。

  王波还在现场回答了来自微信平台的网友提问。网友“一食”留言说:“清官难断家务事,在家庭里产生了矛盾,社区工作人员用什么身份来介入才不会激化矛盾呢?”“在百步亭社区,每位居民都有自己的兴趣爱好圈子,楼栋长就找到‘圈长’,发动圈子里的好姐妹们上门,将工作人员调解矛盾转化为亲戚之间话家常,矛盾就迎刃而解了。”王波说。

  本次讲坛由光明日报社副总编辑陆先高主持。武汉市委副书记陈瑞峰,中宣部宣教局副局长常戍,中国伦理学会副会长、湖北大学教授江畅等参加了活动。

  武汉市委宣传部部长李述永在致辞中表示,武汉发展已进入快车道,需要培育更高的精神品位,更需要我们深化社会主义核心价值观建设,为城市立心铸魂,着力涵养城市的文化自信,让每一个市民都有饱满的精神追求、人文情怀和强烈的城市认同感,使城市更有温度和神韵。(记者 夏静 通讯员 史雅琴 崔凤霞)

责任编辑:张 智萍