“核心价值观百场讲坛”走进浙江衢州侧记
发表时间:2016-09-24   来源:光明日报

有文化的城市更有魅力

    9月23日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第49场活动在浙江衢州举行。中共中央党校国际战略研究院教授、国际关系与国家统一研究室主任赵磊,作题为《文化软实力与核心价值观建设》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “衢州是国家历史文化名城,孔子嫡系后裔的世居地,孔氏南宗家庙就坐落于此,有着1800多年的建城史,文化底蕴深厚。”讲座开始前,衢州市委常委、宣传部部长诸葛慧艳向来宾表示欢迎并做了简单介绍。她说,近年来,衢州市坚持“以美铸魂”,把培育弘扬社会主义核心价值观作为关系全局的重要工作来抓,从2011年至今,共推出了1500余位先进典型,仅在中央电视台《新闻联播》专题播报的“最美衢州人”就达8人。

  “最美衢州、仁爱之城”已成为这座千年古城最为闪亮的精神文化品牌和城市名片。

  “文化不仅是阳春白雪,更是刀光剑影。软实力的核心是文化,文化的核心是价值。”讲座中,赵磊教授认为。在当前深刻变动的世界格局中,文化软实力已经成为影响国际关系和国家综合国力的重要因素,其竞争日趋激烈。

  有文化的城市更有魅力。赵磊表示,衢州“仁爱”二字给他留下了深刻的印象,比如“最美老师”救学生、万少华团队义务救助日军细菌战受害老人的感人事迹,柯城区“心愿树”等都是衢州文化软实力的具体表现,体现了衢州城市发展的文化智慧和创新精神。

  “文化是行走的经济,经济是可持续的美好,美好是认真展现的态度,态度是由内而外的文化。”赵磊强调,就文化软实力而言,要让中国文化“行走”起来,关键就是让国人的眼神中充满对文化的坚定与灵动,同时能够激发国际社会分享中国价值的冲动,“既喜欢中国做什么,更欣赏中国是什么。”

  “如何将衢州软实力文化与硬经济建设融合,从而助推衢州经济发展?”“网络文化的软实力如何看待?”讲座结束后,多名观众、网友进行提问。

  “将软实力上升到同硬实力并驾齐驱的位置,同步进行,假如一快一慢则容易原地打转。假设一名企业家到一个城市投资,首先看见的是城市形象、文化、诚信度等,这就是文化影响经济。从历史上看,很多成功的国家,它们除了在重视经济和军事之外,无一例外的是高度重视文化软实力建设。英国前首相丘吉尔说过一句名言:我宁愿失去印度,我都不失去莎士比亚。就好比衢州,‘最美’就是一张金名片。”赵磊在互动环节进行了回答。

  光明网、光明网新浪微博、光明云媒客户端、云媒今日头条号对本次讲座进行了现场视频直播。(记者 严红枫 通讯员 张桂芬)

责任编辑:王 楠