首都文艺界谈践行社会主义核心价值观:牢记文化担当
发表时间:2014-09-09   来源:北京日报

坚守艺术理想 牢记文化担当

  中国文联、中国作协、中国记协等发出《文艺界践行社会主义核心价值观倡议书》后,首都文艺界和新闻界人士积极响应,纷纷就此谈了自己的想法。

  坚持创新就是服务人民

  雕塑家 吴为山

  《文艺界践行社会主义核心价值观倡议书》中提到“追求理想、服务人民”,我理解这句话的内涵是,艺术家只有把自己的情感、艺术与民族、与人民、与国家、与人类共同追求的和平发展的理想融为一体,才会散发出爱的光辉,才会真正影响世界。

  而且,文艺工作者要客观看待传统、正确认识时代、创造民族新文化。传统与时代,是人民精神与审美发展与变化的基础,坚持创新就是服务人民。创造民族新文化,其关键在承古开新,既尊崇本民族历史又充分吸收世界先进文化,既把握时代的潮流又发挥艺术的个性。不要将封建文化的表面样式误认为传统,不要将当今世界流行的时髦艺术作为先进文化,不要将一切没有传统文脉、没有文化根基、割断历史的标新立异的作品误认为创新。

  坚守优秀传统文化

  就是践行核心价值观

  民间文艺家 哈亦琦

  民间文艺来自基层,与百姓的生活结合最紧密,也最能反映人们生活的变化和精神追求。正是这个特点让民间文艺家成为践行社会主义核心价值观的重要力量。《倡议书》中号召文艺界为国家凝聚文化力量,我想,作为民间文艺家就是要尽自己所能把中华优秀文化传承下去。从事民间文艺创作的人都知道,这一行的经济回报并不高,大部分时候工作也很枯燥,可依然有那么多人坚守着,就是因为心里有这样一个信念:要把中华优秀传统文化和美德传下去。

  用鲜活形象影响读者

  作家 赵大年

  社会主义核心价值观,是社会的道德规范,是大家都该培育和践行的思想方向。身为文学工作者,一方面我自己的一言一行应该符合核心价值观,另一方面,我还得通过文学作品宣传核心价值观。一种道德规范或者道德观念要能在人们心中生根,需要大量工作。比如中国传统的孝道,就通过《二十四孝》故事来配合宣传。过去一部《三国演义》宣传的就是“忠”和“义”两个字,于是塑造出关羽等忠义的典型人物。我们应该在文学作品里,塑造鲜活的形象,潜移默化的影响读者。

  深入探讨从心底

  认同核心价值观

  北京作协驻会副主席 王升山

  近年来,北京作协一直将践行社会主义核心价值观作为指导工作的准绳,尤其在团结青年作家和网络作家群体的工作中,敢于和他们探讨深入的问题,不回避年轻人提出的疑问,通过深入沟通,使青年作家和网络作家群体,从内心深处生发出对党、对国家,对社会主义核心价值观的认同。也正是在这种深入的探讨中,我们发现,年轻人虽然个性强,但在文化传承上与老一辈作家并没有太大代沟。9月,北京作协即将召开青年作家培训班,还将就此展开深入探讨。年底前,我们还将组织青年作家赴延安和延川学习,这些活动都意在强化青年作家对社会主义核心价值观的认同。(记者 李洋)

责任编辑:桑小婷