习近平《青年要自觉践行社会主义核心价值观》出版
发表时间:2014-05-23   来源:新华社

    新华社北京5月23日电  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2014年5月4日在北京大学师生座谈会上的讲话《青年要自觉践行社会主义核心价值观》单行本,近日已由人民出版社出版。 
    习近平总书记的重要讲话,深刻阐释五四精神的当代价值,热情鼓励广大青年勇担时代重任,对于广大青年自觉践行社会主义核心价值观,努力在实现中国梦的伟大实践中创造精彩人生,具有重要的思想指引和现实指导意义。

 

    

习近平谈当代中国应坚守什么样的核心价值观 

 

    5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京大学考察。这是习近平在校园观看北大师生纪念五四运动95周年青春诗会。新华社记者 鞠鹏 摄

  ·“国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。”

  ·“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”

  ·“确立反映全国各族人民共同认同的价值观‘最大公约数’,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。”

  ·“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。”

  ·“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。今天,我们13亿多人的一切奋斗归根到底都是为了实现这一伟大目标。”

  ·“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是我们的目标,也是我们的责任,是我们对中华民族的责任,对前人的责任,对后人的责任。”[点击阅读讲话全文]

    习近平总书记“五四”讲话引起首都高校青年师生热烈反响

    [研究]社会主义核心价值观:中国特色社会主义的DNA

责任编辑:杨 兴