积极践行公民个人价值准则
发表时间:2014-10-09   来源:江西日报

  党的十八大明确提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观”。其中,“爱国、敬业、诚信、友善”是现代公民个人价值准则,每个公民特别是广大党员、干部,都应该积极践行好这一价值准则,从而使每一个人在潜移默化中得以健康成长和全面发展,集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。

  爱国,就要坚定理想信念。爱国是一件最自然不过的事情,因为家与国从来都紧密相连,国破家易亡、国泰民就安,我们爱家,就必须爱国;我们爱国,才能更好地爱家。家是民之根,国为家之本。对广大党员干部来说,要热爱祖国,热爱社会主义,热爱中国共产党。要坚持用马克思主义同中国实践相结合的最新理论成果武装自己的头脑,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。当前,最重要的是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面理解、深刻领会、准确把握其重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想上、政治上、行动上始终和党中央保持高度一致。

  敬业,就要勤奋廉洁。业精于勤荒于嬉。学业如此,工作亦如此。在新的历史时期,如何应对新变化、化解新矛盾、解决新问题,需要我们用心费时地去思考、去处理,有时甚至需要宵衣旰食、夙兴夜寐。保持廉洁,就要不为权所动、不为色所迷、不为利所诱、不为欲所惑,切实做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。常言道:“天道酬勤。”其实,天道亦酬敬。这就好比“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”的道理,只要我们对工作、对事业始终保持着勤勉廉洁的态度,人民群众就一定能够给予我们应有的回报。

  诚信,就要履职践责。孔子曾说:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”将人的诚信品质比喻成车的輗和軏,指出若缺失信用人将无法行走于世。可见,中国人很早就重视诚信,把诚信当作力量的一种象征,显示着一个人内心的安全感与尊严感。讲诚信,履职践责,一要讲忠诚,老老实实完成分内的工作,而不是推诿扯皮、拖沓敷衍;二要讲创新,以改革创新的精神使工作不断推陈出新、亮点纷呈,而不是在原地原水平机械地重复;三要讲大局,与时俱进,紧紧围绕党和国家的中心任务来谋划与落实工作,而不是闭门造车做与时代脱节的无用功;四要讲团结,相互间要补台,而不是相互拆台影响工作的整体效益;五要讲奉献,要以奉献精神作为创业的动力源泉,而不是把名利作为工作的驱动器。

  友善,就要加强个人道德修养。创建和谐环境,关键在于人人都做友善之人。“友”是朋友之意,即我们应该拥有一颗“待友之心”,在心里应该把别人当作自己的朋友。“善”应从行动上着眼,即我们应该做善行。何以为善?《寒山问拾得对录》中有段经典对话:“昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”这则故事告诉我们一个与人相处的朴素道理:和为贵,贵在让。谦让是中华民族的传统美德。我们要切实加强个人道德修养,做到讲文明知礼仪,树立起良好的公民形象。广大党员、干部要讲道德、知进退,恪守道德底线,永葆人际关系的纯洁性。要讲互助、知感恩,在仇恨面前做个失忆者,在恩情面前做个雕刻家。这样,我们离友善就不远了。(王晓鸣 肖淑萍)

责任编辑:张智萍