大学生社会主义核心价值观的培育践行路径
发表时间:2014-10-03   来源:光明日报

  大学生的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而大学生又处在价值观形成和确立时期,抓好他们价值观的养成就显得尤为重要。高等院校作为大学生的教育培养机构,必须坚持育人为本、德育为先的原则,围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务的各个环节,积极探索大学生社会主义核心价值观的培育与践行路径。

  建立健全培育和践行的工作机制,形成推进合力

  大学生社会主义核心价值观的培育与践行,涉及高校各内设机构、各二级学院,渗透到教育教学的各个方面,不仅是教务、宣传、学工等部门的事情,更是高校党委和行政的共同责任。

  要分工协作、齐抓共管。校宣传部、学工部、团委、武装部等部门要在校党委的领导下,切实履行好组织协调、稳步推进的重要职责,加强对重点工作的谋划和督导。校教务处、两课部、学工处、保卫处、后勤处等职能处室和教学机构,要密切配合党委各部门的安排,把大学生社会主义核心价值观的培育与践行融入各自工作中,形成合力,确保落实。

  要建章立制、激励约束。校规校纪,对于大学生培育和践行社会主义核心价值观有明确的导向作用。高校应当在国家法律法规的范围内,结合学校实际情况,制定、修改和完善大学生行为规范,让符合核心价值观的行为受到鼓励,违背核心价值观的行为受到制约,形成崇德向善、见贤思齐的校园氛围。

  要统筹安排、贯穿始终。从横的方面讲,要把大学生社会主义核心价值观的培育和践行,贯穿到校内各部门的工作实际中,真正做到教书育人、管理育人和服务育人的完美结合。从不同层面、不同角度入手,共同发力。从纵的方面讲,要把大学生社会主义核心价值观的培育和践行,贯通到大学生活的始终,从进入大学校门开始,直到大学毕业。始终做到不间断、不松懈。

  创新教育宣传的内容和形式,增强认知认同

  教学,特别是思想政治理论课的教学是大学生核心价值观培育的主阵地,灌输仍然是一种不可或缺的重要手段。我们必须旗帜鲜明地占领这个主阵地,毫不犹豫地向大学生灌输社会主义核心价值观的科学内涵,增强大学生对核心价值观的认知和认同。但是,应当注意到时代的差异和学生主体发生的变化,注重创新教育宣传的内容和形式,从三个方面增强大学生对核心价值观的认知认同。

  传统文化源头活水。中国传统文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是社会主义核心价值观的深厚源泉。一方面,通过开始中国文化概论类型的课程,讲清中国文化的历史脉络、基本精神和基本特点,讲清传统美德的主要内容、发展历程和鲜明特色,讲清核心价值观与传统美德的起承关系,增强大学生的文化自信和价值观自信。另一方面,广泛开展校园传统文化的宣传普及活动,通过举办经典诵读、道德论坛、文化讲堂和节庆仪式,让大学生接受优秀传统文化和传统美德的潜移默化,从而做到对社会主义核心价值观的自觉认同。

  网络阵地必须占领。高校要综合运用法律、行政、道德和技术等方面的手段,确保社会主义核心价值观占领网络阵地,引领网络舆情。具体来说,应该在两个层面有所作为。一方面,利用网络媒体开展社会主义核心价值观的学习和探讨,利用网络的广泛性、综合性和交互性特点,提升大学生学习探讨核心价值观的热情。另一方面,利用网络媒体大力宣传校内践行核心价值观的典范。

  校园文化润物无声。首先用社会主义核心价值观引领校园文化建设,让核心价值观成为校园文化的灵魂和精髓,融入到校园物态文化、制度文化、行为文化和精神文化之中。其次要开展形式多样、内容丰富的校园文化活动,让全校师生广泛参与,形成大学生社会主义核心价值观培育与践行的氛围和环境。最后要充分发挥校训、校歌、校徽、校标,特别是校训涵养和传播核心价值观的作用,深度挖掘校训的育人功能。

  创新教育实践的内容和形式,推动人人参与

  社会主义核心价值观的生命力在于实践,大学生核心价值观的培育和践行,必须坚持教育和实践一起抓,以教育引导实践,以实践深化教育。为保证大学生人人参与、时时参与核心价值观的践行,一定要创新教育实践的内容和形式,让大学生便于参与、乐于参与。

  要坚持典型示范,党员引领。学生中党员干部践行核心价值观的典型事迹,对普通大学生有显著的示范效应,这种红榜的引领作用是无穷的。一方面,高校要注重典型的培育和挖掘,另一方面,要加大典型的宣传和推介。同时,还要对那些理想信念动摇、精神颓废、道德败坏的党员干部,设黑榜予以批评,促使大学生的行为与核心价值观自觉保持一致。

  要坚持社会实践,突出重点。社会实践是大学生践行核心价值观的重要载体,也是深受大学生欢迎的实践教学形式。为此,高校要充分发挥好社会实践这个载体的作用。一方面,社会实践的安排要贯穿教学过程的始终。另一方面,社会实践的选择要做到重点突出,将社会主义核心价值观的“三个倡导”融入实践,强化大学生对核心价值观的认同,并以实际行动践行核心价值观。

  要坚持日常生活,一以贯之。日常生活是大学生核心价值观形成的沃土,也是高校推动人人参与最直接、最有效的方式。一方面,高校要牢固树立以学生为本的教育理念,切实解决大学生生活难题,激发大学生对高校、对社会、对国家的热爱之情,引导大学生探讨人生价值,塑造高尚品德和完美人格。另一方面,对大学生的日常生活进行规范和疏导。高等院校要综合利用法律、纪律、道德、行政等手段,使大学生日常生活符合社会主义核心价值观的基本要求,并通过这种一以贯之的实践锤炼,使之内化于大学生之心。(作者:李军林 系湖南工程学院副校长、教授)

责任编辑:桑小婷