培育践行社会主义核心价值观的方法论探析
发表时间:2014-09-28   来源:《前线》

  在经济全球化、思想多样化、传播信息化的时代背景下,培育践行社会主义核心价值观更需要在科学的理论指导下进行。规律表明,价值观念的接受是一个涉及人的知、情、意、行等方面的系统过程,培育践行社会主义核心价值观需要从这些内在和基本方面着手,在科学的方法论指引下取得良好的工作效果。

  认知层面:晓之以理,注重理论穿透力

  宏观上看,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。在一个社会中,具体社会事务和思潮可能千变万化,但社会的价值系统,却相对稳定。这种价值系统作为一种预存立场而存在,甚至已经深入到无意识之中,不仅在意见评价,而且在信息选择、情感偏好和行为取向等多方面都无所不在地发生影响。核心价值观更是社会价值体系中的精髓,处于社会意识形式的深层,在高度的简洁性中包含着丰富的内涵,需要用许多具有穿透力的具体理论进行阐释。

  讲清“为何”,即为什么要确立这样的核心价值观。中央印发的意见指出,面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,积极培育和践行社会主义核心价值观,具有多方面重要意义。这表明,培育践行新时期的核心价值观,既有国际原因,又有国内原因,确立三个层面、二十四字的核心价值观是综合考虑国际价值观较量发展形势、国内市场经济发展阶段和思想文化发展特征的结果,是在对国内外经济社会和思想环境宏观把握基础上提出的适应新时期需要的思想价值观念指导性成果。

  讲清“是何”,即核心价值观的本质是什么。马克思主义认为,在阶级社会中,“掌握物质资料生产的阶级也掌握着精神资料的生产”,价值体系是在现实的人追求利益的过程中产生,并且与这种利益相一致,逐渐获得了相对独立的意义。因而,所有高高在上的上层建筑在本质上是维护和体现统治阶级利益的。在我国,社会主义核心价值观体现着中国特色社会主义的根本性质和基本特征,反映着中国特色社会主义的丰富内涵和实践要求。同时,“理论在一个国家的实现程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。”核心价值体系随社会需要产生,应社会变化而发展,是历史发展的一般规律。社会主义核心价值观坚持与时俱进的思想方法,将中华传统文化精华和人类文明优秀成果相承接,是党在新时期凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断,体现了价值观的社会主义本质,实现了价值体系的包容发展。这种价值观层面的“顶层设计”,为建设现代化国家,促进社会顺利转型提供了重要的社会意识条件。

  讲清“何用”,即核心价值观的作用是什么。核心价值观作为一种意识表现形式,对于解释社会问题、指导实践和规划未来具有重要作用,是凝聚社会的精神基石。诺贝尔经济学奖获得者诺斯认为:“意识形态是指人们解释周围世界时所拥有的主观信念,无论在个人相互关系的微观层面上,还是在有组织的意识形态的意识层面上,它都提供对过去和现在的整体性解释。”加迪斯认为:“有意识形态要比没有意识形态使人们更容易地对待现实。意识形态为理解复杂的现实提供简单的模式。”核心价值观是主流意识形态的集中表达,为区分社会不同思想意识树立了基本判断依据,具有促进政治稳定、文化交流乃至推进经济发展的作用。在我国社会进入转型深化阶段的今天,核心价值观更是发挥着凝聚共识、辨别是非,通过建立思想秩序促进社会和谐有序和健康发展的重要作用。

  情感层面:动之以情,体现情感亲和力

  情感和理智一样,是核心价值观培育践行的重要支柱。情感体现为肯定或否定的态度取舍,或喜怒哀乐的情绪选择,是一种个人的“主观偏好”。在古代,“情感证明”和信誉证明、逻辑证明一起,被视为使他人接受某种思想观念的基本要素,而“情感证明”就是通过调动听众的感情来达到目的,因为高兴或悲伤,爱或恨、亲近或疏远往往会使人们对同一事物作出完全不同的判断。在我国,国家是社会主义核心价值观的倡导者,同样需要注重发挥情感的作用,使核心价值观成为维系社会情感的“强磁场”。

  把握社会情感需求变化特征。当前,改革开放带来的经济增长促进了人的主体性觉醒,社会在精神和情感层面的需求更多,情感需求结构发生了明显变化,不仅利益需求在增长,多方面的精神和情感需求也同时在增长,这使各方面工作面临新的社会情感形势。从总体看,新时期社会情感的需求不再仅仅限于生理需要、安全需要等层次,而是提升到秩序需要、归属需要、享受需要、自尊需要乃至自我实现的需要等层次。这些社会情感需要的变化,不仅反映出社会整体教育文化水平已有较大提高,而且市场意识、民主意识、权利意识也大为增强,因而维护自身物质权益和知情权、参与权、表达权等精神权益的要求更高。

  树立科学的接受对象观念。在传播理论中,受众是具有一定能动性的媒介使用人,对传播过程和内容有一定的制约和影响。核心价值观的培育践行,同样需要正确认识接受对象的地位和作用,了解接受对象的思想状况和情感需求,树立既理解适应又不盲目迁就,积极引导的观念,对于提高培育践行具有重要意义。

  丰富核心价值观培育践行的方式方法。新的发展形势和情感结构要求坚持以人为本原则,丰富推进核心价值观培育践行的方式方法。这就要密切联系社会的生活实际、需求实际和情感实际,不断创新促进核心价值观培育的理论、事例、手法和方式,有效丰富信息含量,增强互动效果,以基层化、平民化的视角,以“小故事”阐述“大道理”,在对不同群体的情感“分类满足”和精神抚慰中提高核心价值观的培育践行效果,形成积极关心、主动参与核心价值观培育践行的社会情感氛围。

责任编辑:桑小婷