“社会主义核心价值观研究丛书”出版座谈会召开
发表时间:2015-02-06   来源:光明日报

  由中共江苏省委宣传部、凤凰出版传媒集团主办,江苏人民出版社承办的“社会主义核心价值观研究丛书”出版座谈会5日在北京召开。求是杂志社社长李捷,人民日报社副总编辑杜飞进,中央党史研究室副主任李忠杰,中宣部副秘书长、理论局局长夏伟东,国家新闻出版广电总局出版司司长张福海,光明日报社副总编辑李春林,中国社会科学院马克思主义研究院教授侯惠勤,清华大学人文学院院长万俊人等参加座谈会并发言。

  江苏省委常委、宣传部部长、丛书编委会主任王燕文指出,江苏作为经济大省、文化大省、科教大省,发展得早、发展得快,遇到的问题也早,这既为开展社会主义核心价值观研究提供了丰厚实践土壤,又启示经济社会发展要高度重视精神建设,高度重视价值追求、价值共识、价值引领。江苏有责任、有义务、有必要在培育和践行社会主义核心价值观方面早迈步、探新路。未来,江苏将进一步深化社会主义核心价值观的研究阐释和宣传教育,构筑社会主义核心价值观的研究高地。

  与会代表对“社会主义核心价值观研究丛书”的出版价值和意义给予了高度评价。他们认为,作为目前国内第一套全面研究和阐释社会主义核心价值观系列研究著作,丛书以14卷、430多万字的篇幅,对社会主义核心价值观进行了历史观照、系统解读和深入思考。丛书在严格遵循马克思主义基本立场、观点、方法的基础上,紧扣习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合中国特色社会主义建设的实际,准确透彻地阐述了社会主义核心价值观的丰富内涵、时代特征和践行策略,为社会主义核心价值观的进一步研究提供了有益理论准备。(记者王琎 谭华)

责任编辑:贺宏