<雷锋 我们时代的道德地标>
发表时间:2014-07-02   来源:光明日报

 

  由湖南教育出版社出版、戴木才主编的《雷锋,我们时代的道德地标》一书,从把雷锋精神融入社会主义核心价值观的独特视角,为新时代青少年点亮前行的价值航标,具有重要的现实意义和推广价值。

  一是将雷锋精神与积极培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来。该书采用与以往宣传雷锋精神的图书之不同视角,把雷锋事迹、雷锋精神高度概括为信仰、奉献、敬业、进取和勤俭五大方面,与党的十八大提出的“三个倡导”,积极培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,充分描述了根植于我国社会主义建设沃土的雷锋精神之特点。全书以雷锋的亲身经历、点滴小事和朴实的话语,为我们形象阐释了崇高精神的价值内涵,使崇高精神与平凡形象有机统一起来,拉近了读者,尤其是青少年读者与雷锋的距离。该书廓清了对雷锋精神已经过时的误解,让人们深切地领悟到雷锋精神在社会主义核心价值观里熠熠闪亮,深刻阐释了雷锋的高尚人格及其为当代青少年树立道德标杆的内在统一性。

  二是充分体现了将学习雷锋精神常态化的要求。全书充分体现了党的十八大提出的“深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”的要求,除了将雷锋日记、雷锋故事依编写宗旨分别选编外,还就五大方面选取了当今时代出现的道德模范作为时代典型,如张秉贵、欧阳海、庄仕华、李素丽、朱伯儒、许振超……增强了雷锋精神的立体感和时代感,从而让当代青少年对雷锋精神从思想上认同、从心灵上契合,从感情上交融,激励青少年学习雷锋从自己做起,从身边做起,从日常小事做起,使学雷锋活动更加多样化、具体化、常态化,通过学雷锋学会做一个有道德的人,培育和弘扬社会主义核心价值观。

  三是运用了青少年学生喜闻乐见的写法。全书立意高远、结构新颖,语言朴实生动,图文并茂,深刻阐明并表达了雷锋精神的内涵和现代价值,具有极强的可读性和思想感染力,是一本与当前社会主旋律结合深刻、紧密,近年来少见的宣传雷锋精神的精品力作。(陈瑛 中国伦理学会原会长、中国社科院研究员)

责任编辑:陈瑛