中共海淀区委宣传部长:践行社会主义核心价值观的新要求
发表时间:2015-11-23   来源:学习时报

  习近平总书记强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观。在主持政治局第十三次集体学习时还指出,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。习近平总书记关于核心价值观的要求和重要讲话,进一步丰富了党的十八大关于倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观的内涵,从战略高度阐明了核心价值体系对于国家治理现代化的重要性,为我们实践社会主义核心价值观提出了新要求。

  树立践行社会主义核心价值观新要求的观念

  理解实践价值观新要求的意义。社会主义核心价值观不是与生俱来的,也不是自发产生的,而是长期培育实践的结果。只有真诚信奉、躬身践行,才能变为想问题、办事情的思维方式和行为准则,才能深深融入广大干部和群众的灵魂和血脉,使社会主义核心价值观为广大干部和群众所深刻理解认同,进而转化为做好本职工作的具体行动、推动社会建设科学发展的巨大动力和有效履行新世纪新阶段我军历史使命的实际成效。

  理解实践是解决问题的目的。新形势下,思想政治建设面临的一些矛盾和问题,在很大程度上已影响和制约着干部群众思想政治建设的发展进步。解决这些矛盾和问题,既要靠更新思想观念,更要靠拿出实际行动。要组织广大干部和群众认真学习中央关于加强思想政治建设特别是大力培育社会主义核心价值观的重要指示,运用其中所体现的马克思主义立场、观点和方法,正确认识和分析思想政治建设形势,着力查找思想政治建设存在的突出问题,帮助大家在明确内容标准、增强政治意识、把握培育重点、掌握实践要求,牢固确立只有自觉把社会主义核心价值观新要求作为理想信念来追求、作为行为准则来践行,才能有效解决突出问题、扎实推进全社会思想政治建设发展进步的观念。

  深化强基固本的意识。当前,国际局势复杂多变,意识形态领域斗争尖锐激烈,各种社会思潮交织碰撞,敌对势力渗透破坏日益加剧,对广大干部和群众思想观念、道德意识、价值追求产生的负面影响不可低估。有些干部和群众受腐朽思想文化的侵蚀,理想信念不够坚定,价值取向发生偏移,思想道德出现滑坡,革命意志有所衰退。针对这种情况,要引导大家按照培育社会主义核心价值观的新要求,在政治信仰、思想观念、道德意识、价值取向上都来一个深刻转变,充分认清在新的形势下要有效抵制各种腐朽思想文化的影响侵蚀,确保广大干部和群众政治上的坚定和思想道德上的纯洁,更需要靠确立和践行既能反映我党本质特征又具有时代精神的核心价值观来筑牢思想政治根基。

  确立践行社会主义核心价值观新要求的标准

  以什么样的标准检验和衡量践行社会主义核心价值观新要求的成效,是一个重要导向。当前值得注意的是,一些单位把社会主义核心价值观培育仅仅局限于搞教育、开论坛、挂横幅、制标牌、做灯箱、抄笔记、喊口号的层面,对其实际成效缺乏正确衡量和科学检验,致使学习践行起点低、实效差。因此,要使广大干部和群众把学习培育社会主义核心价值观的热情转化为坚定的理想信念、纯洁的思想道德、正确的人生追求、履职的力量源泉和打赢的素质能力,就必须确立正确的评估标准,把衡量践行成效标准的重点定位在知行统一上。

  具有忠诚的政治品格。主要看能否坚持党的领导,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地听从党中央和习近平总书记指挥,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,坚定不移地拥护支持国家和地区深化改革,在错综复杂的环境和形势面前始终保持坚定正确的政治方向。

  具有高尚的道德情操。主要看能否树立和坚持社会主义荣辱观,真正把“八荣八耻”作为判断行为得失、确定价值取向、作出道德选择的依据和标准,切实净化“生活圈”“交际圈”“娱乐圈”,贞守革命气节,严守政治纪律,培养健康情趣,崇尚道德楷模,真正做到知荣明耻、见贤思齐、追求高尚。

  具有正确的人生追求。主要看能否忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党、国家和人民的利益高于一切、重于一切,自觉把个人的前途命运与国家的前途命运联系在一起,无私奉献,安心工作,经受住权力、金钱、美色的考验,永葆艰苦奋斗的政治本色。

  具有昂扬的精神状态。主要看能否心中装着事业,坚决摒弃懈怠之心、功利之念、浮躁之气,始终以饱满的热情和昂扬的斗志,兢兢业业埋头苦干,求真务实干好工作,积极进取争创一流,勇于创新谋求发展,积极为推进社会建设科学发展作出新的贡献。

  提高践行社会主义核心价值观新要求的能力

  “知为行之始,学为用之先。”学习是能力之本、素质之源。提高践行社会主义核心价值观新要求的能力,首先要在深化理论武装上下功夫,关键是要掌握党的创新理论所蕴含的世界观和方法论,使政治品格、思想境界、道德操守和价值追求符合党的理论创新最新成果的要求,具备运用党的创新理论引领思想和行为的实际能力。要认真学习中国特色社会主义理论体系,打牢理论根基,掌握践行社会主义核心价值新要求的强大思想武器。当前就是要深入学习领会党的十八大和习近平总书记关于社会主义核心价值观的重要论述,全面准确地理解和把握社会主义核心价值观的时代背景、重大意义、科学内涵和基本要求。同时还要抓好哲学、历史、教育、心理、伦理、美学、经济、管理特别是现代信息知识、高科技知识、社会创新知识的学习,通过不断丰富知识储备为践行社会主义核心价值观新要求提供不竭动力、能力和活力。

  实践出真知、长才干、强本领。提高培养践行社会主义核心价值观的具体能力,说到底是要靠躬身实践。坚持从我做起,从现在做起,从点滴做起,加强思想品德修养,切实按照社会主义核心价值观的要求立身做人,在深入实践中汲取营养、领悟真谛。把实践作为提高具体践行能力的基本平台,以本职岗位为主阵地,以正在做的事情为中心,通过把社会主义核心价值观新要求体现到一言一行上、熔铸在一岗一事里、落实在一职一位中的具体实践,积累践行经验,提高践行本领。要善于抓住影响和制约培育社会主义核心价值观的关键环节和主要矛盾,找准理论与实践的对接点,从而理清践行思路,明确践行目标和重点,增强践行的针对性、科学性和有效性,在不断破解难题中提升践行社会主义核心价值观层次。(陈名杰/中共海淀区委常委、宣传部长)

责任编辑:路弘