温州市文明办主任邱小侠: 用“互联网+”思维传播社会主义核心价值观
发表时间:2015-09-11   来源:温州文明网

  习近平总书记指出,“当前,社会上思想活跃、观念碰撞,互联网等新技术、新媒介日新月异,我们要审时度势、因势利导,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。”面对加速向我们走来的“互联网+”时代,习总书记的指示高瞻远瞩、与时俱进,要求我们在精神文明建设工作中要充分利用好“互联网+”这个平台,提升工作效率,扩大覆盖范围,精准宣传人群。必须将“互联网+”思维贯穿培育和实践社会主义核心价值观的始终,插上信息化翅膀,实现培育和践行社会主义核心价值观能力的现代化。

  一要理念先行。“互联网+”的概念经过媒体长期宣传,干部群众已经有了初步印象。但对于精神文明建设战线工作者来说,还必须进一步提高认识,深刻意识到“互联网+”正在改变着我们的生活,特别是我们的精神文明建设生态系统,精神文明建设工作者必须顺应时代,探索应对,主动作为,在工作思路、工作布局、工作执行等诸多层面做好“+”法,用好“+”法,把“互联网+”思维化入平时工作中,把精神文明建设融入“互联网+”大环境,全面增强“互联网+”意识,做好“互联网+”文章。

  二要提升能力。温州市精神文明建设工作者在长期实践中,具备了良好的工作态度和技能,但在新形势下,如何学习好、利用好互联网技术,加深并掌控“互联网+”资源和运作能力非常重要。对于互联网传播来说,每一种新型传播形态的出现,既是对前期形态的颠覆,但也无法完全取代以往的传播形式,我们必须紧随时代,不断学习,积极探索如何用好互联网技术和资源,做互联网时代的弄潮儿。用一支政治强、观念新、业务精、能力佳的队伍来带领“互联网+”精神文明建设工作,以互联网技术为翅膀,实现培育和践行社会主义核心价值观能力的现代化,提升文明创建工作水平。

  三要持续创新。“明者因时而变,知者随事而制。”培育和践行社会主义核心价值观,一要加强导向,二要注重效果。工作中一定要紧跟时代发展脚步,把宣传工作做到人群最密集的地方去,同时兼顾其他各方需求。而抓住年轻人的注意力,就意味着抓住了网民的主流群体。在互联网+大数据时代,加强网站、微博、微信、APP等各种媒体平台,发挥及时性、多媒体、移动性、互动性特点,从市民关注的热点问题和创建工作的难点问题着手,精心打造文明微品牌,精心设计话题,开展网上活动,以活动带动人气,形成粘着力和影响力,引导广大网友利用各级文明网微信矩阵,依托手机移动终端,真正了解和认识精神文明建设工作。

  四要抓紧抓实。有了“互联网+”意识,提高“互联网+”的能力,清楚了工作方向之后,将组织、策划和设计的各项工作抓紧抓实,完成好、落实好非常关键。市本级和有些县(市、区)已经利用网站、微信、微博、QQ群等平台开展网络文明传播活动,“文明温州”微信排名进入全国前三。接下来,在工作中必须更加牢固地树立互联网思维、采用互联网手段,用网言网语和百姓视角说话,用生动活泼的形式扩大覆盖面、增强吸引力;要尊重并善用网络特点网络,特别是用好移动端的技术,把广大网民从旁观者变成践行社会主义核心价值观的积极参与者,点赞真善美,遣责假恶丑,曝光不文明现象,充分发挥群众力量和智慧,建立起精神文明建设的强大网军。

责任编辑:李璐桐