无锡文明办主任尤文科: 引导青少年见贤思齐 崇德向善
发表时间:2015-09-07   来源:无锡文明网

无锡市宣传部副部长、文明办主任尤文科

  自2011年起,无锡市在全市未成年人中持续开展“美德少年”评选和学习宣传活动,引导未成年人见贤思齐、崇德向善,营造培育践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,广大青少年在潜移默化、浸润渗透中提升了道德修养、升华了精神情操。至2015年,共评选出300名无锡市“美德少年”、30名无锡市“美德少年标兵”,其中22人入选江苏省美德少年、2人获江苏省“美德少年标兵”称号。

  价值引领传承美德。坚持立德树人根本任务,在教化引导中推动未成年人认知认同。一是突出融入核心价值观。把“三个倡导”24个字融入活动全过程,让未成年人在学习核心价值观的同时,感悟优秀道德内涵,促进美德理念渗透进未成年人心灵。二是注重传统文化浸润。从传统经典中汲取道德养分,改编无锡地方“泰伯三让”、“季子挂剑”等文化典故,整理汇编无锡特色优秀家训,在无锡惠山古镇祠堂进行展示展览,使未成年人接受传统美德文化熏陶。三是创新美德故事宣讲方式。用锡剧、童谣、快板等形式创编省、市美德少年事迹,利用德育课、班会、课前5分钟等场合,由学生自说自演,用身边人、身边事来提升教育引导的说服力和感染力。

  主题活动践行美德。从点滴积累、习惯养成中促进身体力行,培养良好道德习惯。一是开展“寻找身边美德”活动。让未成年人去寻找发现身边的好人好事,撰写心得微文,组织交流学习,在寻访中感悟善言善行、善行义举。广泛发动美德少年评选,全市评选出万名校级“美德少年”、千名市(县)区级和百名市级“美德少年”、“十大美德少年标兵”。评选活动与“文明风尚好少年”、“十佳小公民”评选表彰相结合,注重用身边的先进典型,教育和感染未成年人。二是开展文明礼仪“微行动”。实施道德实践“微行动”,通过“小家务、知感恩”、“小礼仪、传美德”、“小雷锋、献爱心”系列活动,提升广大青少年道德素养,激发自豪感、提升自信心。同时在入学、成长、青春、成人以及入队、入团、毕业等仪式中,连贯系统地进行文明礼仪养成教育,涵育未成年人的文明素养。三是开展“走进行知大学堂”活动。组织中小学生参观无锡第一党支部、东林书院、钱钟书故居等行知大学堂实践点,在参观体验中实现情感升华、境界提升。

  舆论宣传弘扬美德。加大宣传力度,营造追求真善美的舆论导向。一是主流媒体集中报道。充分发挥报纸、电视、电台等媒介的宣传作用,开设专题专栏,及时刊发活动信息,做到电台有声、电视有像、报纸有文。同时在无锡文明网、无锡教育网、少儿悦读e站建设专题网页,拍摄“微视频”,展示“美德少年”风采。二是社会媒介全面铺开。利用户外电子屏、宣传栏等校内外阵地广泛宣传,制作美德少年宣传展板进行巡展,张贴海报5000余张,不断深化“美德少年”学习宣传,让美德之风吹拂锡城。三是美德阵地常态展示。在市区核心地带建设美德少年主题广场,设置固定式灯箱、展板,依托东林书院打造“明礼堂”,引导未成年人尚善向善、重文守礼。

责任编辑:梁艳红