挖掘优秀传统文化资源 推进社会主义核心价值观培育践行
发表时间:2015-08-11   来源:苏州文明网

苏州市委宣传部副部长 市文明办主任 缪学为

  苏州的文化资源丰富而又厚重。中华民族千百年来家喻户晓的“三个天下”精神,范仲淹的“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”、顾炎武的“天下兴亡、匹夫有责”、孙中山的“天下为公”,出自苏州的有其二。遍布城乡、延续数千年的文化资源,熏染、塑造、养育着苏州人民。充分挖掘发挥文化资源的教化功能,对培育和践行社会主义核心价值观具有极为重要的现实意义。近年来,苏州通过不断探索积累,着力将传统文化资源进行创造性转化和创新性发展,使之成为培育践行核心价值观的丰沛生动教材,推动社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

  一、深挖教育价值,做强本土特色

  文化熏陶和一般的宣传教育相比具有许多独特的优势,我们在工作中力求借助本土文化渗透教育,培育积极的人文精神。苏州是国务院首批公布的国家历史文化名城,全市现有市级以上文保单位816处,其中国家级59处,各类博物馆70家,爱国主义教育基地84个,时代精神教育基地16个。如何激活这些阵地,挖掘本土文化特色,我们做了很多尝试。精心策划了“家在苏州--走基地、看变化、聚力量活动”,遴选具有代表性的7条线路,30多的文化点,引导广大干部群众走、看、学,进一步净化心灵、振奋精神;开展了“定制我的苏州记忆之旅活动”,在网络上搭建基地展示平台;汇总200多项基地活动,公布内容、时间、联系方式,供市民自主了解、参与;首创了“e路成长·未成年人社会综合实践体系”,借助“教育e卡通”、“体验护照”、“手绘文化地图”开展未成年人自主实践,引导孩子对核心价值观的体验感受和认知认同。这些具有本土特色,激活阵地功能的创新活动,每项都有数十万人次的参与量,使文化资源的教育功能得到了充分开发,触发了人们崇德向善的美好向往和追求。

  二、创新活动内容,做活体验教育

  推进社会主义核心价值观建设,重在行动,贵在坚持。我们精心设计工作抓手,大力拓展以文化人、以文育人的新途径。深入开展以舞台艺术、非遗技艺、经典诵读和时代精神进校园为主要内容的“文化修养进校园”活动,全市“文化修养进校园”的各类文化课、实践活动共计1800余课时,演出250余场,近200所学校的30多万学生参与。我们创新开展了特色民俗文化、特色农副产品、特色文明成果“三进城”主题展示活动,乡镇文化进城市集中展示,近20场活动,场场数万人参与,受众面超百万,通过网络、微信、电子商务平台的延伸,活动影响力不断扩大。连续举办了十届“阅读让苏州更美丽”全民阅读节,开展“姑苏传世名作评选”、“晒书节”等1200多项系列阅读活动,苏州荣获中宣部、国家新闻总署“全民阅读先进单位”称号。同时,寻访“新乡贤”、“晒家书看家风”、“苏州城门城墙那些事”等活动也在全市上下广泛开展,传统文化的滋养与熏陶成为苏州市民践行核心价值观的有效手段,鲜活的体验教育让核心价值观润物无声。

  三、推动项目建设,做实教育品牌

  挖掘传统文化资源,打造特色文化项目,是苏州培育和践行社会主义核心价值观的不竭源泉和生命力所在。我们长效实施了“百戏之祖”昆曲为在校学生公益普及工程,连续8年,1000多场演出,观看人次已达30多万,未成年人在陶冶情操的同时,增进修养、提升德行。我们打造了舞台艺术“四进工程”,每年100多场高质量的公益文艺演出,用优质舞台艺术资源搭建起公共文化服务平台。精心出品《吴郡文编》等具有较高文学价值和史料价值的地方文献丛书,将历史、人文、文学、民俗等一一辑录。编纂社科普及精品读本《典范苏州》,共24册,图文并茂、雅俗共赏,年底全部出版。投入千万元启动拍摄制作苏州第一部影像“史纪”《苏州史纪》,共28集,每集24分钟,讲述苏州从上古至辛亥革命的历史,突出表现苏州对中华文明历史进程的贡献和影响。这些系统规划、长期打造的“工程”、书籍和影像作品,梳理展现了苏州文化特色,引导推动了文艺精品创作,也成为了一个个实实在在的宣传教育品牌。

  四、建设德善之城,做亮城市形象

  崇德向善一直都是苏州深厚文化底蕴的核心,建设德善之城,是苏州培育和践行社会主义核心价值观的重要着力点。我们将苏州传统文化的瑰宝“苏州评弹”与道德模范的先进事迹相结合,常态化开展道德模范故事汇巡演、道德评议讨论等“道德评谈”活动,全市累计已开展“道德评谈”近3000场,获得了广大市民群众的赞誉。我们举办了“德善之城”桃花坞木刻年画公益广告设计制作大赛,新创作品100多幅,形象生动地呈现了苏州的德善文化,丰富充实了公益宣传作品资源库。我们依托范仲淹千年府学古迹精心建设了德善书院,成为了全市群众性德善教育的大课堂。投入数千万元建设了苏州市公民道德馆。占地3.15万平方米的思贤广场让广大市民与先贤精神对话、心灵共鸣。我们大力开展文化志愿服务,推进文化志愿服务制度化建设,苏州已有文化志愿服务团队118支,文化志愿者1.1万余名,累计服务场次近8000次,受服务对象近百万。各类文化志愿服务活动在全社会营造了奉献、友爱、互助、进步的良好氛围。

  传统文化资源是培育和践行社会主义核心价值观的宝贵财富。我们将继续做好传承和创新两篇大文章,不断培育全体市民的共有精神家园,让社会主义核心价值观真正成为全社会的群体意识和共同行动。(苏州市文明办)

责任编辑:王小宁