吉林省文明委办公室副主任杨忆:培育和践行价值观需要全民参与
发表时间:2014-02-27   来源:城市晚报

  “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,这是党的十八大提出的社会主义核心价值观的基本内容。一个地区、一个民族、一个国家,只有建立了共同的价值目标,才会有统一的意志和行动,才能形成强大的凝聚力和向心力。

  近日,我省积极开展“培育和践行社会主义核心价值观系列访谈”活动,积极发挥广大干部群众的示范引领作用,将社会主义核心价值观培育好、践行好,用社会主义核心价值观引领思潮,使社会主义核心价值观深入人心,在民众之间生根开花。即日起,本报将推出专栏,陆续推出一系列访谈内容,与读者共同见证社会主义核心价值观在我省的生动实践。

  城市晚报讯 “目前,无论从思想、文化、价值取向等方面,我们的社会都面临着多元、多样和多变的形势,这种情况下,中国的发展需要有一个核心的价值观。社会主义核心价值观就是以建设中国特色社会主义宏伟事业为着眼点提出的,培育和践行社会主义核心价值观是中国社会发展的一种必然。”19日下午,吉林省“培育和践行社会主义核心价值观系列访谈”活动正式拉开序幕。省精神文明建设指导委员会办公室副主任杨忆在访谈中介绍了培育和践行社会主义核心价值观的工作情况。

  杨忆副主任表示,社会主义核心价值观12组词24字都很重要,包含了国家层面、社会层面、民众层面的价值取向和追求。因此,从精神文明建设的角度上来讲,培育和践行社会主义核心价值观是我们当前工作的重中之重,也是抓精神文明建设义不容辞的责任,是一个长期的战略任务,是一个系统的社会工作,也是全社会、全体民众共同参与的事情。“社会主义核心价值观需要一个逐渐培育和形成的过程,应该分为‘培育’和‘践行’两个方面来抓。”杨忆副主任说。

  培育,就是要形成全社会的共识,在全社会进一步加大社会的宣传力度,营造社会主义核心价值观培育和践行的氛围。这需要我们不断的加大社会主义核心价值观的宣传力度,让人们入心、入脑,真正的打下烙印,使人们加深对它的认识、认知、理解,逐步的转为人们的自觉行动。

  践行,就是要每个人行动起来。践行社会主义核心价值观不是抽象的概念,它需要我们创建工作载体,搭建工作平台,并做出一定的工作成效。根据我省的实际情况,杨忆副主任表示,今年省精神文明办将重点从三方面来践行社会主义核心价值观的工作。

  发挥志愿服务在践行社会主义核心价值观方面的重要载体作用。近几年,我省开展的“学雷锋志愿服务活动”发展迅速,志愿者组织已经由零散向有序的、科学管理的方向转变,人员结构由青年人向不同年龄、不同职业的群众发展,并逐渐实现了活动的常态化开展。这种公益性的道德实践活动,这种不计报酬、全讲奉献的活动内涵,恰恰与社会主义核心价值观中的“敬业”、“友善”等直接关联。“今年,我们将把这个平台作为践行社会主义核心价值观的重要载体。”

  在体现社会主义核心价值观所作的一些传统性的、常规的工作中加大了分量和比重。我省各级“文明单位”创建活动一直走在社会前列,“今年评比的过程中,将把培育和践行社会主义核心价值观作为重要标准。”杨忆副主任表示,省文明办将借助第四届文明城市、文明村镇、文明单位评比表彰的有利契机,进一步加大文明单位在培育和践行社会主义核心价值观这方面的工作力度,并将其作为一种长效的机制纳入文明创建的体系当中。

  结合我省的实际情况,今年我省在培育和践行社会主义核心价值观上还推出了新活动,即开展和宣传 “吉林好人”评选活动,其主要内容就是“树好人,评好人,学好人,做好人,帮好人”,通过主题实践活动,打造“吉林好人”现象。“我们确定好人的标准就是社会主义核心价值观需要践行的那部分,而且这种践行是要让人们看得见、摸得着、学得到的。”杨忆副主任表示,这样一个平台,让好人的典型事迹点燃大家学做好人的热情,引领争做好人好事的社会主义新风尚,实现处处有好人,处处学好人,这正是全民践行社会主义核心价值观的真正体现。“要让全民践行,就需要覆盖全社会,参与的人越多越广泛,社会主义核心价值观越能更深的植根于群众心中。”(记者 李纳 实习生 白璐)

责任编辑:章 驰