站起来的国家永远不会忘记自己的历史,觉醒的民族永远不会忘记自己的英雄。9月30日中国将迎来首个烈士纪念日。1949年9月30日人民英雄纪念碑奠基,周恩来致辞,毛泽东主席宣读纪念碑碑文;2014年中国将烈士纪念日定在9月30日,党和国家领导人将向英雄敬献花篮。都是国庆前一天,都会有高级领导人出席,高规格的烈士纪念延续了整整65年,中国人如此高调纪念烈士的背后到底有何深意?

 

 

 

一、2000万中国烈士 用生命铺出了“中国道路”

    我国有多少烈士?约有2000万。他们在中国革命、建设、改革各个历史时期,为了民族独立、民族解放和社会主义建设英勇牺牲。没有这些牺牲,就没有新中国的诞生,没有改革的成功,更谈不上中华民族的伟大复兴。   

    我们记住了他们中的一些人,但是更多的是无名英雄。目前,全国有名可考、并收入各级《烈士英名录》的仅有193万余人。每年新确认的烈士也不过300人左右。2000万烈士中的大多说至今共用着同一个名字——“烈士”。>>>

 

二、烈士纪念日 以国家的名义向烈士致敬

    设立烈士纪念日,就是要以一个国家的名义向烈士致敬,提醒人们铭记那些为了民族独立、人民自由幸福、国家繁荣富强献出生命的英雄。让在历次斗争中牺牲的英烈永远受到后来者的缅怀和敬仰。
    定为9月30日,是对千万牺牲烈士的庄严承诺,凸显“吃水不忘挖井人”、国庆不忘祭先烈的情怀。
    9月30日的烈士纪念日,并不意味着仅仅把纪念局限在某一天,更是为了世世代代不能忘却的纪念。就像春节团聚、清明祭祖一样,一代代人的传承,积淀下的是一个民族的文化认同和接续使命。铭记烈士,同样是每一代人不能忘却的历史责任。从这个意义上说,烈士纪念日犹如一座丰碑,树立在每一个人心中,时刻不忘今日的幸福生活从何而来。
>>>

 

 

 

 

 

 

 

一、纪念活动频现高规格 以国家尊严正视历史

    与烈士纪念日呼应的是,半年前,同样是在人民大会堂,全国人大常委会作出决定,确立9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。届时,国家也将隆重举办纪念活动。一年来,对于烈士的纪念频现高规格,高基调,这都表现了一个国家对历史责任的担当。

    不仅如此,7月7日,习近平、俞正声等党和国家领导人来到中国人民抗日战争纪念馆参加纪念仪式。9月3日,习近平等政治局七位常委一同出席纪念活动。党和国家最高领导人如此高规格高频次、在非整数年参加抗战纪念活动,实属罕见,领导人的参与表明中国政府坚持正确的历史态度。>>>

 

二、真实史料频繁公布 以胜利者姿态捍卫真相

    从7月初开始,中央档案馆、国家档案馆逐步公开了日本战犯的亲笔供词、中国受降档案等珍贵史料。9月,民政部门又公布了抗日英雄名录,其中不乏国民党高级将领。
   “事实就是事实,公理就是公理。在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行都是徒劳的。”中国公布历史资料就是要还原历史,以胜利者的姿态来捍卫历史的真相。
>>>
    无论是纪念活动升级还是还原历史真相,这些举动相互呼应、一以贯之,让对先烈的纪念成为国家尊重历史的重要部分

 

 

 

 

 

 

 

 一、我们的时代需要英雄

    一个没有英雄的民族是可悲的,一个有英雄而不知尊重的民族是没有希望的。中国素有敬贤怀德、崇尚英雄、尊重先烈的传统。加强烈士的纪念工作,正是进一步推动崇尚英雄的风气,进而造就英雄的兴邦之举。

    缺少英雄文化的滋养,缺少英雄主义的熏陶,必然缺少精神钙质;缺少英雄之气,必然导致民族精神的矮化。我们这个时代需要歌舞升平,需要浪漫生活,但绝对不能没有英雄情结、英雄情怀。英雄文化不仅是英雄之气、英雄情结的文化源头,还是艰苦奋斗、自强不息、见义勇为、舍生取义、先人后己、扶贫济弱等美德的基因,须臾不可缺少。如今社会上那些见利忘义、不敢担当、乘人之危、贪图享受等恶习,都不难从英雄文化缺失上找到根源。>>>


二、如何造就时代英雄

    我们需要缅怀先烈,崇尚英雄其实就是确立和倡导的是那种在国家和人民利益需要时甘于奉献、付出、牺牲的精神。   

    其一,让英雄享有崇高的国家荣誉。
    其二,大力颂扬英雄形象,传扬英雄精神。
    其三,从娃娃抓起,将英雄意识潜移默化于青少年的精神世界。
    其四,要特别注意维护国家、民族“大英雄”的尊严与形象。
>>>

 

    对烈士的态度,最能检验一个国家的价值观。从国民情感到国家责任,我们追寻的是一个个烈士,也是触摸国家的沧桑历史;通过纪念烈士,国民牢牢凝聚一起,民族更具凝聚力。一个不忘记先烈的民族,一个敢于表达真实情感的国家,必然更有希望,也更能赢得尊重。>>>