城镇化的冲击,市场经济的侵蚀,核心人群的外流,引发了人口和资源日益严重的危机,村庄边缘化、空心化日益加剧,给乡村文明的建设带来了严峻的挑战。

   1、工业文明病蔓延下的环境问题

    以高能耗、高消费为代价的高福利工业文明,是一种高成本的文明。过去,一些地区以无节制消耗资源、破坏环境为代价换取经济发展,造成了很多环境问题。如化肥、农药不合理使用所导致的农村水源污染;集约化养殖场的污染以及居民生活污水和废弃物的乱排乱堆。环境问题近期是影响了村民的人居环境,远期则是影响农村的可持续发展。

    如何还清环境欠账,是乡村文明建设面临的第一个挑战。

 
   2、流动时代的“道德空心村”
    流动时代,农村不再是靠不成文的村规民约、乡邻道德约束的“熟人圈子”,原本无处不在的乡村道德约束逐渐松弛、异化。随着青壮年人口大量外流,老人、儿童留守农村,当前一些村庄成为“空心村”,邻里之间孝亲敬老、扶弱济贫的传统美德面临极大挑战。
>>>

    老秩序松懈了,新秩序没树起来,乡村道德何去何从?这是乡村文明建设面临的第二个挑战。

 

   3、城镇化中的“乡村文化荒漠”
   城镇化、农业现代化让农民富裕了,甚至不少农民从“脸朝黄土背朝天”的耕作者变成有财产性收入的房东、股东。然而,与丰富的物质相比,现代农民的精神生活却并不丰富。当传统的生活习惯和乡村邻里状态不再存在,一些人选择了每天聚众打麻将甚至赌博。
>>>
 

    文化建设如何对新农民“口味”,这是乡村文明建设面临的第三个挑战。

           

 

城镇化冲击下的中国农民

         

 

 

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”在流动社会、市场经济、城镇化生活的冲击之下,推进农村精神文明建设究竟应该如何破题?

  1、“美丽乡村”内涵五美俱全

 

  “把美丽乡村建设作为农村精神文明建设的重要载体,集中抓好环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美、创业之美。”

                                 ——中宣部常务副部长、中央文明办主任雒树刚

 

   中央文明办专职副主任徐令义:美丽乡村,是小康社会在农村的具象化表达。我们要建设的美丽乡村,是农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设有机结合、协调发展的统一体,是农村精神文明建设的龙头工程。集中体现在五个“美”的建设上,即“环境之美、风尚之美、人文之美、秩序之美、创业之美”。>>>

   “五美图”囊括农村生态、社会、文化和经济方方面面。它的建设内涵,有村落民居的科学规划,也有乡土文明的开发传承,还要从农民最关心的问题、农民最迫切的需求切入,努力提升他们的生活品质。“美丽乡村”建设的路径,可以是政策指引的政府领建,也可以是资本下乡的村企共建,但都是尊重农民意愿尊重乡土传统尊重自然生态的自主性建设。>>>

 2、“美丽乡村”建设五步走
  ·教育为先,把社会主义核心价值观作为美丽乡村建设的根本任务,工作中要突出典型示范性、宣传普及性、受众针对性、教育长效性。
  ·重在建设,把着力改善民生作为美丽乡村的重要落脚点,一方面抓好改路、改水、改厕、旧村改造、建设乡村学校少年宫等硬件建设,另一方面要十分重视农村的软件建设,建好家风好家训,建农村志愿者组织,建乡规民约。
  ·问题导向,把开展专项整治作为美丽乡村建设的重要手段,做好整治脏乱差、治理农村面源污染、治理黄赌毒等工作。
  ·以文化人,把丰富农民精神文化生活作为美丽乡村建设的重要内容,大力完善农村基本公共文化服务,大力培育和传播乡贤文化,大力活跃农村群众文化。
  ·统分结合,把美丽乡村建设作为各级文明委工作的重要职责,采取有力措施,落实工作任务,以美丽乡村建设的卓越成就扮靓美丽中国。
>>>

 

 

    以“美丽乡村”为载体建设文明乡村,就要是让乡村更像乡村,让文明照耀文明,在传统向现代的转型中,焕发其独特、永恒的魅力。

1、“留住了青山”文明乡村有优美的自然环境。

   人们在与乡土的厮守和融入中,感受着土地的博大与包容,体验着生活的质朴和厚重。

  ·安徽:“三线三边”治理还了农村一片青山绿水干净天地

 
2、“留住了乡愁”文明乡村有悠久的历史记忆。

   千百年来形成的村落空间,建筑风格,镌刻着一圈圈生命的年轮,印载着一个个家族的谱系。我是谁?从哪里来,到哪里去?它是我们生长的摇篮,也是我们立人的基石。

  

3、“守望相助”文明乡村有深厚的文化认同。

   礼失求诸野。“乡田同井,出入相友,守望相助,疾病相扶持”,乡土人情,村规民约,生活智慧,草根信仰,传递着乡土的道德规范和交往规则,馈赠给我们宝贵的价值资源和心理归依。

4、“靠村吃村”文明乡村让农民不离家也能致富

   乡村各种资源有序开发,调整好产业结构、扩大了规模经营、搞活了商品流通、增强了农产品市场竞争力,农民的日子好过了。

  ·北京朝阳:年内32个重点项目完工,促进农村产业转型升级

 

    文明乡村掠影:有山有水有人文 

          更多>>>

 

 

 

 

  记得住乡愁,不是一味地沉湎于牧歌式的怀旧和幻灭性的伤逝。文明乡村建设的旨归,绝非去孤独地株守每一个空心化的村庄,也不是简单地还原每一份从前的模样,而是要从乡土文化中汲取传统营养,从城市文明中吸纳现代元素,塑造崭新的村庄形态。乡村文明的明天是什么?不是现代的城市文明,也不是传统的农耕文明,而是在汲取和创造中的新乡村文明。