中国文明网首页 > 理论 > 培育和践行社会主义核心价值观 

    

 

  

    3月17日,习近平来到河南兰考县,参观焦裕禄纪念馆。而在5年前,时任政治局常委、国家副主席时就曾专程赴兰考瞻仰焦裕禄墓。贯穿总书记兰考之行的一根红线,就是大力学习弘扬焦裕禄精神。在中国的政治生态里,像政治局常委这样高级别的领导在五年里两次去同一个基层县,很少见。从中可以看出,在习近平的心里有一个“焦裕禄”情结。这种情结的背后隐含着总书记的执政思考:思想建设不动摇,民心政治要做好,才能确保红色江山永不变色。 

  中国文明网理论频道 责任编辑:张智萍

1990年,习近平作词《念奴娇·追思焦裕禄》发表在《福州晚报》

 

   

   >—焦裕禄精神亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献

   2009年,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平就专程来过兰考,致敬忠魂。在干部群众座谈会上,他把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”,并提到“焦裕禄精神对我影响很大”、“了了自己多年的心愿”。>>> 

    >—学习焦裕禄精神 为实现中国梦提供强大正能量

    2014年,已是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的习近平把兰考县作为他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点。在调研中指出“我希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。”贯穿总书记兰考之行的一根红线,就是大力学习弘扬焦裕禄精神。>>>

 

 

在中国的政治生态里,像政治局常委这样高级别的领导在五年里去同一个基层县两次,非常罕见。从中可以看出,在习近平的内心里,是有一个“焦裕禄”情结的,这种情结背后隐含着总书记的执政思考:思想建设不动摇,民心政治要做好,才能确保红色江山永不变色。

 

焦裕禄 

 

 

 

 

      

    >—以思想道德建设为突破 重塑党的公信力

    理想信念是共产党人的精神之“钙”,“四风”问题归根到底是理想信念出现动摇。十八大以来,中央十分重视思想道德建设,包括近期开始的“社会主义核心价值观”建设活动都是要以道德作为突破口,解决党员干部思想问题,重塑公信力,赢民心,带民风,助力全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的实现。

 

   >—焦裕禄精神体现共产党人的精神

    虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神代表的亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,这种精神就要传递下去。党中央号召全党继续学习焦裕禄精神。>>>
  
    >—学习焦裕禄公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操

    学习弘扬焦裕禄精神,要重点学习弘扬焦裕禄的公仆情怀、求实作风、奋斗精神和道德情操。要见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。 >>>

 

     习近平一再高扬“焦裕禄精神”,反映的是他对共产党人的执政素质和执政意识的“焦裕禄式干部”的情结,希望共产党人可以“对照自己,见贤思齐”。唯有如此,才能确保红色江山永不变色。  

 

 

 

 习近平在兰考

 

 

    >—时刻不忘群众 坚持为民服务 是焦裕禄精神的实质所在

    利为民谋:焦裕禄手中的权力只能为兰考老百姓谋利益、服好务,而不是给自己、亲人谋私利。情为民系:焦裕禄始终在群众最困难的时候,出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。权为民用:焦裕禄同志担任兰考县委书记,首先意识到的不是自己有多大的权力和多高的地位,而是权力中人民的嘱托和责任,所以他为兰考群众脱贫致富殚精竭虑。>>>

 

    >—以焦裕禄精神告诫全党:“为人民服务”永远不过时

    革命时期我们同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?在当代,干部脱离了群众,不但不会丧命,有时反而顺风顺水。但是,这种漠视民生、麻木不仁的行为,迟早会让党吃大亏的。

    我们必须改进作风,只有这样才能牢牢秉持为人民服务的宗旨,获得人民真心支持。>>> 

 

  

    再次提及“焦裕禄”是在寻找一个问题的答案,“革命时期我们同敌人作斗争,一刻也离不开老百姓保护和支持,党执政了是不是能做到一刻也离不开老百姓?”习近平希望藉以重塑“焦裕禄”典型,配合整风运动来改变政治生态,改进工作作风,赢得民心。

   

    加强党员干部的社会主义核心价值观教育必须把官德教育放在首位,解决好官员道德领域一系列问题方能重塑公信力,赢得民心。一年以来,无论是践行群众路线,反腐肃贪,还是如今重提焦裕禄精神,都是中央新一届领导集体以行动彰显践行社会主义核心价值观的决心。接下来的关键就是每个共产党员要真正学习焦裕禄精神,将社会主义核心价值观作为道德自律上的价值刻度。