[两会话文明]代表委员热议社会主义核心价值观
发表时间:2014-03-08   来源:中国文明网

    编者按:近日,李克强总理在政府工作报告上提出:“要培育和践行社会主义核心价值观,加强公民道德和精神文明建设。”在如今这个经济繁荣、思想多元的年代,我们如何才能让人心不倒?如何培育和践行社会主义核心价值观?代表委员们对这个问题纷纷给出了自己的答案。

 

 

关键词一:传统文化

——深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值 使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉 

   ·京剧艺术家 梅葆玖委员:优秀民族文化是很好的道德化育教材

   我们的民族文化、民族艺术,比如京剧,多是在传统儒学的浸染下、反映仁义礼智信等朴素道德观念的生动故事,都是很好的道德化育教材。

   传统文化是民族之根,现在有些年轻人不了解京剧,戏曲词汇听不懂,节奏也不懂得欣赏,是因为传统文化底蕴不够。现在的文化教育,在传统文化方面比较薄弱。要多给孩子们念一些唐诗宋词,多读我们的历史,让孩子多接触文言文等我们过去的书面语言,增强孩子们的传统文化素养。ABC要念,传统文化更要念,只有这样,优秀传统文化才不至于断代。

   

   ·四川省德阳市市长 陈新有代表:在传统地域文化中汲取道德建设的养分

  地域文化作为中华文化多样性发展的重要载体和体现,具有地缘亲和力与文化接近性等优势,易于让当地群众感知、认同。

  在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,我们要深入挖掘地域特色文化资源,精心做好“结合”文章,努力让社会主义核心价值观之树深深扎根于地域特色文化的沃土中。采用剪纸、年画、戏曲、快板等具有地方特色、群众喜闻乐见的民间艺术形式来广泛宣传核心价值观,群众易于接受、乐于践行;深入挖掘地域人文历史典故,古为今用、推陈出新;大力发掘当地时代典型和重大事件所蕴含的教育资源,使之成为培育和践行社会主义核心价值观最具说服力、最有影响力的“活教材”。

 

    ·郑州大学党委书记 郑永扣代表:挖掘中华孝文化 弘扬敬老传统
    并非所有问题都能够依靠国家或者相关政策解决。我国是一个有数千年孝道文化的国家,大力弘扬重阳节敬老传统,不仅同社会主义核心价值观相吻合,也有助于保障老人对亲情、家庭的情感需求。

 

  

 关键词二:文化产品

——让文艺成为核心价值观建设的独立自主载体 具有建设社会主义先进文化的现实意义

 

   ·电影编剧 王兴东委员:以优秀文艺作品引导社会自觉

  社会主义核心价值观是中华民族的精神支柱,也是中国人民的精神基因。从世界各国发展的历史和经验中可以发现,一个民族的精神力量远远比物质力量更强大、更有力。因此,培育和践行社会主义核心价值观,在实现中华民族伟大复兴的过程中,有着极其重要的意义。

  文学艺术作品的创作生产应当在社会主义核心价值观的培育和践行过程中发挥重要作用。文艺作品要通过塑造一系列典型的人物形象、讲述一个个体现时代精神的故事,用形象化、艺术化的方式,向社会阐释社会主义核心价值观的精髓和要义,用强大的正能量唤起全社会践行社会主义核心价值观的共识和自觉。

 

   ·上海中国画院院长 施大畏委员:艺术需要价值观的理论支撑

  培育和弘扬社会主义核心价值观,提升文化软实力,最后落实到文化产品的生产,就是用什么来表达我们的思想、意念和理想。对艺术家来说,文化产品就是自己的作品,价值观更是在创作作品时所担当的责任。

  艺术作品需要价值观的理论支撑,有了理论支撑作品才会宽广。要为这个时代讴歌,把核心价值观用自己的语言来表达和理解,将艺术作品放在国际语境中来阐述我们的核心价值观。今天的艺术创作,不是停留在13亿人口中展示我们的才能,更要得到世界的认同,在国际语境中产生更大的影响。依靠核心价值观的理论支撑,产生文化自信,变成文化自觉的行为,中国文化软实力就会壮大。这就是理论成果的说服力。


 

  

关键词三:实践养成

——把核心价值观的要求与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下功夫 

  我国自古是礼仪之邦,“不学礼,无以立”。文明礼仪关系国民素质,也是一个国家软实力的体现。希望在全社会发起文明礼仪教育活动,将践行社会主义核心价值观抓小、抓细、抓实,抓出成效。在全社会倡导做个有礼人,复兴传统的礼仪之邦,让文明礼仪成为国人优雅的名片。

  践行文明礼仪需要全民参与,首先要抓好教育和引导,以礼化人。深入挖掘古代文明礼仪的精华,结合现代文明的特色和现代生活的特点,编制成人们特别是孩子们喜闻乐见的礼仪教材。文明礼仪也需要进行业、进社区、进家庭,让社会浸润在浓厚的文明礼仪的氛围中。

 

   ·民革中央监督委员会副主任、江西省政协原副主席 陈清华委员:涵养家风 培育核心价值观

    追问家风,就是在寻找一个家庭的主流价值观。家风是社会精神文明的具体化,对社会精神文明起着深化、巩固的作用。处于转型期的现代中国家庭,由于社会的变迁和多元文化的冲突,虽然健康文明的现代家风正在初步形成,但在这种传统与现代的家风交替过程中,不良家风也乘隙而入。不良家风与社会不良之风会相互感染、恶性循环。所以重塑家风,重塑核心价值观已是当务之急。

 

   ·72岁的老中医唐祖宣代表、河南省上蔡县张全收代表:发挥节日在培育核心价值观中的作用

    将重阳节明确为老年节,关键上是要让现代人特别是年青一代明白,重阳节是一个敬老的节日,以此促进全社会形成敬老的优良风尚。弘扬重阳敬老传统,重在提醒子女履行孝道,懂得“孝”在中华文化中的分量,也有助于发挥传统节日在构建社会主义精神文明中的作用。

 
  

 
 关键词四:重点人群
——重视在重点人群中培育和践行核心价值观,推动不同社会群体共建共担社会道德
 
   >-党员干部——“群众看党员 党员看干部”-<
  

   ·山东省威海市市长 张惠代表:强化政务诚信建设

    政府对社会价值观有引导作用,更应该率先垂范。对地方政府来讲,如何弘扬社会主义核心价值观?那自己就要行得正、走得直,就应该把公正、法治的理念贯穿工作始终,坚持依法行政,推进法治政府、服务型政府、廉洁政府建设。政务诚信是“第一诚信”,如果政务诚信搞不好,整个社会的信用大厦根基就会不稳,个人诚信和企业诚信也不会搞好。正因如此,加强政务诚信建设在倡导社会主义核心价值观的当今就显得十分重要。
  公务员队伍和各政府部门代表着政府的形象,党员干部必须身先士卒学习和弘扬践行社会主义核心价值观,从群众身边的事情抓起,从群众感受最深的地方做起,从群众反映最多的问题改起。 


  
·全国总工会副主席 许振超代表:领导干部要为全社会树立道德标杆

   正确、积极、健康的社会导向,特别需要党员领导干部带头示范,力争为全社会树立道德标杆。>>>

   党员干部和行政公务人员要带个头,老百姓没什么宗教信仰,他信谁呢?信圣贤,信朝廷,现在的话就是党和政府。其实有时候我觉得老百姓的心真是非常善良非常包容,只要我们一些干部对老百姓好点儿,你给老百姓做个榜样带个头,我觉得我们的社会风尚将会发生非常大的变化。

 

 

>-未成年人——“孩子牵动家庭 影响社会”-<  

  

   ·重庆市九龙坡区谢家湾小学校长 刘希娅代表:不仅要“说”,更要“做”

  每个学生都牵动着一个家庭,也受不同家庭价值取向的感染,如果教育系统在培育和弘扬核心价值观方面卓有成效,就会通过家庭影响社会系统的价值取向。教育系统培育和弘扬社会主义核心价值观不仅要“说”,更要“做”,让老百姓从实际生活中感受到“正能量”。

    重庆在2013年抓了22项民生工程,感受最深的是寄宿制学校、学生营养计划等系列工程,建设老百姓身边的好学校,让孩子们不仅有学上,而且上好学,教师们安居乐业,家长们赞不绝口,这样的执政效能的提升自然会从感受、认识上深层次改善个人价值观,感受和认同社会主义核心价值观。

 

   ·贵州省六盘水市实验小学教师 吴明兰代表:师德师风作表率 影响教导孩子树立正确价值观

  教师作为“传道授业解惑”者,应是社会主义核心价值观的学习者、实践者和传播者,因此要依靠良好的教师团队影响和培育出具有优良传统美德的学生。广大教师在立足本职工作、向学生教授文化知识的同时,更应将核心价值观理念用通俗易懂的形式向学生传播,并以师德师风作表率,影响和教导学生在学习、行为、生活上培养良好的习惯、树立正确的信念,引领学生健康成长。

 

   ·江苏省文化厅副厅长 高云委员:讲故事中传播核心价值观

    核心价值观的培育要从青少年儿童抓起,应该用故事、童话片、漫画等青少年通俗易懂的方式,让社会主义核心价值观植入他们的生活、学习中,尤其对儿童教育,更要潜移默化,在看故事、讲故事的过程中让他们了解社会主义核心价值观。

 

 

   >-企业——“为社会经济发展带来正能量”-<

 

   ·祐康集团董事长 戴天荣代表:企业要更多地担当社会责任

  社会的不断进步,世界经济的全球化、虚拟化、复杂化,影响到人们工作和生活的方方面面。眼下,我国的经济发展了,国际地位提高了,但同时,也面临环境污染、食品安全、价值观多元等多方面的问题。在这样的背景下,更加需要弘扬社会主义核心价值观。

  作为企业来说,要把培育和弘扬社会主义核心价值观落到实处,就必须体现一种社会责任感。管理层在变,制度在变,但价值观是可以传承的。对于我们公司来说,品质是不妥协的坚持;对于员工来说,我们提出“以终为始”。有了社会主义核心价值观指导,明确目标在哪里,才能迈好每一步,尤其在食品安全的问题上,宁可慢一步不可错一步。

 

责任编辑:张智萍