2018年全国“最美城乡社区工作者”王波:把社会主义核心价值观融入居民生活
发表时间:2019-08-03   来源:中国妇女报

  

中国妇女报·中国女网记者 强洪

  “基层党组织建设是社区管理的生命线。”作为武汉百步亭社区党委副书记、管委会主任的王波,在今年初荣获2018年“最美城乡社区工作者”光荣称号后感慨地说:“这次能够获得这么高的荣誉,我倍感荣幸。我是百步亭社区的一员,4万多名党员和普通志愿者的代表,这份成绩的取得来自18万社区居民的共同奉献。”

  创新社区治理新模式

  从2000年起,王波和同事们在各级党委和政府的支持下,在百步亭的社区建设中突破了传统的区—街—居委会管理型的行政体制,创办了全国第一个不设街道办事处的新型社区。社区组织内的政府职能部门的公务员、居民自治组织的干部、开发公司、物业公司等都作为社区工作者,在社区党委的领导下进行管理,共同为居民服务。

  经过多年发展,百步亭社区逐步探索出一条“党的领导、政府服务、居民自治、市场运作”的百步亭之路,形成了文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业的良好局面。

  把矛盾真正化解在最基层

  在各级党委和政府的支持下,二十多年来,坚持在百步亭社区工作中扛起社区党建这面大旗,把社区党组织建设作为一切之根本。

  “在百步亭工作多年,我最感欣慰的就是把最基层的社区党员、居民发动起来。”18万人的社区,居民的需求千变万化。如何有效化解居民之间的矛盾?王波决定先从党员身上突破,把每个楼的党员召集在一起,推选出一个党小组长和楼栋长一起管理社区,还从党员中选出卫生员、治安员、文体员和物业管理员,形成百步亭特有的“两长四员”工作群体,并要求“两长四员”每周至少为居民解决一件难事。

  在王波的带动下,一大批老党员走出家门,成了楼栋党小组长,服务居民。如今,社区5000多名“两长四员”照片上墙,电话公开,24小时履职。上万只耳朵第一时间倾听居民心声,上万只手第一时间解决居民难题。

  中国妇女报·中国女网记者在百步亭社区怡康苑的楼栋内看到,社区党小组长、楼栋长以及卫生员、治安员、文体员和物业管理员“两长四员”框架图上墙,186个党小组长、楼栋长的姓名、电话一目了然。“两长四员”打通了服务居民的最后100米,真正把矛盾化解在了最基层。

  创新党建“二三六”工作法

  百步亭社区9560多名党员,成立了20个党支部,610个党小组。每个楼栋都有“两长四员”,形成了横到边、纵到底的组织网络。在日常党建工作、具体工作中总结提炼出了以健全组织网络,配全组织骨干力量,社区党委强核心的百步亭社区党建“二三六”工作法。

  记者了解到,“二三六”工作法的具体内容是:“二”即“双强” 和“两进入”。“双强”是指采取多种途径,着力建设一支“思想政治素质强、群众工作能力强”的社区骨干队伍,“两进入”则是“两长四员”进楼栋、“双向进入”强核心。优化组织设置,配强一线力量,发动居民人人参与,为社区发展提供了不竭的动力。“三”即“三方联动四项服务”“三支队伍五级负责”“三必到五必访”,通过体贴入微、细致周到的服务,凝聚群众,赢得民心。“六”即“六步议事”“六项活动”,通过开展居民自治和丰富多彩的群众活动,组织和发动社区居民,不断增强社区居民的归属感、参与感和幸福感。

  例如在多年社区治理实践中,王波把社区协商议事程序具体细化为六个步骤,形成了创新居民协商议事“六步工作法”:通过多种渠道“提议题”、多方恳谈“出主意”、议事组织“拟方案”、张榜公布“开言路”、专家审查“定公约”和居民表决“说了算”的“百步亭社区协商议事工作法”改变过去“替民做主”的传统思维,树立“让民做主”新理念,引导居民群众通过民主协商的办法自主分析社区问题、自主解决社区问题,发挥了居民群众的主体作用,形成了社区基层治理的有效途径。

  把社区文化植根于家庭

  “社区靠群众,群众靠活动,活动靠发动,发动靠文化”,用“家园文化”凝聚社区正能量。王波还带领社区工作人员创新社区思想政治工作“五宝工作法”,用关爱心、人间情、婆婆嘴、公平理、国家法等化解居民矛盾,做到了小矛盾不出楼栋,大矛盾不出苑区。她创新居委会、物业公司、业主委员会“三方联动”工作法,打造“红色物业”,将物业员工发展成为社区党组织的“工作队”、服务居民的“专业队”、应急抢险的“突击队”,解决社区“小马拉大车难题”。

  “社区是社会的基本单元,处在直接面向群众、服务群众的第一线。做好服务型社区,才是新时代社区工作者的目标和要求。”王波带领同事和社区居民,坚持将社会主义核心价值观融入社区治理、融入百姓生活等方面,让每一位居民都有了满满的获得感。

  “培育和践行核心价值观应该和老百姓过日子紧密结合起来,找准居民思想的共鸣点,利益的交汇点。”王波用“红色文化”引领群众跟党走,用“家园文化”凝聚社区正能量,将社会主义核心价值观融入老百姓的点滴生活,通过把社区文化植根于家庭,积攒了一批叫响全国的群众文化品牌。

  在百步亭,王波动员居民培养一个文艺爱好,走进一个文化圈子,社区诗人李必胜、书艺大师彭望明、松扬太极掌门人钟彪等一大批社区达人,成为居民心中的“明星偶像”;中华文化服务队、和谐传播服务队让苑区处处飘佳句、四方溢书香。“五好文明家庭”“十大孝子”“好婆媳”等评比,“婆媳对夸”活动有效融洽婆媳关系,让家家户户受到熏陶和感染。社区每年春节举办“万家宴”,迄今连续举办了19届,入选英国吉尼斯世界纪录。王波还牵头联络全国2万多家社区,连续举办八届“全国社区网络春晚”,参演居民20多万人,点击收看总人数达3.68亿人次,成为全国社区群众文化的草根盛会。

  居民“小事不出楼栋、大事不出社区”

  “社区是深耕社会主义核心价值观的重要突破口,新时期社区工作一定要把社会主义核心价值观融入居民生活。”20多年的社区工作,让王波有很深的感悟。多年来,百步亭社区将核心价值观融入家风家训、邻里亲情、文化活动、志愿服务、居民公约等社区生活的方方面面。社区提供建立一整套方便、快捷、周到、完整的服务网络体系,实实在在地落实到了每一项具体工作,并体现为每一个社区工作者的一言一行,使社会主义核心价值观像空气一样在百姓身边无处不在。

  在百步亭,要求社区居委会做到“三个必到、五个必访”:居民有突发性事件,有不满情绪,有大的家庭纠纷必到;对困难居民,住院病人,下岗失业人员,孤寡老人,“两劳释解”人员必访。通过听民声、察民情、解民忧,20多年来,王波带领着社区工作者和志愿者走访了社区所有家庭,解决各种矛盾问题20多万件,让居民“小事不出楼栋、大事不出社区”。

  现在的百步亭社区,文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、群众安居乐业。被广大居民称赞为“绿色社区、安全港湾、温馨家园”。许多社区居民骄傲地说:“选择了百步亭社区,就是选择了幸福生活”。(史雅琴

责任编辑:贾 园园
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5208252&encoding=UTF-8&data=AE94vAAAAAcAAE5-AAAAAQBnMjAxOOW5tOWFqOWbveKAnOacgOe-juWfjuS5oeekvuWMuuW3peS9nOiAheKAneeOi-azou-8muaKiuekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinguiejeWFpeWxheawkeeUn-a0uwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRpHbO5MukhEBD4LA1kgZADKI1wbAIUG1DC3qUOooy2WuRi1d2LDgyc-64.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5208252&encoding=UTF-8&data=AE94vAAAAAcAAE5-AAAAAQBnMjAxOOW5tOWFqOWbveKAnOacgOe-juWfjuS5oeekvuWMuuW3peS9nOiAheKAneeOi-azou-8muaKiuekvuS8muS4u-S5ieaguOW_g-S7t-WAvOinguiejeWFpeWxheawkeeUn-a0uwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRW8uNg_qbG_i4kHVU93GcSGTapqgIUBFSNlZsPUgKCLtJvsp-zFO2kN2k.&siteid=7