润物无声 入脑入心——长春打造宣传教育阵地促核心价值观落地
发表时间:2016-10-12   来源:新华社

  新华社长春10月12日电(记者孟含琪)为了让社会主义核心价值观具象化、大众化,吉林省长春市积极推进有形化阵地建设,探索有效模式,将核心价值观内化于心、外化于行,使其成为百姓的追求和自觉行动。

  认真学习获得乐学币,照顾生病同学获得爱心币,参加劳动获得道德币……集齐10张不同的校园币后,就能换成校长币,长春解放大路小学三年级k班的王姝扬用校长币实现了自己的一个心愿。

  “校长币很受欢迎,同学们都努力争取。”解放大路小学德育副校长田丹说,这种方式让学生学习核心价值观变得有趣易接受,校园里互助互爱、积极向上的氛围越来越浓厚。

  邀请长春好人进校园,每周举行时事新闻课,制定分阶段培养孩子品质的目标……长春各个中小学还通过实践性强、形象化的方法进行核心价值观教育,在孩子心中埋下向上向善的种子。

  16岁的周天昊最喜欢家附近的长春德苑主题公园,无论是十二尊柱石上的核心价值观,还是九个凉亭中对传统“八德”的详细诠释,抑或是明德堂、好人广场上讲述的长春好人故事,他都耳熟能详。有时,他还在公园聆听主题讲座,体验诗书礼乐。“带孩子来公园是为了让他自我学习,潜移默化地引导他成为有道德的人。”周天昊的母亲说。

  在长春市朝阳区委书记祝永安看来,将传统文化和当代核心价值观与公园一景一物融合是一次大胆创新,让形而上的价值观化作可感可触的景观,使群众主动领悟。

  这种润物细无声的引导方式还体现在长春很多居民社区中。长春市邮电小区弃管多年,昔日四处违建、垃圾遍地,小区内常聚集闲杂人员,一到天黑居民都不敢独自出门。随着旧城改造推进,不仅改善了设施,还增添了文化内涵,大型石刻、主题凉亭、宣传展板无不醒目地展示着事国以忠、事亲以孝等优良传统文化故事,体现核心价值观的感人故事。“在充满和谐文明友善的大环境里,老百姓邻里关系不断向好,素质也不断提高。”居民孙兰说。

  用“草根”宣讲化解家长里短的矛盾,传递中央治国理政的方针;成立百余家道德储蓄银行,组织志愿者为居民提供服务;打造300余个农村文化小广场,开展“点单式”科普讲堂,话题从种田养殖到法律法规,从家风孝道到村规民约;在长春,还有50余条核心价值观主题街路,130余处主题街角,以及随处可见的主题公交车和宣传展板……

  目前,长春市已初步形成了以爱国主义教育基地和主题公园为主体,其他阵地多翼组合、互联互通的主题宣传教育阵地格局。

  “我们就是要通过各种接地气、有创意、能走心的方式,打造净化心灵的亮丽文化风景,让核心价值观融入长春,让百姓随时随地接受熏陶浸染。”长春市委常委、宣传部长王庭凯说。

责任编辑:章 驰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3814093&encoding=UTF-8&data=ADoyzQAAAAcAAE5-AAAAAQBV5ram54mp5peg5aOwIOWFpeiEkeWFpeW_g-KAlOKAlOmVv-aYpeaJk-mAoOWuo-S8oOaVmeiCsumYteWcsOS_g-aguOW_g-S7t-WAvOinguiQveWcsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbtxs4LY7EktmOV37Ut3nZmbP_PgIUZGzK7in9YalFcH9I0kyKbxdPcCg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3814093&encoding=UTF-8&data=ADoyzQAAAAcAAE5-AAAAAQBV5ram54mp5peg5aOwIOWFpeiEkeWFpeW_g-KAlOKAlOmVv-aYpeaJk-mAoOWuo-S8oOaVmeiCsumYteWcsOS_g-aguOW_g-S7t-WAvOinguiQveWcsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQC8J2sHtYQm9YtvDTXtRoZKg-h2AIUHQqCNEORcOLMexKMYCxeQQL0C3I.&siteid=7