文化传承在叶岭——河南巩义用传统文化践行社会主义核心价值观
发表时间:2015-10-25   来源:光明日报

文化传承在叶岭

——河南巩义用传统文化践行社会主义核心价值观

    “2015年2月22日,两名智利客人来我村做客,参观考察文化大院和道德讲堂,并在孔子像前合影留念;2015年5月6日,新安县组织13名村支书到村里听道德讲堂……”在河南省巩义市叶岭村,记者看到来访登记簿上国内外访客不断。

  这是叶岭村在县委县政府倡导下,率先用各种形式弘扬中华传统文化,村貌民风发生根本变化带来的影响力。

  优秀传统文化让人换了“心”。村民叶利平父亲去世较早,经常对老母亲发火,妻子和他离了婚,儿子不听话。第一次上道德讲堂,他就开始反思:羊羔还知道跪着吃奶,乌鸦还知道反哺,何况是人?如今,叶利平对老母亲关心备至,在外地上大学的儿子也感到家庭气氛的温馨,孝顺奶奶,体贴父亲。

  传统文化让邻里之间更加融洽。曾因为农用车轧地头和邻居吵架的叶治轩看到邻居家的麦地急需浇水,主动带着机器帮邻居浇地。“老师讲的远亲不如近邻。”叶治轩说。

  “在很多地方还停留在理论层面的时候,叶岭真正将弘扬优秀传统文化和践行社会主义核心价值观很好地结合了起来,并顺利落地。”国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任、国防大学马克思主义教研部哲学教研室副主任朱康有教授在叶岭村考察时表示。

  在叶岭村党支部书记叶顺利看来,“俺村的改变要归功于优秀传统文化这个宝,让叶岭融洽得像一大家子一样!”

  叶顺利出身贫寒,年幼时父亲去世,二十岁出头在外从事建筑工作。2011年10月,52岁的叶顺利回到叶岭,并当选为村党支部书记。两年过去了,出村双向四车道公路建成,村内地面硬化基本覆盖,物质生活走向从未有过的富裕……但是,邻里纠纷、子女不孝、夫妻吵架这些事却不时发生。

  2014年年初,叶顺利在县里安排下外出学习传统文化,当听到“国以人为本,人以德为本,德以孝为本,孝字开,百业兴”时,他感到终于找到了治病良方。回到村里,他就启动了“忠孝示范村”创建活动:“道德讲堂”建成,村民参加传统文化讲座;邻里“面对面”,大家一块讨论相处之道;给父母洗脚,让村民实践孝道;建设忠孝文化墙,打造良好氛围;集体学习《弟子规》等传统美德教育;评选好媳妇、好公婆等孝老爱亲典型。

  “这些年,巩义经济发展了,怎样满足人们的精神需求,以优秀传统文化为抓手践行社会主义核心价值观是我们采取的有效措施。”巩义市委书记徐相锋这样表示。

  在巩义市,每个月都会邀请知名传统文化讲师讲课,将相关光盘分发到全市80多个道德讲堂,将优秀传统文化和社会主义核心价值观纳入“村规民约”,推动民风社风家风政风逐步改善。(记者 刘先琴 通讯员 吴麒洋)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2929146&encoding=UTF-8&data=ACyx-gAAAAcAAE5-AAAAAQBX5paH5YyW5Lyg5om_5Zyo5Y-25bKt4oCU4oCU5rKz5Y2X5bep5LmJ55So5Lyg57uf5paH5YyW6Le16KGM56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDyOni7tP3nljRVIwb8pbXbIXpPUAhQaSQjdURSaFPuqIIg7OQwxE7AX1w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2929146&encoding=UTF-8&data=ACyx-gAAAAcAAE5-AAAAAQBX5paH5YyW5Lyg5om_5Zyo5Y-25bKt4oCU4oCU5rKz5Y2X5bep5LmJ55So5Lyg57uf5paH5YyW6Le16KGM56S-5Lya5Li75LmJ5qC45b-D5Lu35YC86KeCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEbpLjMm4QcjF_8bSq1hPLAK7X3UAhQt0xBQ-9uJIMwqLyQy2yhwOOHGIw..&siteid=7