“核心价值观百场讲坛”走进福州侧记
发表时间:2015-05-16   来源:光明日报

在“一带一路”建设中更好展示核心价值观

  “发端于福建武夷山的万里茶道,以及以福建为核心区的海上丝绸之路,蕴藏着和谐、大度、包容、共赢等积极的文化因子,从中所体现出的一些价值观,是我们所倡导的社会主义核心价值观的有机组成部分,在今天仍具有重大的现实意义。”5月15日,福州马尾开发区管委会礼堂座无虚席,中国前驻哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生为大家带来了精彩的主题报告——《宏伟的对接工程,广阔的外交舞台——“一带一路”与中国外交》。

  “‘一带一路’的规划,是使中国从大国加快走向强国的助推器。”作为一位拥有33年职业生涯的外交官,姚培生从中国和世界的角度,对我国的“一带一路”战略进行了精彩解读。他说,“一带一路”以交通基础设施建设为重点和优先,根据沿线国家的实际需要,将我国与周边、与亚欧国家发展战略对接,编制共同利益网络,让周边国家从中国的发展中受益。一句话,就是共同发展,相互受益。

  他结合自己的外交生涯,谈到对爱国、敬业等社会主义核心价值观的深刻理解。“外交工作是神圣的,但搞外交工作的同志应具备哪些基本素质?周总理对中国外交人员有三句话:站稳立场、掌握政策、精通业务。”姚培生重点对“站稳立场”进行了阐述。他说,所谓站稳立场,就是一个外交官首先应绝对忠于祖国、忠于人民。只有爱国,只有具备爱国至上的精神,才能在任何时候、任何场合把国家利益放在第一位,才会为了祖国随时牺牲自己的一切利益甚至生命。

  姚培生的报告赢得了现场观众的热烈反响。在演讲互动环节,马尾文体局干部提问道:“‘一带一路’作为国家战略,在国内和国际两个层面如何体现社会主义核心价值观?”姚培生回答,建设“一带一路”,对国内来说,需要我们的企业不断学习和创新,要提倡协作精神和奉献精神;对国际来说,要做到“民心相通”,各国的人文合作很重要。古代的万里茶道、丝绸之路是和谐之路,现在建设“一带一路”也要把握和谐共赢的价值观。

  光明日报副总编辑刘伟主持了讲坛。他表示,“一带一路”建设对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区和世界和平发展具有重要意义。自古以来,福州参与创造了海上丝绸之路的历史辉煌,今天福州也正加快建设成为海上丝绸之路战略枢纽城市。姚培生大使在这里演讲,阐述“一带一路”战略很有意义,很有针对性,可以说是场“及时雨”。

  福州马尾区委书记许毅青说,马尾的甘棠港是唐宋时期的东方大港。近代以来,马尾是福建船政的诞生地,成为近代中国自强救国的重要实践。现在马尾作为福建自贸区福州片区的核心区域,要进一步发扬爱国奉献的核心价值观,当好新一轮对外开放的先锋。

  中国伦理学会理事、厦门大学政治系教授王云萍在现场点评时说,姚培生大使从中国外交和“一带一路”战略的角度,以开阔的视野来阐述社会主义核心价值观,为听众带来了不一样的感受和启发。中国文化强调和谐,崇尚天人合一,中国人民热爱和平,这对今天我们搞好对外关系,与世界各国加强经济与文化交流很有启示。(高建进)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:章 驰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2617782&encoding=UTF-8&data=ACfxtgAAAAcAAE5-AAAAAQAz4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b56aP5bee5L6n6K6wAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHN6A6kvU2kR1VJOfcCDxykWTDsQAhQy-Pu2XpI6ak1WM2v8PBbreuwTvA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2617782&encoding=UTF-8&data=ACfxtgAAAAcAAE5-AAAAAQAz4oCc5qC45b-D5Lu35YC86KeC55m-5Zy66K6y5Z2b4oCd6LWw6L-b56aP5bee5L6n6K6wAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGaEj5E4VaitRMIyBSFCHNgBDdRAIURMcw_QzjpaxCISFBt4ws40_Umyo.&siteid=7