家风是最能深入中国人内心的无形力量
发表时间:2015-04-14   来源:大连日报

徐德凝在“大讲堂”开讲。 摄影/王永平

  

   【主讲人】徐德凝

  徐德凝,辽宁省作家协会会员,大连市作家协会会员。创作诗歌万余首,先后出版了个人诗集《行吟集》、《放歌行》、《海之韵》、《走过红海滩》、《记忆的雕塑》等。

    4月8日,由大连市卫生计生宣传教育中心主办的“2015春季青少年健康教育大讲堂”正式开讲。这一次,大讲堂走进甘井子区大连湾街道前盐社区,诗人徐德凝以名为《诗化教育:家风家教之现代转化》的演讲博得了听众持久、热烈的掌声。家风是什么?家风教育的重要性体现在哪里?徐德凝有哪些人生感悟及值得分享的家风故事?以下为精选讲堂内容,在此记录以飨读者。

  概念:

  家风是一种无言的教育

  今年春节期间,中央电视台推出《新春走基层、家风是什么》系列报道,引起了老百姓的情感共鸣。为什么大家都觉得这个报道做得好、接地气?我认为,这是因为家风是中国传统文化和道德伦理在每个家庭中的传承和体现,已经融入每个中国人的血脉当中。作为最能深入中国人内心的无形力量,家风、家教大多是普普通通的语言,是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵。

  如今,全国上下都在开展社会主义核心价值观学习教育,核心价值观是我们每个中国人的价值准则。具体到每一个家庭,如何把这个价值准则坚守下去,最好的方式就是家风教育。正如《光明日报》刊文指出:家风和家教是中国人最切身的文化追求,是中华民族生生不息的丰富滋养,正是有了家风这样的微观载体,社会主义价值观变得更加具体、鲜活,更能体现从精神层面的“深入”到具体行动的“浅出”。可以说,家风、家教是社会主义核心价值观的微观体现和具体展示。

  故事:家和万事兴

  古话讲,家和万事兴。我的人生经历和我家的故事证实,这句话千真万确。大言不惭地说,我的人生到目前为止还算比较成功。我认为,这种成功很大程度上得益于家风的传承。

  父母的教诲、言传身教对我的成长极为重要,使我从小便立下了建功立业、爱国利民的志气,最终让我实现了理想。爷爷讲的瓦岗寨、小八义、薛礼征东;母亲讲的二十四孝、铡美案等故事都对少年的我产生很大影响。

  而当我成为一家之主后,我坚持做对了四件事,这四件事正是我们家族精神的体现,平时会潜移默化地影响我的子女,这种教育比说一千个大道理都有用。

  其一,没有顶撞过父母一句

  我小时候,母亲就常跟我说“哼母一声活该死”,所以,从记事至今,我就没有顶撞过父母一句。这是言语上的孝顺,非常重要,因为一个人对长辈,嘴上都不孝,你就别指望他别的方面能多孝顺。

  当然,两代人之间难免有冲突,此时,就要动脑子去化解矛盾,这是生活的智慧。

  当年,我姨姥给我找了一个对象。我母亲担心自己儿子打光棍,没咋想就同意了,但是我并不满意。妈妈说,不管,这门亲事我答应了。我说,结婚就结婚,但结婚后我就变了。妈妈说你怎么变,我说:有一角钱就打一两酒喝。母亲毕竟念了五六年书,一听这话,心里也不好受,就将这门亲事放弃了。

  其二,结婚40年 夫妻俩没打过一次架

  父母的婚姻观势必会影响孩子的婚姻观,所以,平时我和妻子玉荣都很注意自己的言行。结婚40年,我们之间没红过一次脸,没打过一次架。

  有三个孩子时,发生了这么一件事。玉荣给我洗衬衣,衣服放在我们夫妻中间,她去拿,我也去拿,我拿到手后,掏了一下衣服兜。玉荣很生气,晚上哭了一场。她说:我多会儿掏过你的钱,你还用那样小气。我挺不好意思,并认识到玉荣挺困难。第二天就将此事说给母亲听,母亲爽快地拿出40元钱给玉荣。这就平息了夫妻俩的矛盾。

  另外,夫妻之间必须要懂得互相欣赏,不吝赞美之词。我就经常用诗歌来赞美我的妻子。我写了一首诗,就叫《玉荣》——“玉荣从没有惊人之谈,所说所做尽属平凡。但她却怀有一颗赤诚善良之心,仅此一点就胜过家产万贯。”玉荣看了,感动得泪流满面,夫妻之情就是这样牢固起来。

  其三,兄弟同心 三股麻拧成一条绳

  我兄弟姐妹5人在一个公司共事,从没有为花钱翻过脸。1999年,我将自己创建的公司变成股份公司,我只留51%,因为我是法定代表人。而两个弟弟各占20%,剩下的9%由姐妹分掉。为此,我也写过一首诗《兄弟同心》——“三股麻拧成一条绳,三条腿组合成一个凳。徐家三兄弟团结如一人,无往而不胜。”

  其四,培养、教育了四个优秀子女

  要想教育好子女,首先要进行自我教育。我若是个庸才,还有什么资格说我的儿女呢?所以,我不断地自我教育。怎么修身呢?很简单,向历代圣贤学习,向品德高尚的先进典型人物学习。为此,我为自己制定了一个学习纪律:每天利用早起两个小时学习,4天就能挤出一天的时间,至今已有近40年。

  对儿女,我不偏不倚,并始终对他们怀有希望。以前在外施工,每回家一次,我都要将4个孩子叫到一起开会。记得有一次我说:“你们姐弟4个,能有两个考上大学我就知足了。”二女儿说:“我知道爸爸说的是谁能考上。”我赶紧说:“爸爸说错了,谁考上我都供,考不上再复课也要考,上电大也要上完大学。”二女儿说:“真的吗?”我说:“爸爸说话算数。”

  如今,我的四个孩子个个都大学毕业,也都能独当一面,我引以为傲。

  信条:用爱和责任经营人生

  家风教育的根本是家长要正,家长要以身作则,言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。所以,最后我就说一说自己是怎么做到正的。其实,就是一个信条——用爱和责任经营人生。

  孝与诚信是人的自我修养的一部分,用现代的话来说,是个人价值观,也是做人的根本。先做人后做事,一直是我的本分,人做好了,事当然做对了。经营人生,必须用心,只有怀有一颗谦卑平和的心,放下姿态,才能更好地亲近自然,亲近大地,亲近人类,反过来,这些也亲近你,成就你的人生。

  经营人生,必须宽容,一颗心要有足够的承载,大人物有大作为,他们心中装得下宇宙山河、千军万马,我们起码装得下亲朋好友、父母兄弟。同时还要欣赏别人,学习他人身上的优点,这些优点是你成功的保障。不能说我的人生是最成功的,但至少我爱过、痛过、奋斗过,有着不平凡经历的人生都是丰美的人生,人生无所谓成败,只要你去实践。爱与责任,是实践也是方法,美好的人生靠我们脚踏实地。(彭杭)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2557028&encoding=UTF-8&data=ACcEZAAAAAcAAE5-AAAAAQAz5a626aOO5piv5pyA6IO95rex5YWl5Lit5Zu95Lq65YaF5b-D55qE5peg5b2i5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAEcTg0tIPj8ddUUiBAV2cOdUFEqAhUAk8gLtfne1vDxWl2IHBPufyLznkc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2557028&encoding=UTF-8&data=ACcEZAAAAAcAAE5-AAAAAQAz5a626aOO5piv5pyA6IO95rex5YWl5Lit5Zu95Lq65YaF5b-D55qE5peg5b2i5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHWZLkBJBf7UZp51Ifn36B6z76KSAhQlXguQPClvnr56xXYuRuBY_OMSUg..&siteid=7