辽宁省学习宣传先进典型综述:矗立起巍峨的时代坐标
发表时间:2014-10-15   来源:辽宁日报

  抓超前策划,在典型选树上把握主动性

  不同时期,社会上的典型有很多,选什么样的人做典型?这是典型宣传中必须首先解决的问题。

  当人们对社会道德情况认识模糊甚至出现滑坡时,常年奉献爱心、慷慨传递友善的郭明义便从鞍钢的齐大山铁矿走出来,成为全国人民学习的当代雷锋;

  当基层思想工作遭遇重重阻力、许多人不知如何应对时,已经退居二线的周恩义用自己的成功实践,为广大宣传战线上的干部打了样、立了标杆;

  当辽宁老工业基地振兴实践如火如荼、经济发展处于转型升级的关键时刻,航空报国英模罗阳,时代楷模李超、钱学余等先进典型爱国奉献、坚忍不拔、勇于创新的可贵品质,为全省人民注入了强大的精神动力;

  当诚信受到考验,欺诈、贪婪在部分人群中蔓延时,农家妇女武秀君替夫还债的事迹,唤醒了人们内心深处的道德良知。

  紧扣时代脉搏,反映时代需求,体现时代价值,这就是我省(辽宁省)选树先进典型的基本思路。正是按照这一思路,我省(辽宁省)超前策划,有计划、有目的、有意识、有指向地选树了这些具有导向性、时代性的先进典型。

  据统计,近年来我省(辽宁省)推出的全国重大典型十多人,省级重大典型100多人;全国道德模范及提名奖39人,省级道德模范及提名奖185人,时代楷模3人,最美人物29人;入选“中国好人榜”近百人,“辽宁好人”近500人。

  在这些先进典型从幕后走向前台,影响力日益彰显的不同阶段,省委宣传部审时度势、超前谋划,集中各种资源适时加薪添火。在对“当代雷锋”郭明义的宣传过程中,省委宣传部不但充分利用各类媒体大力宣传,还利用全国巡演、拍电影、演话剧等多种手段提升郭明义的影响力,同时还在全省大力开展“跟着郭明义学雷锋”活动,用正能量引领社会风尚。特别是在今年3月5日学雷锋日前夕,郭明义爱心团队致信习近平总书记并得到总书记回信。以此为契机,省委宣传部再次在全省掀起了“跟着郭明义学雷锋”活动高潮,积极引领社会主义核心价值观培育和践行。

  目前,全省郭明义爱心团队已经超过300多支,人数已发展到150万人。郭明义微博粉丝数已突破2100万人,“跟着郭明义学雷锋”成为凝聚人气的名牌。

  打立体攻势,在典型宣传上实现全方位

  “刚刚接到鞍山市中心医院一名临产孕妇的丈夫打来的电话,他的妻子高艳荣怀孕大出血,婴儿恐怕保不住,急需血小板止血,请A型血爱心队员到鞍山市中心血站献A型血小板,救母子命! ”

  这是2012年2月10日13时许,郭明义接到陌生男子的求助电话后发出的一条微博。微博发出后,随即被大量网友转发。据知微数据统计,这条信息的点击量高达2200多万次。许多网友从四面八方赶往血站捐献血小板,最终郭明义爱心团队成员刘东博捐献了手术所需的全部血小板。孕妇高艳荣顺利生产,母子平安。

  借助新媒体的力量,我们看到了一场十万火急的爱心接力,也在短时间内急剧扩大了郭明义的社会影响力。

  在每一个先进典型的学习宣传过程中,我省(辽宁省)都动用一切力量、穷尽一切手段,立体化、全方位、多角度宣传,让先进典型成为家喻户晓、人人皆知的明星、“恒星”。

  立体宣传,构筑强大的舆论氛围。在利用传统媒体以及报告会、座谈会有效新闻宣传形式和手段的同时,我省(辽宁省)也注重利用电影、电视剧、话剧、歌曲、楹联、动漫、微电影、微博、微信、微视频等进行立体化宣传。

  仅仅在对郭明义的宣传过程中,我省(辽宁省)就先后推出了电影《郭明义》、话剧《郭明义》、歌曲 《把幸福给你》、图书画册《“当代雷锋”郭明义》及动画片、微电影,并指导郭明义开设微博、建立道德模范微博群。目前,郭明义微博粉丝超过2000万,成为网上最火的先进典型。

  “罗阳身上展现出来的爱国敬业、忘我奉献的精神,激励我们北航人怀着航空报国、追求一流的坚定信念,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗! ”北京航空航天大学博士生范锋说。

  “活着,树一面旗帜;倒下,铸一座丰碑。作为一名航空军工的员工,要将罗阳同志的精神延续下去,追求卓越、勇攀高峰。 ”中航工业贵州飞机有限责任公司周大尧说。

  上海一位大学老师在留言簿上写道:“虽然罗阳已经倒下,但他的精神更加巍峨;虽然罗阳已经离开,但他的名字却在人们心中扎下了根。 ”

  这是罗阳先进事迹报告团在全国巡回报告时,一些听众听完报告后的真情表达。类似这样的感动在由郭明义、周恩义等组成十八大精神、中国梦、核心价值观等宣讲团的报告会后,也经常听到。

  一股股催人奋进的正能量伴随着先进典型宣讲团的宣讲静静地流进成千上万人的心底。

  让典型落地生根,让典型精神开花结果。除了宣讲,我省(辽宁省)还组织成立了诸如郭明义爱心团队、周恩义志愿服务团队、罗阳青年突击队等,这些团队通过积极开展爱岗敬业、奉献爱心活动进一步向社会传递出持续不断的正能量。

  典型如流星,这是许多地方在典型宣传学习上遇到的共同问题。如何让典型成为持续放光的“恒星”?我省(辽宁省)的做法是——坚持不懈。近年来,我省(辽宁省)始终坚持镜头不变,力度、热度不减,做到推出新典型、不丢老典型,对每个典型都一抓到底并不断赋予新形式、新内容,让典型在群众中扎根、开花,永葆生命力。如今,我省(辽宁省)对郭明义的学习宣传已经持续5年。 5年时间里,我省(辽宁省)每年设计一个主题、一个载体,充实新的内容,让郭明义持续发挥作用、扩大影响力。如今,郭明义已成为深深植根群众之中、具有广泛社会影响的“恒星”。

  建常态机制,在典型学习上实现制度化

  眼下,无论何时,只要登录东北新闻网,打开“辽宁好人发布厅”网页,都能看到“辽宁好人·时代楷模”李超、钱学余、孙利东,“辽宁好人·最美人物”王桂兰、徐占海等一批先进典型的事迹。“辽宁好人”的事迹将永久性地存留在东北新闻网上。

  “如果我们每个人都能像 ‘辽宁好人’那样用爱心温暖社会,我们的家园就会更美好。 ”这是网友“青青兰香”在“辽宁好人”发布厅上的留言。

  自8月25日我省(辽宁省)正式发布 “辽宁好人”以来,仅一个多月的时间,东北新闻网“辽宁好人”发布厅的点击量已超过20万次。

  潜移默化中,闪耀在“辽宁好人”身上的爱国、敬业、诚信、友善等中华民族传统美德持续不断地影响着人们的言行。

  先进典型是弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源,为了使学习宣传先进典型实现规范化、制度化、常态化,特别是为适应培育和践行社会主义核心价值观对加强和改进先进典型学习宣传提出的新的更高要求,我省(辽宁省)探索建立起规范有效的长效机制,初步形成了群星灿烂与七星共明的生动局面,产生了覆盖全面、远近皆宜的示范效应。

  按照中宣部统一部署,结合辽宁实际,我省(辽宁省)在总结以往经验基础上改进创新,推出了以“辽宁好人”为品牌的典型宣传新模式,把先进典型统一纳入“辽宁好人·时代楷模”、“辽宁好人·最美人物”、“辽宁好人·身边好人”系列。健全“辽宁好人”推荐宣传发布制度、设立“辽宁好人”发布厅、定期发布宣传“辽宁好人”,今年以来我省(辽宁省)已发布“辽宁好人·时代楷模”两期3人、“辽宁好人·最美人物”两期29人,公众推荐身边好人100多人。

  与此同时,为了扩大“辽宁好人”的影响力,吸引更多的人群向“辽宁好人”学习,我省(辽宁省)还组织了“辽宁好人”年度颁布会,在辽宁广播电视台以晚会形式对年度“辽宁好人”进行集中展示。

  先进典型是时代的精英,他们的精神是激励人们奋进向上的力量源泉。建立起学习宣传典型的长效机制,积极营造典型辈出、群星灿烂的生动局面,有效引领社会主义核心价值观的培育和践行,必将为辽宁老工业基地新一轮振兴提供强大精神动力。

  正如刚刚走上工作岗位的大学毕业生宋金鹏所说:“我会从这些榜样身上汲取成长的力量,以实际行动为社会为国家奉献青春热血。 ”(记者姜义双)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2231955&encoding=UTF-8&data=ACIOkwAAAAcAAE5-AAAAAQBI6L695a6B55yB5a2m5Lmg5a6j5Lyg5YWI6L-b5YW45Z6L57u86L-w77ya55-X56uL6LW35beN5bOo55qE5pe25Luj5Z2Q5qCHAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFXr5ltrlNW-jdtaowPyD12bjuE7AhUAkRARxnn8MUGfVy3DjaF5HNTBEY0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2231955&encoding=UTF-8&data=ACIOkwAAAAcAAE5-AAAAAQBI6L695a6B55yB5a2m5Lmg5a6j5Lyg5YWI6L-b5YW45Z6L57u86L-w77ya55-X56uL6LW35beN5bOo55qE5pe25Luj5Z2Q5qCHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDBaVVQ40iHhJ1g9CD0fSu33_huWAhRowXBYzZxfLPYCs4mwAYJTOr5f2Q..&siteid=7