遵义会议精神永放光芒
发表时间:2016-11-01   来源:求是

  核心要点:

  ■ 遵义会议奠定了红军长征和中国革命胜利的基础,开创了中国共产党独立自主领导中国革命的先河,开启了马克思主义中国化的新征程,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。

  ■ 遵义会议《决议》指出,中国苏维埃革命有着他雄厚的历史的泉源,他是不能消灭的,他是不能战胜的,并发出“胜利必然是我们的”豪迈壮语。正是凭着对崇高革命理想的矢志坚守,党中央和红军才得以转危为安,中国革命才得以化险为夷。

  ■ 遵义会议上,中国共产党第一次在没有共产国际的指导和干预下,独立自主地运用马克思主义基本原理解决自身在路线、方针、政策上面临的突出问题。大家掏心见胆、揭短亮丑,以“敢为天下先”的勇气,创造性地在军事路线等方面进行调整,实行符合实际的战略策略,翻开了一切从实际出发、实事求是探索中国革命道路的新篇章。

  ■ 一方面要把遵义会议精神作为党员理想信念教育的重要内容,强化遵义会议精神的“钙质元素”,在广大党员干部中起到震撼人心、净化灵魂、升华境界的效果;另一方面强化遵义会议精神的涵养价值,解放思想、开拓创新、团结奋斗,凝聚起广大干部盼发展、谋发展的正能量,激励广大干部群众同心共筑中国梦。

  ■ 党的红色基因是不能抛弃的传统、不能丢掉的根本。遵义会议深化了中国共产党对中国革命的认识,形成了宝贵的革命文化成果,它与中华优秀传统文化血肉相连,对红色文化的传承与发展、对革命精神的继承与弘扬、对社会主义先进文化建设,具有重大现实作用。

  2015年6月,习近平总书记到贵州视察指导,在参观遵义会议会址时强调,遵义会议在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出:“长征途中,党中央召开的遵义会议,是我们党历史上一个生死攸关的转折点。”回顾那段人类历史上无与伦比的革命壮举,发扬光大遵义会议精神,对于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大理论意义和实践意义。

  一、遵义会议的伟大历史意义

  1934年10月,中央红军开始长征,历尽千辛万苦、艰难险阻,转战进入贵州。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开了扩大会议,结束了“左”倾教条主义错误在中央的统治,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,具有伟大的历史意义。

  奠定了红军长征和中国革命胜利的基础。遵义会议明确回答了红军在战略战术方面的是非问题,指出了博古、李德在军事指挥上的错误,批判了“左”倾教条主义、冒险主义错误,重新肯定了以毛泽东同志为代表的正确军事路线。同时,改变了中央的领导特别是军事领导,解决了党内所面临的最迫切的组织问题和军事问题,为胜利完成长征,打开中国革命的新局面,进而夺取全国革命胜利奠定了重要基础。

  开创了中国共产党独立自主领导中国革命的先河。毛泽东同志指出,我们认识中国,真正懂得独立自主,是从遵义会议开始的。从此,中国共产党开始在马克思主义正确路线指导下,克服重重困难,独立自主地解决中国革命的重大问题,独立自主地确立了中国革命的基本方针原则,独立自主地制定了一系列正确政治路线和政策策略,领导中国革命从胜利走向胜利。

  开启了马克思主义中国化的新征程。遵义会议实际上是把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,把中国国情和时代特征相结合,确立了中国革命的基本方针原则,为毛泽东思想的形成奠定了坚实的思想政治基础。从此,我们党开启了独立自主探索中国革命正确道路、实现马克思主义中国化的新征程。

  开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。遵义会议改组了中央领导机构,增选毛泽东同志为中央政治局常委,确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。同时,开始从根本上改变党内生活不正常的状况,为按照民主集中制原则确立正确的领导制度和维护党的团结统一提供了宝贵经验,标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

  二、遵义会议精神的内涵及其当代价值

  遵义会议是在历史洪流中应运而生的伟大事件,体现了我党我军在真理面前敢于坚定信念、坚持真理,在错误面前敢于承认失败、修正错误,在困难面前敢于攻坚克难、团结奋斗,在问题面前敢于实事求是、务实担当的精神。中国共产党用坚定的理想信念、复兴中华的担当,临危不惧、处变不惊的定力,坚持真理、修正错误的勇气,顽强不屈、愈挫愈勇的斗志,独立自主、敢闯新路的气魄,尊重群众、崇尚民主的作风,团结一心、顾全大局的胸襟,深刻诠释了遵义会议精神的内涵,即坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结。历经81年岁月沧桑,遵义会议彰显的革命精神历久弥新、熠熠生辉,具有重要时代价值。

  实现中国梦的精神滋养。习近平总书记强调,“实现中国梦必须弘扬中国精神”,并号召“全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来”。遵义会议《决议》指出,中国苏维埃革命有着他雄厚的历史的泉源,他是不能消灭的,他是不能战胜的,并发出“胜利必然是我们的”豪迈壮语。正是凭着对崇高革命理想的矢志坚守,党中央和红军才得以转危为安,中国革命才得以化险为夷。大力弘扬遵义会议精神,构筑中华民族的精神高地,既有助于培育和践行社会主义核心价值观,又能为实现民族复兴的中国梦凝魂聚气,提供丰富的精神滋养,不断增强人们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  树立“四个意识”的有力支撑。邓小平同志曾说,遵义会议以前,我们的党没有形成过一个成熟的党中央。我们党的领导集体,是从遵义会议开始逐步形成的,“第一代领导集体的核心是毛主席”。在遵义会议上,大家从大局出发,捋问题、摆事实、讲道理、树标杆,表现出坚持真理、修正错误的巨大政治勇气,在客观矛盾和现实困难面前,冷静清醒地总结第五次反“围剿”斗争失败的经验教训,刚毅果敢地与“左”倾教条主义作斗争,逐步确立了毛泽东同志的核心地位,从而开辟了中国革命的崭新境界。我们要大力弘扬遵义会议精神,秉承党的优良传统,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  贯彻落实新发展理念的精神动力。建党之初,年幼的中国共产党尚不能独立自主地解决自身面临的问题和困难。面对滚滚而来的革命洪流,党内很多同志遇到问题总是希望从经典作家的论断里寻找答案,总是希望从共产国际的指示里寻找依据。这就难免会犯这样或那样的错误,致使革命伟业步履维艰、困难重重。遵义会议上,中国共产党第一次在没有共产国际的指导和干预下,独立自主地运用马克思主义基本原理解决自身在路线、方针、政策上面临的突出问题。大家掏心见胆、揭短亮丑,以“敢为天下先”的勇气,创造性地在军事路线等方面进行调整,实行符合实际的战略策略,翻开了一切从实际出发、实事求是探索中国革命道路的新篇章。遵义会议彰显的独立自主的气魄和敢闯新路的果敢,为我们贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,推进供给侧结构性改革,实现全面建成小康社会,提供了强大精神动力和宝贵思想方法。

  深化“两学一做”学习教育的现实需要。习近平总书记指出:“我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。”“两学一做”学习教育是遵循党的建设基本规律,推进全面从严治党,不断把党的建设新的伟大工程推向前进的重大举措。遵义会议发生在血雨腥风的革命战争年代,与会同志充分发扬民主,表达不同意见,最后达成基本共识,按组织程序推选党和红军的领导人,体现出纯洁的党性和博大的胸怀。当前,我们要用遵义会议彰显的民主团结作风来抓“两学一做”学习教育,真正推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。在“两学一做”学习教育中重温遵义会议精神,能够进一步推动我们学做同步,自觉锤炼忠诚品质,在知行统一、以知促行、以行促知上下功夫,夯实党的执政根基。

  三、谱写伟大事业新篇章

  长征是一次理想信念的伟大远征。遵义会议留下的宝贵经验和重要启示,是我们牢固树立革命理想高于天的坚定信念、坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念的传家宝。我们要从遵义会议历史中找到启迪、从遵义会议精神中找到力量,进一步丰富遵义会议精神的时代内涵,不断巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

  坚持以遵义会议精神构筑精神高地。一个地方的精神风貌,镌刻着一个地方的历史底蕴和文化渊源,是衡量一个民族、一个地区文明程度的重要标尺,对地方经济社会发展有着巨大的推动作用。大力弘扬遵义会议精神,就是在以新发展理念引领经济发展新常态上发挥主观能动性,在增强经济社会发展动力活力上激发出最持久、最深层的精神力量。一方面要把遵义会议精神作为党员理想信念教育的重要内容,强化遵义会议精神的“钙质元素”,在广大党员干部中起到震撼人心、净化灵魂、升华境界的效果;另一方面强化遵义会议精神的涵养价值,解放思想、开拓创新、团结奋斗,凝聚起广大干部盼发展、谋发展的正能量,激励广大干部群众同心共筑中国梦。

  坚持以遵义会议精神开创中国特色社会主义事业新局面。遵义会议精神包含了“善于转变、敢于突破、勇于胜利”等要素,其核心是根据不断变化的情况做出重要选择。当前,我国正处于改革的攻坚阶段,经济社会发展呈现许多新特征。面对新形势新任务,必须增强创新突破的政治勇气,在以习近平同志为核心的党中央领导下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,准确把握我国经济社会发展的阶段性特征,科学认识、主动适应、正确引领经济发展新常态,在新常态中实现新发展,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  坚持以遵义会议精神深化党的建设。遵义会议精神蕴含了崇高的理想信念、高尚的道德情操、优良的党风党纪,对加强党的建设具有现实意义。弘扬遵义会议精神,就要在新形势下切实解决“四风”问题,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,推进党的先进性和纯洁性建设,确保党始终成为推进中国特色社会主义事业的坚强领导核心。当前,要秉承遵义会议坚定信念、实事求是的精神品质,发扬遵义会议民主团结的优良作风,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合“两学一做”学习教育,使广大党员真正做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

  坚持以遵义会议精神推动红色文化传承。党的红色基因是不能抛弃的传统、不能丢掉的根本。遵义会议深化了中国共产党对中国革命的认识,形成了宝贵的革命文化成果,它与中华优秀传统文化血肉相连,对红色文化的传承与发展、对革命精神的继承与弘扬、对社会主义先进文化建设,具有重大现实作用。新形势下,必须深入发掘遵义会议精神的时代价值,进一步传承红色基因,为广大党员干部和人民群众的精神家园建设提供源源不断的养分,为实现中国梦凝聚强大动力、筑牢精神支柱。(中共贵州省委中心组)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3852404&encoding=UTF-8&data=ADrIdAAAAAcAAJBcAAAAAQAe6YG15LmJ5Lya6K6u57K-56We5rC45pS-5YWJ6IqSAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCIWetat15gF3XDbDtMItod56pwLAIUI457ERhAwV7bBoGCxSsrXsCEXXw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3852404&encoding=UTF-8&data=ADrIdAAAAAcAAJBcAAAAAQAe6YG15LmJ5Lya6K6u57K-56We5rC45pS-5YWJ6IqSAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHCsmVOedN28Wx-Zi4cKoVHzHR1UAhRdksQEwOFCqrxTF6xAORoNQbyMdg..&siteid=7