走好作风建设新长征
发表时间:2016-08-28   来源:新华社

  新华社北京8月28日电(记者段续 刘怀丕)八十年前,恢弘壮丽的长征胜利结束。长征路上,红军指战员们用优良的作风、严明的纪律、坚定的信心,凝聚起一支一往无前的无敌之师,披荆斩棘,攻坚克难。

  打仗,拼的是人心向背。始终保持同人民群众的血肉联系,是红军夺取长征胜利的可靠保证。长征的伟大实践表明,不管在何时,优良作风始终是我们事业发展的重要保证。

  习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。放松了作风建设,实现党的奋斗目标就无从谈起。

  改歪风、转作风、树新风。党的十八大以来,中央以贯彻八项规定为核心,推动党员干部的作风建设落地生根,以“四风”问题为主要表征的不良作风得到有效遏制,人民群众反映强烈的突出问题得到有效解决。

  细微处着眼观察,方能见大事成败。基层的变化是作风建设最具说服力的证据:开会时有话则长,无话则短;下乡时轻车简从,不用再费心安排招待;使用公车时规规矩矩,不再“肆无忌惮”;领导干部逢年过节不再“相互走动,意思一下”……

  清风扑面而来,变化有目共睹。但作风建设不是“一阵风”“一场雨”,而是党员干部与人民群众保持紧密联系的抓手,是让党始终成为各项事业领导核心的关键,是事关党和国家未来发展的重要课题,是贯彻落实“四个全面”战略布局的重要保证。

  作风建设没有尽头,新的长征永在路上。

  应该看到,个别党员干部身上的不良作风问题有其顽固性、反复性,不能因取得一些成绩就认为能一劳永逸、万事大吉。一段时间以来,一些隐蔽“四风”问题偶有抬头:好酒装在矿泉水瓶里;购物卡、螃蟹券夹在文件里;高级宴请躲进食堂里……问题藏得越深,越说明作风建设必须踏石留印、抓铁有痕。

  与八十年前的长征一样,走好作风建设的新长征,关键在于坚持二字。对党员干部来说,中央八项规定不是高标准,而是基本要求;不是尽力达到,而是必须符合;不是听听即可,而要严格遵循。在严与实的标准下,要让从严治党成为人人适应、人人响应、人人践行的常态,还要让各种监督形成合力,令违规违纪者胆战心惊,将威慑的压力转变为改进作风的动力,在作风建设新长征路上不断取得胜利。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王 文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3641713&encoding=UTF-8&data=ADeRcQAAAAcAAJBeAAAAAQAb6LWw5aW95L2c6aOO5bu66K6-5paw6ZW_5b6BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEsNqqSgEY3nuG8DUQY7E7CG32vvAhQMi3a9fzEzwSe8HJ3RcIXz-hcCcQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3641713&encoding=UTF-8&data=ADeRcQAAAAcAAJBeAAAAAQAb6LWw5aW95L2c6aOO5bu66K6-5paw6ZW_5b6BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEOgk8O1S9QU7flBf6b-rkbo_wxJAhRmsgU10nqn5ebS3mXOUJ9BHnnsjA..&siteid=7