陕西吴起白豹镇:下乡植观念 扶智拔穷根
发表时间:2016-10-26   来源:新华社

  新华社西安10月26日电(新华社记者张斌、陈晨)“不是我自夸,我种的黄瓜就是好,批发商都认准我‘没牙老汉’的瓜。”63岁的许左峰个头不高,牙齿没剩几颗,却在吴起白豹镇大名鼎鼎。每当乡亲为销路发愁时,许老汉早已高价售空,回家抽旱烟去了。

  “没啥秘诀,就是要舍得换品种,舍得施油渣,舍得让田地休整,笨办法种瓜行不通喽,现在干啥不都讲究个科学嘛!”作为白豹镇“技术扶贫”的代表,没读过几年书的许左峰不但把黄瓜销往临近的甘肃华池县,还在当地树立起了自己的品牌。

  许左峰家住陕甘两省交界处的吴起县白豹镇。作为中央红军长征胜利落脚地的陕西吴起,曾经一度背靠石油产业跻身全国百强县,在距离吴起县城45公里的白豹镇山头上,至今还留有不少采油的“磕头虫”。

  事实上,石油经济也曾让这里的村民生活富庶。“这儿曾经是一个咖啡店,隔壁是KTV,这家原来还开着饭店,消费高着呢!”在当地司机宗毅的指引下,记者勉强从已经关门歇业、字迹未掉的招牌上想象着山坳之间白豹镇街道旧时的繁华。

  近年来,伴随“黑色经济”不景气,白豹镇也曾一度陷入人穷山荒的境地。“以前靠着石油,领着补贴,镇上人生活比较滋润,但逐渐养成了不少陋习,挪不动腿,干不动活,生了‘懒病’。”白豹镇镇长梁学杰说,“不少种植户观念也落后,不换品种,不扩规模,种着‘懒庄稼’,勉强维持温饱,可是遇到大事往往捉襟见肘,拿不出钱来。”

  “其实,相比于吴起其他乡镇,白豹镇由于纬度较高,雨量充沛,气温适宜,土地肥沃,比较适合发展种植业。”梁学杰告诉记者,“只要村民能治好‘懒病’动起来,科学种植,脱贫不是问题,致富也指日可待。”

  于是,下乡植观念,扶智拔穷根,成为白豹镇政府的工作重点。党员代表、驻村干部、政策宣讲团、技术指导员等先后进村入户,闭塞的乡村逐渐多了熟面孔,多了勤快人,少了懒惰汉,多了巧匠人,少了蛮劳力。不少干部还带头在村里搞养殖、建大棚,给群众做示范。

  在白豹镇白豹村,由5名党员带头建设的32座日光温室大棚顺着坡地依次排开,颇有气势。“初建大棚时,我们心里也没底,都在观望,多亏村里干部给我们带了好头,还派来技术员,现在村民都开始积极下地,充满干劲儿。”望着自己长势正好的两棚黄瓜,村民边志会充满希望。

  “以前我们是‘石油村’,征地补偿了些钱,日子也不错,可是只花不赚也不是长久之计。”58岁的佛店洼村村民杨生枝说,“现在我在坡地上种了50多亩苹果,虽然还是小树苗,但是挂果后收益肯定不错,这是个长久项目,现在靠双手劳动致富,虽然每天忙些,可是心里踏实得很。”

  白豹镇党委副书记高原说:“要富口袋,先富脑袋,只有让村民们改掉陋习,重新鼓起干劲儿,养成科学种植的习惯,才能彻底拔掉穷根,不再返贫。”

  此外,镇政府还协调水利部门,在新建的田垄上配备了水利设施,在大棚边修筑了硬质水泥路面提供便利。“这些设备都由政府埋单,为的就是让群众心里底气更足,积极性更高,形成带动作用,彻底拔掉穷根,加速脱贫致富步伐。”高原说。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3842289&encoding=UTF-8&data=ADqg8QAAAAcAAJBgAAAAAQA56ZmV6KW_5ZC06LW355m96LG56ZWH77ya5LiL5Lmh5qSN6KeC5b-144CA5om25pm65ouU56m35qC5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFWZLXes07gcTyiyP5ibvBYzx1jIAhRXuGI_NuhiUfYFlApQYQpHRjR7Sg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3842289&encoding=UTF-8&data=ADqg8QAAAAcAAJBgAAAAAQA56ZmV6KW_5ZC06LW355m96LG56ZWH77ya5LiL5Lmh5qSN6KeC5b-144CA5om25pm65ouU56m35qC5AAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCJVaWHCVV9ZZdlxeOAeWnlBYTGFAIVAIh3H0MODkKxw8PBANwPXt19NjPE&siteid=7