信仰之光照亮长征路
发表时间:2016-10-12   来源:光明日报

  80多年前,在中华民族面临生死存亡的危急关头,中国共产党及其领导的红军主力高举抗日救亡大旗,相继撤离长江南北各苏区,实行战略转移。这就是震惊世界的长征。是什么力量支撑着衣衫褴褛、食不果腹的红军义无反顾,勇往直前,跨越大半个中国,完成20世纪人类这一伟大壮举呢?答案是信仰,是红军将士身上所蕴含的坚贞不屈的理想信念。

  红1军团战士吴兴曾回忆:“我坚信,即使我们真的倒下去,中途失败了,那我们的下一代也一定会继承我们未竟的事业,继续前进,革命终将成功。”长征中,广大官兵最常说的一句话就是:跟党走,才能取得胜利。

  过草地时,邓颖超连人带马掉进沼泽地里,幸亏被后面的同志及时发现,才把她拉上来。当时天降大雨,邓颖超浑身上下都湿透了。原本有病体弱的她,第二天就拉肚子,发起高烧。整整七天七夜,邓颖超走出被视为生命禁区的茫茫草地。邓颖超回忆说:“最后一天,看见人家养牲口的房子,我们都兴奋极了。”房子是少数民族式的:上下两层,上面住人,下边养牲口。由于邓颖超身体虚弱,走路很困难,根本上不去楼。她一头扑在粪堆上,在堆满牛羊粪的地上躺了两个多小时。直到蔡畅和其他几个同志过来,才把她架到楼上。

  邓颖超说:“长征期间,我正患着严重的肺病,沿途受到党组织的关怀和同志们很多的照料和帮助。我也同样地以革命乐观主义精神和顽强的意志与战士们、同志们相互鼓舞。有些人可能很难想象,一个患重病的人,竟然也能坚持到达陕北。奇怪的是在一年长征的锻炼中,我的肺病竟不药而愈了。”

  80年前,理想信念是我们战胜艰难困苦的精神支柱。80年后,理想信念仍将是我们实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的精神动力。弘扬伟大的长征精神,就是要深刻感悟长征精神所蕴含的坚定理想信念,自觉补足精神之钙,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党员的政治本色。(作者:李涛 作者单位:军事科学院军事历史和百科研究部)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3812536&encoding=UTF-8&data=ADosuAAAAAcAAJBhAAAAAQAb5L-h5Luw5LmL5YWJ54Wn5Lqu6ZW_5b6B6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAYt-UqekzGs-FYczbVU2rzzTocFAhQVqw1wNTH5AWoqTtffhNH2Tu7_fQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3812536&encoding=UTF-8&data=ADosuAAAAAcAAJBhAAAAAQAb5L-h5Luw5LmL5YWJ54Wn5Lqu6ZW_5b6B6LevAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJ2aj0RAz9JjHimwBRSq33jYiPHwIUFMUj-kkqSBPtwSY4zaQUrkWrg5A.&siteid=7