统帅与士兵心连心
发表时间:2017-09-29   来源:新华社

  ——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之八

  新华社北京9月28日电题:统帅与士兵心连心——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之八

  新华社记者、解放军报记者

  中南海连着基层一线,党的关怀温暖万千官兵。

  党的十八大以来,习近平主席心系基层,情注官兵,数十次深入基层部队视察调研,走边防、上高原,登甲板、进座舱,体察兵情、关心兵事、排解兵忧,展现了崇高的统帅风范和爱兵情怀。

  亲切关怀,留在座座营盘;深情话语,铭刻官兵心间。

  “习主席和我们心连心!”回眸砥砺奋进的5年,炽热、滚烫的情感,在官兵心中升腾。

  广大官兵把至诚至纯的信赖拥戴,转化为建强基层、献身使命的磅礴力量,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力行进在强军兴军伟大征途上。

  深情厚爱励兵心

  “中国维和部队的几名同志壮烈牺牲,为世界和平献出了宝贵生命,我们怀念他们,要把他们的亲人照顾好。”

  2017年元旦前夕,习主席在发表新年贺词时,饱含深情地讲到了捐躯沙场的维和战士和他们的家人。

  统帅的爱兵之情,再次沛然流露。士兵,在统帅心中有着最重的分量;基层,是他去得最多的地方。

  “要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。”习主席对各级带兵人反复叮嘱。

  真情大爱,发自肺腑。

  “我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。从小我就较多接受了我军历史的教育,亲眼目睹了我军很多老一辈领导人的风采,从少年时代就形成了对军队的真挚感情。”

  对官兵,习主席有一种天然的亲近感。他年轻时在军队工作过一段时间,在担任地方领导期间十分关心支持国防和军队建设,曾深情赋诗“难得举城作一庆,爱我人民爱我军”以抒胸怀。

  2012年12月,担起中央军委主席重任不到一个月,习主席风尘仆仆地来到了广东。在广东总共4天,到部队考察就占了一天半。这其中,去基层又占了三分之二的时间。

  习主席巡战位、登战车、入班排,与基层官兵亲切交谈,拉家常、问冷暖。在海口舰,他在当天的航泊日志上郑重签名;在水兵住宿舱室,听闻两名战士正在调休,他带着歉意说:“那我来是不是打搅你们休息了”;在陆军某连队饭堂,他拿起不锈钢餐盘排队打菜,对前面礼让的战士笑着说:“你先来!你先来!”……

  对基层这片热土,习主席爱得特别深、看得特别重:

  基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实,在第一线冲锋陷阵也全靠基层;党的根基在基层,军队的根基也在基层,基层过硬军队才能强大,青年官兵过硬军队才有未来……

  2013年7月,中央军委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,习主席坦露心迹:

  “作为军委主席,我应该拿出更多时间和精力,尽可能多地到部队走一走,到官兵特别是基层官兵中看一看,就军队发展带方向性、全局性、根本性的重大问题进行深入调研。”

  深入基层,到群众中去,习主席一以贯之。走出陕北梁家河,基层就成为他心头最深的系念,当县委书记时跑遍所在县所有的村,当市委书记时跑遍所在市所有的乡镇,当省委书记时跑遍所在省所有的县市区。

  “到了你们这里,七个大军区我就都走到了。”2014年12月,习主席来到原南京军区机关视察,看似平常的一句话,显露出统帅戎机在念的厚重情怀。短短两年时间,全军各大单位都留下了军委主席深深的足迹。

  一步一履总关情。5年来,带着深情厚爱,带着深邃思考,习主席一次次走进部队,与基层官兵在一起。

  “与子偕行”的统帅担当,激励着兵心——

  “今天,我和你们一起执勤站岗。”

  2014年1月26日,内蒙古北部边防一线。雪野茫茫,山路弯弯,习主席乘车来到三角山哨所。凛冽寒风中,他沿着58级陡峭台阶,顶风踏雪登上海拔1000多米的山顶,在哨所观察登记本上郑重签下名字,动情地对哨兵张伟说出了这句话。

  军委主席和士兵一同执勤站岗,生动诠释了统帅与士兵共有一个担当,展示了人民军队官兵一致、亲密无间的光荣传统,为全军各级带兵人立起了光辉榜样。

  士卒在心的统帅情怀,感动着兵心——

  “我一直惦记着大家,特地来看看大家。”这是蛇年春节前夕,习主席来到空军某试验训练基地时,见到官兵们的第一句话。

  “一直”和“特地”,生动道出了军委主席对基层官兵的真切牵挂。

  2017年5月24日,习主席视察海军机关,通过视频慰问正执行战备巡逻任务的538舰官兵时,一句“你们战风斗浪、连续奋战,大家辛苦了”,让全舰官兵心潮澎湃,也让全军官兵备受鼓舞。统帅对基层始终念兹在兹,与官兵时刻心心相印。

  小细节,透真情。2015年1月21日,习主席在某基地军史馆内看到一名普通士兵的照片时,立刻说:“这个兵我认识。”这名士兵叫王忠心,是一名扎根基层近30年的火箭军老兵。此前,他曾受到习主席接见,没想到时隔这么久还能被一眼认出。

  切切在心的,又何止一个王忠心,统帅心系百万士兵。

  爱兵深切的统帅风范,温暖着兵心——

  “当兵多少年了?家属随军了吗?生活怎么样?”2015年3月12日,习主席在接见空军某旅士官杜洪强时关切问询。

  兵事连着兵心,兵心关乎战斗力。

  “战士们睡觉冷不冷?能不能洗上热水澡?连队伙食怎么样?”这些生活“小事”,却是统帅心中的大事。

  “我到部队调研都要抽空到基层连队的宿舍、食堂、哨所看一看,了解战士们衣食冷暖、生活急难,要求在标准下尽量把战士生活搞得好一些。”2016年11月,在中央军委后勤工作会议上,习主席这番暖心话,令与会代表感佩不已。

  统帅知兵爱兵的感人故事,如春风、似雨露,沁入兵心:叮嘱因救灾而耽误了婚礼的陆航飞行员张尚年,“抓紧把婚礼办了”;嘱咐从事弹药销毁工作的工程师陈雪礼,“你们的工作很危险,要注意安全啊”;亲自给边防连官兵回信,为连队的发展进步感到高兴……

  春风化雨的统帅教诲,滋润着兵心——

  对基层官兵的成长、成才,习主席十分关切。每年全国两会期间,他都会接见来自基层的军队人大代表;每次视察基层,他都仔细询问官兵学习、训练和思想情况,语重心长地勉励大家把个人理想抱负融入强军梦,扎根军营,建功岗位。

  某通信连女兵记得,4年前在连队,习主席高兴地接过官兵们创作的“中国梦·强军梦·我的梦”剪纸作品,勉励大家要珍惜锻炼自己、报效祖国的平台,不断升华人生理想,提高岗位技能,扎扎实实做好本职工作,为实现强军目标建功立业。

  武警新疆总队某部特勤中队官兵记得,习主席以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”相赠,勉励他们在复杂严峻的环境中磨砺意志本领,牢记职责、再接再厉,为祖国和人民再立新功。

  统帅的殷切关怀和嘱托,深深植入士兵心中。

  “习主席对基层真好,同战士真亲,我们一定要听习主席的话,撸起袖子加油干。”这是全军官兵的共同信念和心声。

  思想伟力塑基层

  在实现中国梦强军梦征途上,如何深入贯彻党在新时期的强军思想?建设什么样的连队、怎样建设连队,培育什么样的官兵、如何培育官兵?

  陆军某部“大功三连”给出了答案,立起了标杆。

  “大功三连”官兵深学细悟习主席系列重要讲话精神,将连队目标对接强军目标,与时俱进、奋斗如新,连队被中宣部授予“时代楷模”称号。

  2017年1月23日,习主席来到“大功三连”。在连队学习室,看到官兵通过“学习军营”手机APP向全连推送学习成果,习主席勉励他们发扬优良传统,紧贴时代、紧贴实践、紧贴官兵,做好用党的创新理论武装头脑工作,推动强军目标在连队落地生根。7月28日,习主席又亲自向该连颁授“学习践行党的创新理论模范连”荣誉称号奖旗。

  “大功三连”这扇窗口,映照出5年来全军基层建设最鲜明的时代主题:习主席系列重要讲话精神成为建连之魂、育人之本。

  思想伟力,重塑基层。以习主席系列重要讲话精神为根本遵循,《军队基层建设纲要》重新修订,把强军目标要求细化为3个方面16条建设标准,基层建设时代内涵进一步拓展升华。

  加强理论武装,铸牢忠诚之魂——

  心中有魂,脚下有根。新征程上,广大官兵深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,深扎听党指挥、绝对忠诚的思想根子。

  戈壁深处,习主席视察过的新疆军区某团民族六连,牢记领袖寄语,驻训间隙开展“向主席报告——英雄的连队忠诚的兵”演讲活动;东南沿海,驻闽某部把习主席当年亲临视察慰问、现场办公解决困难等珍贵史料作为生动教材,引导官兵感悟源头初心;三湘大地,国防科技大学硕博宣讲团制作微动漫、微视频,深入学员队和驻军部队宣传强军思想、讲好强军故事、展现强军风貌……

  真理之壤,滋养青春的兵。习主席系列重要讲话精神在官兵心里扎根、在思想上开花、在实践中结果。

  传承红色基因,涵养忠诚之魂——

  红米饭、南瓜汤……那顿特殊的“红军饭”,令黄继光生前所在连指导员余海龙终身难忘。

  2014年10月31日,习主席同11名参加古田全军政治工作会议的基层代表共进午餐,余海龙就坐在统帅身边。

  “习主席勉励我们,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,永远保持老红军本色。”余海龙说。

  长城内外座座军营,“红色基因代代传”工程深入开展。“脖子以下”改革中,新调整组建部队自觉传承好“红色家谱”。第83集团军在所属部队中广泛开展“光荣历史互讲、先进经验互学、英模典型互励、特色文化互融”活动,让老部队的传统之果,成为新部队的精神之根。

责任编辑:姚 杰
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论