靖边老农说书宣传十八届三中全会精神
发表时间:2014-02-08   来源:陕西日报

  “联产承包政策稳,睡在梦里笑出声。赋予农民财产权,宅基土地能顶钱;抵押担保作流转,还可继承七十年……”春节前夕,在靖边县杨桥畔镇沙石峁村丁玉林的家里,一场别开生面的陕北说书吸引了前来参加婚礼的人们。婚事的总管催了好几次让人们坐席,愣是没有人动弹,人群里还传出了这样的声音:“正红火着了,让咱们再听2分钟。”

  原来,村子里有个能编会写的老人奥增业,天天听广播、看电视,利用陕北地区人民群众喜好的陕北说书形式将十八届三中全会内容写出来,向老百姓宣传党的好政策。

  今年64岁高龄的奥增业老人,尽管只上到小学5年级,但奥增业平常是个闲不住的人,他利用种地的空闲,积极学习文化知识,并利用村上的黑板报编写了不少沙石峁村、杨桥畔镇乃至靖边全县的模范人物和先进事迹,慢慢的奥增业老人成为杨桥畔镇的一大“写作能手”。

  看到镇里人们种植拱棚西瓜赚了钱,奥增业老人马上编了一段:“石帛任职三年整,全镇一片赞扬声。调整产业抓根本,村村都建瓜菜棚。黄金宝(温室西瓜品种)亩产上万斤,瓜农腰包鼓的硬铮铮。沙石峁一组王万岗。‘五一’香瓜上市场,一斤二十最吃香,八万票子怀里装。杨二村有个任志军,搭了亩半三个棚。‘七一’期间看收成,八万票子拿手中。”

  看到九里滩大学生村官魏大统为村里修路改电建大棚,奥增业老人又写了起来:“九里滩六组大家听,过去烂杆的使不成。种地还是老传统,收多收少无人问。去年镇上领导到本村,动员群众建大棚。大学生村官魏大统,组织村民去取经。近看红墩界和东坑,远去定边和杨凌。大伙看了害眼红,信心十足建大棚。大干三月还有零,建起六十八个棚。王占发香瓜夺高产,亩二分卖回整七万。韩应和、王占宽,他们的收入也可观。十来户人家合起来算,收入接近一百万……”

  如今,“写作能手”奥增业已经成为十里八乡大家公认的“土秀才”,而具有本土化写作特点的奥增业老人也受到了当地党委、政府的重视。杨桥畔镇党委书记石帛非常喜爱奥增业老人的快书:“老奥,镇里有亮点,你给咱编一段。”

  去年以来,一直爱看新闻喜欢编写快书的奥增业老人看到十八大以及十八届三中全会为人民群众制定的好政策,就寻思着利用陕北说书的形式,写一段给老百姓宣传宣传。“年轻人看电视就能了解,老年人看电视也不是很了解,我就想着利用咱们这老百姓都耳熟能详的陕北说书将三中全会精神也让老年人听一听。”奥增业老人说。

  从去年12月份开始,杨桥畔党委、政府专门组织人员将奥增业老人写的“三中全会顺民心”陕北说书逐村进行宣传。沙石峁村的村民丁玉林听了说书以后,感觉形式非常好,便想在儿子的婚礼上让自己的亲戚们也都听一听,于是,才有了前面那红火热闹的婚礼场面。

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1729554&encoding=UTF-8&data=ABpkEgAAAAcAAEt9AAAAAQAz6Z2W6L656ICB5Yac6K-05Lmm5a6j5Lyg5Y2B5YWr5bGK5LiJ5Lit5YWo5Lya57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAUKsC8xZIoVKUHiRyQSlQWTvoiFAhQuoSLBcc8nHx_Zb9DKZRjJbMbgzQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1729554&encoding=UTF-8&data=ABpkEgAAAAcAAEt9AAAAAQAz6Z2W6L656ICB5Yac6K-05Lmm5a6j5Lyg5Y2B5YWr5bGK5LiJ5Lit5YWo5Lya57K-56WeAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA3j6LigC-hcSHogxevHiA4PIiDoAhQgnH8UbqGoYg0-cVLwMITNJ9VLbg..&siteid=7