“十八届三中全会精神”宣讲报告会走进乌鲁木齐教育系统
发表时间:2014-01-06   来源:人民网

  1月3日,“十八届三中全会精神”乌鲁木齐市宣讲报告会走进乌鲁木齐市教育系统。市教育局副局长刘军面对乌鲁木齐近300名教育工作者,详细解读今后教育系统的工作重心。

  刘军说,“十一五”期间,全市财政教育经费投入达88.8765亿元,每年在教育投入上都比前一年有所增加。2014年,预计教育投入将超过50亿。贯彻全会精神,乌鲁木齐要从六方面入手,做好教育全面发展工作。

  即:按期完成义务教育学校标准化建设、义务教育均衡发展、创建“教育强区(县)”任务。确保到2015年完成义务教育学校标准化建设任务。到2016年,全市基本实现区(县)域内义务教育均衡发展,实现教育强区(县)目标。

  建立合理的校长、教师流动和交流制度。重点推进城乡学校之间、优质学校和薄弱学校之间交流,促进校长合理流动,培养更多“名校长”而不是“名校校长”。

  严格规范办学行为,减轻学生课业负担。严格控制作业量,严格教学、教辅用书管理,严格控制考试次数。

  按照《乌鲁木齐市学校布局规划》,分年度、有计划、有步骤地实施学校的建设与改造。到2020年,规划新增中小学111所,解决12.6万名学生入学。

  实施优质资源北扩工程。通过分建、联合、合并等多种形式,推进优质教育资源向北部拓展。

  加快教育信息化建设。到2014年全市基本实现“宽带网络校校通”,每所学校拥有网络教学和学习环境。

  市13中副校长谢军龙听完宣讲后说:“刘军副局长提出了新一阶段乌鲁木齐教育规划,让我们的工作重点再次明确、清晰。我们也会做好各项为师生服务的工作。”

  刘军:学生减负从作业量入手

  刘军表示,在今后的工作重点中,各学校要从宏观上把握工作主线,从微观上落实工作具体情况。

  谈到被列入重点工作之一的减轻中小学生课业负担,刘军说:“想要实现,就要从落实

  点滴开始。”

  刘军举例说,有权威组织对上海155所学校的6374名学生数学课业负担进行抽样调查,结果显示,15岁学生每周最佳作业时间是11小时,平均每天近1.6小时。作业时间在11小时之内,越多成绩越好。而超过11小时后,成绩随时提高幅度就开始减小。

  “在学校,各科老师都希望学生能多做作业,但作业总量加起来,远远超过学生能承受范围。从2014年起,我们就要从作业量控制上先入手。”刘军说。(陈彦仿)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1675060&encoding=UTF-8&data=ABmPNAAAAAcAAEt9AAAAAQBO4oCc5Y2B5YWr5bGK5LiJ5Lit5YWo5Lya57K-56We4oCd5a6j6K6y5oql5ZGK5Lya6LWw6L-b5LmM6bKB5pyo6b2Q5pWZ6IKy57O757ufAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAZfIUMZuQV9i1JN5ss1xIo7QTU9AhQlWS34n2dzTW8Kl5iepWC6r6ga5A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1675060&encoding=UTF-8&data=ABmPNAAAAAcAAEt9AAAAAQBO4oCc5Y2B5YWr5bGK5LiJ5Lit5YWo5Lya57K-56We4oCd5a6j6K6y5oql5ZGK5Lya6LWw6L-b5LmM6bKB5pyo6b2Q5pWZ6IKy57O757ufAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA4SHqWxJ_t_EfvLVgrfU4l3RBYDAhR52ByyTIU_7MryfLz4fe6DX25B-g..&siteid=7