中央宣讲团在各地:用全会精神指导和推进新一轮改革
发表时间:2013-11-27   来源:光明日报

  甘肃 制定负面清单 拓宽市场空间

   26日下午,中央宣讲团成员、国务院发展研究中心副主任刘世锦在甘肃省委党校宣讲党的十八届三中全会精神,甘肃“省市主要领导干部认真学习习近平总书记系列讲话 切实贯彻党的十八届三中全会精神研讨班”学员及各界代表900余人聆听了宣讲。甘肃省委书记王三运主持了宣讲会。

  在谈到政府与市场的关系时,刘世锦说,《决定》提出“实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域”,这是一个重大进展。“负面清单”的提法最早应用于外贸领域,此次用于国内,体现了中央的决心。要注意防止新瓶装旧酒,要清理和废除地方壁垒。地方壁垒短期对地方也许有利,但从长期来看,对全局和地方都是不利的。

  甘肃省委党校张建君教授听完宣讲后表示:“通过全面深化改革,我们一定能把握时代先机,重振中华雄风,开创伟大的中国梦与中国道路相得益彰的崭新时代。”(记者宋喜群)

  四川 把握关键词的核心要义

  “学习党的十八届三中全会精神,要准确把握9个关键词的核心要义。”26日上午,四川省成都金牛宾馆大礼堂座无虚席,中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿对党的十八届三中全会精神进行宣讲。四川省委书记、省人大常委会主任王东明主持宣讲会,全省各市州5300余名党员干部以电视电话的方式聆听了宣讲会。

  施芝鸿说,准确把握全会的核心要义,要从改革开放的性质、改革开放35年的重要经验、全面深化改革的总目标、全面深化改革的根本目的、全面深化改革的市场取向、全面深化改革的出发点和落脚点、全面深化改革必须以经济体制改革为牵引、全面深化改革要紧紧依靠人民、全面深化改革必须坚定信心统筹谋划系统推进等9个“关键词”全面理解。王东明强调,学习的关键在于对实际问题的研究,要抓好贯彻落实,以实际行动积极稳妥地推进各项改革。(记者李晓东、危兆盖)

  湖南 用全会精神指导和推进新一轮改革

  “城乡发展不平衡不协调是我们经济发展中存在的一个突出矛盾,必须建立健全城乡发展一体化的体制机制……让广大农民平等地参与现代化的进程,共同分享现代化的成果。”11月26日,湖南省召开全省电视电话会议,中央宣讲团成员、国务院研究室副主任韩文秀宣讲党的十八届三中全会精神,湖南省委书记徐守盛主持报告会。

  报告会上,韩文秀对党的十八届三中全会的议题设置和《决定》的起草过程、重大作用、基本框架作了详细介绍,并从充分认识在新的起点上全面深化改革的重要意义,准确把握全面深化改革的指导思想、总体目标和基本原则,全面落实中央确定的各项改革任务和重大举措,切实加强和改善党对全面深化改革的领导等四个方面,对三中全会精神进行了系统阐释和深入解读。徐守盛强调,要精心组织、推动全省掀起学习十八届三中全会精神的热潮;要广泛宣传,在准确把握十八届三中全会精神实质上下功夫;要抓好落实,用十八届三中全会精神指导和推进湖南新一轮改革。 (记者龙军)

  宁夏 加深理解全会精髓 研究贯彻落实方案

    今天(26日)上午,在宁夏人民会堂举行的党的十八届三中全会精神报告会上,中央宣讲团成员、国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国对十八届三中全会精神做了主题鲜明、精彩生动、深入浅出的解读。自治区在职和退休的省级领导干部,各大机关、团体负责人,各界人士和高等院校师生代表聆听了报告会。

  蒋建国在报告中全面、系统地讲解了全面深化改革的若干重大问题,对全面深化改革的宏大背景、鲜明特点、重大原则、主要任务、组织领导进行了详细的介绍。主持报告会的宁夏自治区党委书记李建华在报告会结束时,说出了在场千余名听众的心声:“这场精彩的报告会针对性、指导性很强,有助于我们加深理解三中全会的精髓。”李建华透露,自治区此前已经举办了专题研讨班,随后还将在各单位、各地市举行一系列宣讲活动。自治区党委也将在近期召开全委会研究贯彻落实方案。(记者庄电一)

  上海 坚定信心 凝聚共识 形成合力

  26日上午9点,中央宣讲团党的十八届三中全会精神报告会在上海世博中心举行,中央宣讲团成员、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民作宣讲报告。

  杨伟民重点对推进国家治理体系和治理能力现代化、使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用、更加公平对待各种所有制经济等《决定》中的亮点,进行了深入阐述。报告会后,杨伟民还围绕《决定》提出的新思想、新观点、新论断,与上海的干部群众进行了现场互动交流。

  上海市委副书记李希表示,要全面系统地学习领会好全会的精神实质,切实把思想和行动统一到全会精神和中央要求上来,坚定信心、凝聚共识、形成合力,汇集起推进上海改革的强大精神动力,确保在重要领域和关键环节上取得决定性的成果,实现全会提出的全面深化改革的目标任务。(记者曹继军、颜维琦)

  新疆生产建设兵团 汇聚推进改革正能量

  “管理与治理、市长与市场、大局与格局、权力与权利、民主与民生,通过这五个关联词可以很好地理解党的十八届三中全会决议内容。”今天上午,中央宣讲团党的十八届三中全会精神报告会在新疆生产建设兵团宣讲。中央宣讲团成员、中央政法委副秘书长姜伟作了宣讲报告。新疆生产建设兵团政委车俊主持报告会并讲话。

  报告会上,姜伟用“四个体会和五个关联词”深入阐释了党的十八届三中全会的主要精神和重要意义,系统讲解了全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大部署和创新举措等。报告紧扣党的十八届三中全会主题,坚持理论与实际结合、历史与现实结合,内容翔实、思路清晰、阐述深入,既有理论的深度,又有时代气息和很强的针对性。

  为了让更多的职工群众都能听到报告会,新疆生产建设兵团通过电视电话会议的形式,同时在14师设立了分会场,受到职工群众的欢迎。(记者王瑟)

  云南 信息公开是密切联系群众的重要举措

  据新华社昆明11月26日电 中央宣讲团成员、环保部部长周生贤26日在云南昆明作宣讲报告。

  报告会上,周生贤深入阐释了党的十八届三中全会精神和重要意义,系统讲解了全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大部署和创新举措等。

  云南省环境科学学会秘书长李唯听了报告后说,明确生态文明要建立制度体系,尤其是健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,对西部地区的开发是个利好消息。这将迫使企业走综合利用、循环经济的道路,从而加大资源的利用率。

  周生贤当日与环保专家、环保志愿者等进行座谈交流。就大家关心的环保信息公开问题,周生贤说,信息公开是密切联系群众、依靠群众、发动群众保护环境的重要举措,“以后看到我们信息哪里不公开,可以给我写信。”这番话引来热烈掌声。

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1609700&encoding=UTF-8&data=ABiP5AAAAAcAAEt9AAAAAQBI5Lit5aSu5a6j6K6y5Zui5Zyo5ZCE5Zyw77ya55So5YWo5Lya57K-56We5oyH5a-85ZKM5o6o6L-b5paw5LiA6L2u5pS56Z2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFtRS6CUdoZnpXBFHa2W-7nRB_etAhRJOOR7Zpdh4lRcVuLhG7AJ_LO7Zg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1609700&encoding=UTF-8&data=ABiP5AAAAAcAAEt9AAAAAQBI5Lit5aSu5a6j6K6y5Zui5Zyo5ZCE5Zyw77ya55So5YWo5Lya57K-56We5oyH5a-85ZKM5o6o6L-b5paw5LiA6L2u5pS56Z2pAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAgKMOcKC7gpZyaW2P_1e67JhkxwAhQemmz3ArxMjEqwWGPFVtFqsI7SuA..&siteid=7