蔡武:投入文化建设一本万利
发表时间:2013-12-02   来源:中央电视台

  党的十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,深化文化体制改革是五大改革之一,文化体制改革将如何迎难而上,破除体制机制难题?文化部部长蔡武日前接受本台记者专访。

  蔡武介绍,十年努力,文化体制改革已完成了经营性文化单位转企改制、保留事业性质文化单位内部机制改革、文化市场综合执法和文化行政部门职能转变四项改革任务。三中全会把这些改革经验提升到理论政策的高度,提出推进文化体制机制创新的各项任务,凸显了文化建设的战略地位。

  蔡武指出,目前文化体制改革已从过去的“破冰期”挺进“深水区”,涉及到利益的调整,必须以改革的精神来破解。

  截止目前,文化部已取消28项行政审批项目,下放6项,划转8项,仅保留了9项行政许可项目和10项非行政许可类审批项目,并将于近期再次下放一批行政审批项目。

  蔡武指出,下一步,政府的主要职能是做好公益性文化事业建设,构建现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化,通过一系列文化惠民项目提升百姓幸福指数。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1613022&encoding=UTF-8&data=ABic3gAAAAcAAEt8AAAAAQAl6JSh5q2mOuaKleWFpeaWh-WMluW7uuiuvuS4gOacrOS4h-WIqQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhREZFLKi_LuEhhUlMfQak6JvMMR_gIUVCbPVFXuX3Bh1R6yGtWEjo7Jc-c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1613022&encoding=UTF-8&data=ABic3gAAAAcAAEt8AAAAAQAl6JSh5q2mOuaKleWFpeaWh-WMluW7uuiuvuS4gOacrOS4h-WIqQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRLRU9DW5vEF9RKqSRkG5Z5omk_9QIUWfbU5T-Pkgy3WTVM3II0z7-zmbw.&siteid=7