【3月12日】全国人大代表辛喜玉:谁不想被绿水青山环抱?
发表时间:2017-03-12   来源:中国文明网

  “农民种地不交税,孩子上学还免费,村里山绿水更清,村里百姓很陶醉。”这是全国人大代表辛喜玉为农村新变化自编的顺口溜。辛喜玉开心地告诉记者,现在国家处处为农民着想,环境越来越美,生活越来越好了。

  看见山在那儿荒着,我心疼啊!

  3月8日,全国人大代表辛喜玉在十二届全国人大五次会议湖北团分组讨论上发言。中国文明网 胡杨 摄

  辛喜玉的家乡,在湖北省丹江口市茅腊坪村。21年前,那里有几千亩荒山。“那时我看着一大片一大片的山就在那荒着,我心疼啊!我想,要能把山上都种满树,绿油油的该多好啊!”辛喜玉说得激动,“我们那的山土很薄,石化严重,种树很难。看到我种树,周围人都不理解,问我没事你挖荒山干嘛,能发财吗?孩子们也不理解我,都说出去打打工,还没这么累。我跟他们说,去外面打工再好,落叶总得归根,金山银山都不如绿水青山。”

  于是,在辛喜玉的坚持下,她和家人一起,凿石挖坑、栽树挑水,种下了一株又一株的树苗。21年过去,辛喜玉一家勤劳的双手,绿了2000多亩荒山。每到旅游时节,山上便游人如织,在绿的海洋里穿枝拂叶。

  到处都脏乱不堪,我不信那能幸福

辛喜玉在接受中国文明网采访时,说到动情处不禁哽咽。中国文明网 胡杨 摄

  习近平总书记说过,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。今年两会,辛喜玉提出了11项关于生态环境保护的建议。“我是全国人大代表,又是丹江口水库库区的护水人,必须要尽最大努力护好一库清水,留一口清水给子孙。”辛喜玉说,“没有一个好的环境,生活质量能高吗?没有一个好的生态,我们会幸福吗?一个家里,到处都脏乱不堪,我不相信这家人能过得特别好。”

  荒山变绿洲不是一朝一夕,也不是一人所能为

  辛喜玉与参加十二届全国人大五次会议的湖北团女代表们一起欢度“三八”国际劳动妇女节(前排左四为辛喜玉)。中国文明网 胡杨 摄

  “保护生态的方法有很多,但最根本的还是要从人们的思想上转变。”辛喜玉说,“环保要摸着胸口这一巴掌地,我从不用化肥、不用农药,只用有机肥,用沼渣代替化肥,沼液代替农药。种养结合,才能实现产业循环,杜绝污染。十年树木、百年树人,荒山变绿洲不是一朝一夕的,也不是一人所能为的。”

  辛喜玉告诉记者,如今全村人跟着她一起劳动,一起收获,带来了可观的经济效益,大家不打牌、不闲聊,每个人都在干事业,乡风也文明了。“没有能力承包荒山在家看孩子的老人们,也加入到我们种树的行列中,他们早上把孩子送去学校,晚上再把孩子接回来,没事就帮我种树,还能赚点伙食费,这样多好啊!”说到这儿,辛喜玉爽朗地笑了。

  辛喜玉说,她会继续开发荒山,继续种树,带动更多的人一起种树。“谁不会老,谁不想晚年被绿水青山环抱啊?我们这是在为自己积福。”(记者 胡杨 编辑 张殊凡)

责任编辑:王小伟
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论