【3月11日】你们社区的志愿服务有"时间银行"吗
发表时间:2017-03-12   来源:中国文明网
  在各家媒体的包围中,记者见到了全国人大代表、西藏林芝鲁朗景区管委会援藏干部黄细花。今年,“花姐”的一条建议引起记者的关注——《关于推动“时间银行”应用于社区服务的建议》。

  用“时间银行”更好地统筹志愿服务

2017年3月10日,全国人大代表黄细花被各家媒体记者包围。中国文明网 胡杨 摄

  黄细花告诉记者,“时间银行”是一种新型的志愿服务模式,是将社区居民或志愿者在服务中付出的劳动时间换算为“爱心时间”,并“存入”社区专门设立的个人账户中,当提供服务者或者其家人遇到困难时,就可以到“银行”去支取“服务时间”,其他志愿者为他们提供帮助。

  黄细花说:“‘时间银行’能更好地统筹志愿者的零散时间,在社区志愿服务中,尤其是社区养老服务中引入‘时间银行’模式,可以有效地节约社会成本,解决现行服务机构中资源不足等问题。同时,通过家人事先‘存入’服务时间,在需要的时候为老人‘支取’,还能缓解家庭照顾老人的压力。这种机制一旦形成,就是一个良好的循环。”

  “时间银行”实际上储蓄的是人的美德

2017年3月10日,黄细花接受中国文明网专访。中国文明网 胡杨 摄

  “看似在储蓄时间,实际上在储蓄美德。”黄细花说,“像河南、上海、广州、成都、淄博、九江这些地方都在试点‘时间银行’,效果都不错。今年我带来这个建议,就是希望有更多地方能够引入‘时间银行’这个服务模式,让爱心美德一棒接一棒地传递下去。”

  黄细花介绍说,河南油坊社区“时间银行”成立之初,仅有60多名志愿者注册成为爱心储户,后来通过宣传,越来越多的人加入到了队伍之中。他们当中既有普通的社区居民,也有获得过爱心帮助的困难群众,还有单位职工、技术工人以及社区党员和工作人员。“时间银行”让爱心在社区传递,互助互爱的文明风尚在社区形成。

  在谈到同一时间单位的服务价值量如何衡量时,黄细花说:“这个确实是急需解决的一个问题,不同服务劳动强度应该设立不同的标准和权重,实现各种服务之间的换算。同时,志愿者服务的精神是奉献、友爱、互助、进步,这就要求志愿者有足够的爱心和奉献精神,这样‘时间银行’才能真正发挥作用。”

  “时间银行”需要“互联网+”助力加油

2017年3月10日,黄细花介绍《关于推动“时间银行”应用于社区服务的建议》。中国文明网 胡杨 摄

  “互联网是一个很方便的东西,我这些年提的建议,三四成都是来自网络民意。开展志愿服务工作更应该发挥互联网的优势,打造‘互联网+社区服务+志愿服务’的模式。通过网络平台,我们的消息可以及时发布,经验可以随时互通有无,可以知道老百姓需要的是什么,关切点是什么。”黄细花说,“‘时间银行’引入互联网思维,线上,志愿者可通过网络平台进行时间交换,线下,则可由志愿者提供实体服务,将服务时间转化为‘时间币’进行电子存储,让互帮互助更为简便灵活。”

  黄细花举例说,自己去年参加援藏工作,发现当地老百姓非常热衷于志愿服务工作。他们每周末都会举行一次活动,只要在微信群一呼吁,就有很多老百姓都来参与。有段时间,西藏318国道修路,常常堵车,堵得特别厉害的时候,他们就在网络平台上发动,当地的老百姓还有企业一看到消息就会赶去送热水,送食物。“互联网时代,让志愿服务没有了阻隔。”黄细花如是说。

  黄细花说:“‘时间银行’是个好东西,政府应该加大对时间银行的倡导和宣传,让更多的人接触了解‘时间银行’。同时,建议通过立法对‘时间银行’组织的合法性、储户的责任义务、储户管理做出明确的政策规定,以保证‘时间银行’运行的良性状态。”(中国文明网 胡杨)

责任编辑:李 璐桐
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论