新华社评论员:靠创新驱动发展航船破浪前行
发表时间:2017-03-06   来源:新华社

  新华社北京3月5日电 题:靠创新驱动发展航船破浪前行

  新华社评论员

  “解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动”。5日下午,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时,谈创新、论改革、谋发展,从治国理政的全局高度,深刻阐释创新的重要作用,对强化创新驱动指明着力方向,为我们落实新发展理念、开创经济社会发展新局面注入了强大思想力量。

  创新是引领发展的第一动力。过去一年,在国际环境复杂多变,国内经济下行压力较大情况下,以习近平同志为核心的党中央贯彻稳中求进工作总基调,坚持践行新发展理念,把创新作为抢占先机、赢得优势的先手棋,实施《国家创新驱动发展战略纲要》,进一步增强创新对发展的支撑作用。

  政府工作报告显示,一年来,科技领域取得一批国际领先的重大成果,国内有效发明专利拥有量突破100万件,技术交易额超过1万亿元。科技进步贡献率上升到56.2%,新兴产业蓬勃兴起,传统产业加快转型升级,新动能快速成长。实践证明,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新,关键是不断强化创新驱动。

  强化创新驱动,科技创新是核心。近年来,我国在一些科技领域正由“跟跑者”变为“同行者”,甚至是“领跑者”,越来越多的“中国制造”依靠科技创新在激烈竞争中脱颖而出。以全球视野和国际标准看,我国科技创新的基础还不牢固,创新水平还存在明显差距,科学中心集中度和显示度也有待提升。科技竞争,如逆水行舟,不进则退。我国发展到现在这个阶段,只有横下一条心、啃下硬骨头,奋力在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破,才能占据世界科技和产业发展的制高点,为深化供给侧结构性改革提供强劲动力。

  强化创新驱动,体制机制创新是保障。实施创新驱动发展战略,最紧迫的是要破除体制机制障碍。长期以来,我国一直存在着科技成果向现实生产力转化不力、不顺、不畅的痼疾,其中一个重要症结就在于科技创新链条上存在着诸多体制机制关卡。只有深化科技体制改革,突破制约产学研相结合的体制机制瓶颈,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,才能使科技成果更快推广应用、转移转化,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道。

  强化创新驱动,创新人才是支撑。知识就是力量,人才就是未来,创新驱动实质上是人才驱动。要大兴识才爱才敬才用才之风,改革人才培养使用机制,借鉴运用国际通行、灵活有效的办法,推动人才政策创新突破和细化落实。只有寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽所能,才能真正聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾,让更强创造活力竞相迸发。

  “实现梦想、应对挑战、创造未来,动力从哪里来?只能从发展中来、从改革中来、从创新中来。”这是我国改革开放30多年的成功经验,也是把握机遇、赢得未来的必然选择。两会议程正在进行,创新话题持续升温,代表委员们围绕创新的思考建议激荡在会场内外。以新发展理念为引领,深入实施创新驱动发展战略,靠创新添动力、聚合力,我们就一定能无惧风险挑战、勇闯难关险滩,驱动中华号巨轮“直挂云帆济沧海”。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:朱 波 张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4093023&encoding=UTF-8&data=AD50XwAAAAcAAKGDAAAAAQA85paw5Y2O56S-6K-E6K665ZGY77ya6Z2g5Yib5paw6amx5Yqo5Y-R5bGV6Iiq6Ii556C05rWq5YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAOlKJNiKVvcivNxdkViJDYGbdRFAhUAiWj392517KXHsBBeaNTzQ4Re1XM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4093023&encoding=UTF-8&data=AD50XwAAAAcAAKGDAAAAAQA85paw5Y2O56S-6K-E6K665ZGY77ya6Z2g5Yib5paw6amx5Yqo5Y-R5bGV6Iiq6Ii556C05rWq5YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAGjAQDj46fuK9JBT0dmFqHZe72wIUDqOj3Y2rnbvkmGmlLsRhXcp7_5w.&siteid=7