用文艺振奋民族精神
发表时间:2017-03-12   来源:光明日报
  【知识界代表委员之声】
  刘晓静代表(山东省音协主席、山东艺术学院副院长):创新民族音乐形式
  我国的民族音乐文化源远流长,弘扬民族音乐对于增强民族自信心、振奋民族精神具有十分重要的意义。全球化时代,音乐的表现及传播形式日新月异。广大音乐工作者要正确处理与世界其他文明的关系,深入挖掘本土元素和传统文化资源,科学鉴别和吸收世界优秀的文明成果,使中华民族音乐立于世界、跟上时代,焕发出更加夺目的光彩。(记者 韩业庭采访整理) 
  杨甫旺代表(楚雄师范学院地方民族文化研究院副院长):民族文化传承有道
  优秀的民族文化是宝贵的思想资源,要加强对优秀民族文化尤其是少数民族文化的挖掘、整理、研究和保护。以彝族毕摩(彝族原始宗教文化的传承者)文献为例,我建议,一方面加强对毕摩文献的搜集、整理、研究,最好能够成立专门机构;另一方面,要鼓励老一代彝族毕摩参与文献保护,努力培养新一代的毕摩。(记者 韩业庭采访整理)
  欧阳黔森代表(贵州省文联主席、作协主席):让作品中充满温暖
  作家是人类灵魂的工程师,在写作时要守住自己的灵魂,不能成为市场的奴隶。文学始终是温暖的,要让读者从文学作品中感受到温暖。作家可以批判,但批判的时候要有自己的良知,要怀有一颗爱心,要让读者在你的批判中看到正义和希望。不能为了批判而批判,更不能为了炒作、为了泄私愤而批判。(记者 韩业庭采访整理)
  许钦松委员(中国美协副主席、广东画院院长):创意发挥关键作用
  中国的传统文化是一个持续数千年、体量庞大、系统丰富的文化体系。如何与现代生活对接?这就必须依靠文艺的力量。文艺创作的社会效益,很大部分在于它能够树立文化自信、提振民族精神。创意在其中发挥着关键作用,《中国诗词大会》等节目是很好的示范。(记者 鲁博林采访整理)
  张建国委员(国家京剧院三团团长):演好老戏开出新花
  以京剧为代表的传统戏曲不仅是一门艺术,更蕴含着中华优秀传统文化。京剧表演,不单单是要人们欣赏艺术,还希望观众通过蕴含其中的“仁义礼智信”受到教育。戏曲文化的弘扬一方面要求我们演好老戏,另一方面要用新手段、新元素创作新戏,突出时代感,让老树开出新花。(记者 鲁博林采访整理)
  巩汉林委员(中国广播艺术团说唱团一级演员):表现生活创作精品
  文艺工作者如果心里没有老百姓,没有家国情怀,就很难创作出艺术精品。有的作品之所以能有影响,是因为表现了生活,体现了普通人身上的民族精气神。文艺工作者一定要努力创作出有当代中国风格,又承载传统文化的作品,坚定文化自信,推动中华文化大步“走出去”。(记者 鲁博林采访整理)
责任编辑:李 璐桐