十堰的三个关键词:国家、开明、绿色
发表时间:2017-03-10   来源:中国文明网

  3月9日,全国人大代表、湖北省十堰市市委书记张维国接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄

  主持人:您是土生土长的湖北人,亲历了十堰的发展变迁,如果让您用三个词来形容一下今天的十堰,您觉得哪三个词最贴切?

  张维国:我觉得用“国家”“开明”“绿色”这三个词能够体现十堰的特色。

  “国家”是十堰最突出的本色。十堰同全国其他兄弟城市一样,都是我们国家的一个部分。但又有许多独特的地方,地处南北分界线、东西结合部,是国家的地理几何中心,汉朝、汉族、汉语、汉文化发源于汉江,是中华文明的发祥地之一。600年前,明代大兴武当,聚集了30万工匠,历时13年,在武当山方圆800平方公里内,建成了170万平方米的建筑群,武当山成为皇室家庙和精神家园。60多年前,10万湖北人民肩挑背驮,用了10年时间,花费10个亿,建成了丹江口水库。40多年前,国家着眼于民族汽车工业发展的需要,又在十堰建设了第二汽车制造厂。进入新世纪,在南水北调中线二期工程中,我们又完成了18万人口的搬迁,创造了世界水利建设史上移民的奇迹。先后50多万亩耕地,2个县城、7个乡镇沉入水底,590多家企业“关门走人”。总之,十堰与国家的联系最紧,国家对十堰的眷顾最多,十堰人民对国家的情感最浓,爱国意识最烈,奉献牺牲精神最强,大局观念最强,为国家所做的贡献最大。所以,我用“国家”这个词来表述十堰儿女的家国情怀和爱国本色。

  第二个词就是“开明”。40多年前,国家在十堰建设第二汽车制造厂,十堰聚集了来自北京、上海等经济发达地区的知识分子和产业工人近20万人,构成了十堰市民的主体。随着城市的发展,十堰原住民和山区人民质朴、厚道、诚信、善良以及坚毅、果敢的优秀品质,和各方汇来的建设大军的开放、包容、创新、豁达、民主的品质,交融成了通达明智、风清气正的十堰市民风貌,所以我说“开明”是十堰的底色。

  第三个词是“绿色”。绿色是十堰的特色。2000年以后,十堰确立了生态立市的发展理念。十堰不仅以汽车产业为主,同时还着力发展旅游业、现代绿色有机农业和现代服务业,实行绿色生活方式,开展资源的集约、节约利用,形成了绿色产业发展体系,所以我们的空气质量、水质、土壤都处于较高的水平。我们将坚决走生态文明发展之路,绿色发展之路,十堰市民会享受越来越好的绿色福利。(中国文明网记者邓植尹、原茵据访谈实录整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109224&encoding=UTF-8&data=AD6zqAAAAAcAAKJ5AAAAAQAz5Y2B5aCw55qE5LiJ5Liq5YWz6ZSu6K-N77ya5Zu95a6244CB5byA5piO44CB57u_6ImyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCY1BNj_FSQg2vBCpac4CSJHLF27AhRamo-g7HMvg-Fb0mnQZ-o93Hl2-w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4109224&encoding=UTF-8&data=AD6zqAAAAAcAAKJ5AAAAAQAz5Y2B5aCw55qE5LiJ5Liq5YWz6ZSu6K-N77ya5Zu95a6244CB5byA5piO44CB57u_6ImyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD_HMdUhf2SSTMd7l3sM9jChVggsAhRGlb5t1wFmAH7X_vqqjL7nmHj0TQ..&siteid=7