加强诚信体系建设需道德和法律双管齐下
发表时间:2017-03-08   来源:中国文明网

钱月宝参加小组讨论发言。

  文明网:您经商多年,遇到过“老赖”吗?对于我们国家目前在治理“老赖”问题上所进行的各种联合惩戒措施和行动,您怎么看?

  钱月宝:我们也遇到过一些,企业也因此受过损失。诚信是社会文明的重要标志,当前,社会对诚信建设重要性的认识已经到了一个新高度,包括我们常熟在内,各地对治理“老赖”都在进行有益的探索,也取得了很多实效。如何加强诚信体系建设,我认为要从道德和法律两个层面入手,双管齐下,形成合力,营造良好的社会氛围。要大力开展诚信宣传教育。普及信用知识,增强生产经营者的诚信意识和守法意识,让“守信者荣、失信者耻”,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。要加大对守信失信的赏罚力度。大力宣传先进典型,评选表彰诚信模范,形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。在给予精神奖励的同时,对企业给予政策、资金、技术等方面的支持和激励。加大对失信者惩处力度,用法律手段严惩失信者。要大力推进社会信用体系制度建设。完善企业和个人信用记录,规范和培育信用服务市场,健全覆盖全社会的诚信系统。把诚信建设和法制建设有机结合起来,按照建设诚信社会的要求完善相关法律政策。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103475&encoding=UTF-8&data=AD6dMwAAAAcAAKJNAAAAAQA25Yqg5by66K-a5L-h5L2T57O75bu66K6-6ZyA6YGT5b635ZKM5rOV5b6L5Y-M566h6b2Q5LiLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE1y2QHcty45hMuMyF2GrqngC247AhR2OME-ZkkXsEd6lttW93FFyjLFVQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4103475&encoding=UTF-8&data=AD6dMwAAAAcAAKJNAAAAAQA25Yqg5by66K-a5L-h5L2T57O75bu66K6-6ZyA6YGT5b635ZKM5rOV5b6L5Y-M566h6b2Q5LiLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGEzACnnmK-oOcbUjv3mXTX7cll8AhUAgPGVjnSoPUpuW5tipk4tked_Hvs.&siteid=7