钱月宝:大浪淘沙 诚信淘金
发表时间:2017-03-08   来源:中国文明网

  3月8日,全国人大代表、第四届全国诚实守信道德模范、江苏梦兰集团董事长钱月宝做客中国文明网《两会话文明》访谈栏目,畅谈诚信与企业责任。以下为访谈实录——

  共产党员始终是我的第一身份

钱月宝出席十二届全国人大五次会议。

  文明网:您拥有多个身份,既是董事长、村党委书记、家纺协会副会长,还是全国人大代表、全国劳动模范、全国道德模范、中国十大女杰,等等,在众多身份和荣誉当中,您最看重哪一个?

  钱月宝:50年来,我从一名普通的农家女成长为一名党的基层干部,共产党员始终是我的第一身份,我的所有进步都是在这个基础上取得的。

  作为一名村书记,我把维护群众权益、解决群众难题作为义不容辞的责任。因为我深知,我的一言一行都代表党的形象,老百姓的事再小也是大事,只有时时处处为群众着想,特别是在急难时刻站出来,为他们挡风遮雨,做他们的贴心人,群众才会信任你、拥护你、尊重你,就会称赞中国共产党好、社会主义好、改革开放好。

  作为一名企业负责人,我时刻坚守诚实守信的做人本分,奉行创新为魂、追求卓越的治理理念,因为我深信,只有经济持续发展、人民安居乐业,才能为党的事业续写下一个百年辉煌奠定坚实基础。

  作为母亲,我帮助过很多贫困孩子,让他们重新背上书包、走进课堂,鼓励他们勇敢面对生活的挑战。我希望可以发挥自己微薄的力量,让党的关爱温暖更多的人。

  党员身份是我最看重的,这个身份时刻提醒我要“扎根于人民,来源于人民,服务于人民”,要让老百姓的幸福更有“质感”。

  诚信是企业最大的资本

  钱月宝接受中国文明网专访。

  文明网:江苏梦兰集团在您的带领下,从当初的村办作坊成为如今的现代企业集团。一路走来,您认为对于企业而言最重要的是什么?

  钱月宝:企业发展的每个阶段,都有相应的侧重点,比如,有时候是资金,有时候是技术,有时候是人才,有时候是政策,但是,贯穿每一个发展阶段的灵魂,我觉得应该是诚信。诚信是企业的生命。我们梦兰集团当初只是一个村办作坊,没有资金、没有技术、没有人才,别人凭什么信任你?唯有靠诚信。诚信是企业立足最大的资本,但是企业诚信的内涵也是不断发展和丰富的,当初可能只是按时交货,质量三包,而现在,我们不仅仅要考虑质量、信誉、服务,还要考虑作为地方骨干企业和行业“领头羊”的责任,考虑热心公益、环保示范、关爱职工等社会责任,这方面的诚信更重要,对企业的考验也更大。

  大浪淘沙 不诚信的企业家终会被淘汰

  文明网:现在网络上有一种说法,讲诚信的企业家不多。对于这一问题,您怎么看?

  钱月宝:对这个问题,我是从两方面来看的,一方面,诚信是立业之基,是发展之魂,这个道理谁都懂,可是做到并不容易。确实,社会上出现了一些诚信缺失、道德滑坡的不和谐音符,有些企业家或片面考虑经济效益,或忘乎所以,损害了企业家的整体形象;另一方面,社会对企业家的要求较高,企业家要获得普遍认可也不太容易。但是,从我这么多年的经历来看,企业的发展和社会的发展是一样的,都是一个大浪淘沙的过程。不诚信的企业家终究会被淘汰,而坚守诚信的企业家终究会被社会认可。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。我相信,随着社会主义核心价值观的进一步弘扬,随着诚信建设的进一步加强,随着企业家对自身认识的进一步提高,随着社会对企业家认识的更加全面,诚实守信的企业家将会越来越多。

  加强诚信体系建设需道德和法律双管齐下

 

  钱月宝在小组讨论会上发言。

  文明网:您经商多年,遇到过“老赖”吗?对于我们国家目前在治理“老赖”问题上所进行的各种联合惩戒措施和行动,您怎么看?

  钱月宝:我们也遇到过一些,企业也因此受过损失。诚信是社会文明的重要标志,当前,社会对诚信建设重要性的认识已经到了一个新高度,包括我们常熟在内,各地对治理“老赖”都在进行有益的探索,也取得了很多实效。如何加强诚信体系建设,我认为要从道德和法律两个层面入手,双管齐下,形成合力,营造良好的社会氛围。要大力开展诚信宣传教育。普及信用知识,增强生产经营者的诚信意识和守法意识,让“守信者荣、失信者耻”,形成全民自觉遵纪守法、诚实守信的良好社会风尚。要加大对守信失信的赏罚力度。大力宣传先进典型,评选表彰诚信模范,形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围。在给予精神奖励的同时,对企业给予政策、资金、技术等方面的支持和激励。加大对失信者惩处力度,用法律手段严惩失信者。要大力推进社会信用体系制度建设。完善企业和个人信用记录,规范和培育信用服务市场,健全覆盖全社会的诚信系统。把诚信建设和法制建设有机结合起来,按照建设诚信社会的要求完善相关法律政策。

  钱月宝和代表们共同讨论。

  实现梦想必须从一点一滴做起

  文明网:我们常说女人天生爱做梦,您也曾说过,“我的梦想一直没有停过,有想法、敢冒险、不抱怨成功的几率才大”。你的“梦想”是什么?

  钱月宝:每个人都应该有自己的梦想,但寻梦、追梦、圆梦必须脚踏实地,必须从一点一滴做起。

  我的第一个梦想是产业富民,让村里人都过上像城里人一样的幸福生活,随着梦兰家纺的成功,这个目标已经基本实现了。

  第二个梦想是产业报国,做强“龙芯”的相关产品。目前,龙芯技术已从实验室的样品转化为产品,走向市场,接下来我们会继续开发出更高性能的产品,成为“国产化替代”核心技术的生力军。

  我的第三个梦想是产业强国,把梦兰家纺做强做优,把龙芯应用到更广阔的领域,在梦兰打造一个基于前沿科技、生态人居、休闲养老三大特色的小镇。可以说,梦兰真正的“好梦”才刚刚开始。

责任编辑:原 茵
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论