好的音乐作品要主动“走出去”
发表时间:2017-03-06   来源:中国文明网

  3月5日,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄
  主持人:在去年两会上,您特别关注了中华文化的发展和中华文化“走出去”的战略。今天上午总理在政府工作报告中也提出了要推动文化“走出去”。这方面您都做了哪些方面的努力和尝试?
  廖昌永:有人说,西方的作曲家贝多芬、莫扎特、德沃夏特现在中国观众都很了解,但西方观众对我们的音乐家和作品并不是非常了解。其实,不只是在音乐作品上面,中国人对世界了解的渴求力度是非常大的。以美国作例子,美国对中国的了解,就像对我们中国的音乐一样,并不是非常了解,才会有那么多的误会和认识上的偏差。所以,我们一定要把好的音乐作品通过各种渠道主动“走出去”。去年我们在美国做了一系列演出活动,观众很受感动,因为他们通过音乐作品了解了在二战时期,中国在世界反法西斯战争过程中付出的努力、遭受的磨难和不屈。
  另外一方面,学术上也需要“走出去”。我们去年、前年都分别跟国外的一些音乐学院一起制作像《费加罗的婚礼》《女人心》这样经典的歌剧,在合作中,我们学习经典的歌剧艺术,国外的人也从中了解了我们的艺术家。
  同时我们也还有一些其他的推广计划。我们创作了《汤显祖》,先是音乐剧,今年完成歌剧版的修改,明年准备把这个戏带到国外去演出。目的就是让大家了解中国的文化,让大家知道四百多年前,中国还有这么棒的一个可以跟西方的莎士比亚相比肩的大人物。(完)(中国文明网原茵 贾玉韬根据访谈整理)

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096504&encoding=UTF-8&data=AD6B-AAAAAcAAKI3AAAAAQAq5aW955qE6Z-z5LmQ5L2c5ZOB6KaB5Li75Yqo4oCc6LWw5Ye65Y674oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBfHx-3YFiJD1yvLn-2FM5oi_ELNAhQoDUdlt5_Kr-adTmvcOvIHYRtx_g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096504&encoding=UTF-8&data=AD6B-AAAAAcAAKI3AAAAAQAq5aW955qE6Z-z5LmQ5L2c5ZOB6KaB5Li75Yqo4oCc6LWw5Ye65Y674oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFANIwETOUGKDNs6hwMhGLF-0-kSfAhRDFQAblULNLCZORJxJRHwFCH2X8g..&siteid=7