从政府工作报告看文化自信
发表时间:2017-03-06   来源:中国文明网

  3月5日,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永(左)接受中国文明网专访。中国文明网 邵紫晖 摄

  主持人:今年两会您重点关注了什么问题?

  廖昌永:关注还是蛮多,2017年政府工作报告提出,在我们的文艺创作当中,一定要践行社会主义核心价值观,也特别强调了中国作品的“走出去”战略。在这个方面,我关注的是我们中国的文化作品如何接地气,如何在作品中体现中国人的精气神。我想,在两会结束后,还要跟学校的同事们一起共同研究如何能创作出更多体现中国优秀传统的好的音乐文化作品。

  主持人:党的十八大以来,习近平总书记多次谈到了“文化自信”,他强调“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。您从事文艺工作这么多年,从东西方音乐的发展和对比来看,您认为中国的音乐当前是否具备树立文化自信的“底气”?

  廖昌永:我们当然有这样的底气!我前两天看傅莹答记者问,说中国现在强大了,在世界舞台上的作用越来越大,但是大家对此并不了解。怎么样让大家了解我们,知道我们是什么样的,要把这项工作做得更好。(中国文明网原茵 贾玉韬根据访谈整理)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:原 茵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096470&encoding=UTF-8&data=AD6B1gAAAAcAAKI3AAAAAQAk5LuO5pS_5bqc5bel5L2c5oql5ZGK55yL5paH5YyW6Ieq5L-hAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDdpp765IgEonse5YSGO__aeQk14AhQtcMc-t4-mZiDr-VO7xFNWPK85sg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4096470&encoding=UTF-8&data=AD6B1gAAAAcAAKI3AAAAAQAk5LuO5pS_5bqc5bel5L2c5oql5ZGK55yL5paH5YyW6Ieq5L-hAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCON6c5c-W-ZYVpJiG5KYthjQwEgIUBXCtgGRqAwUrxNozisqD4SNfhTM.&siteid=7