姜昆:用曲艺精品引领社会风尚
发表时间:2017-03-13   来源:中国文明网

  两会期间,全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆接受了中国文明网《两会话文明》栏目的书面采访,畅谈曲艺创作与发展。以下为访谈实录——

全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆出席全国政协十二届五次会议。资料图片

  主持人:在中国文联第十次全国代表大会开幕式上,习近平总书记对广大文艺工作者队伍给予了高度评价,您有何感受?

  姜昆:习近平总书记说:“广大文艺工作者心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,是一支有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠的队伍,党和人民感谢你们!”这些热情洋溢、真挚情深的话语,让我十分激动、十分振奋。这是对我们文艺工作者的一种认可,是对我们常年坚守在第一线为人民创作演出、不懈追求艺术创新的一种表彰。

  主持人:今年央视春晚上,您和戴志诚老师重塑30年前的经典之作,为我们带来了相声《新虎口遐想》,在反映现实的同时,也勾起了很多人的回忆。当时创作这个作品的初衷是什么?

  姜昆:从1979年参加第四次文代会开始,我个人一直在从事文化艺术创作和舞台演出实践,几十年没有离开过演出第一线。上次习总书记接见我们,让我们多出作品,而且说你们过去的相声多好啊!我就有感而发,决定重新演绎30年前的《虎口遐想》,让大家对于30年间社会环境变化有一个对比。今年央视春晚上,我和戴志诚合作的相声《新虎口遐想》,这个作品是讽刺作品,针对当下社会的很多热点社会问题进行批判,我们融入了最新流行的网络语,不仅调侃交通、环境,还提及自媒体、反腐等热点话题,具有时代特点,作品格调积极向上。我从艺40多年,中国文艺事业的每一幅图画,我都感同身受。

  主持人:近几年,春晚舞台上出现了许多年轻的新面孔,您对这些新成长起来的文艺新秀有怎样的期待?

  姜昆:我希望春节晚会应该是年轻人的舞台,应该长江后浪推前浪,一代更比一代强。这些年在喜剧舞台崭露头角的高晓攀、苗阜、开心麻花等年轻新势力,我都很关注,我希望他们早一