姜昆:用曲艺精品引领社会风尚
发表时间:2017-03-13   来源:中国文明网

  两会期间,全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆接受了中国文明网《两会话文明》栏目的书面采访,畅谈曲艺创作与发展。以下为访谈实录——

全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆出席全国政协十二届五次会议。资料图片

  主持人:在中国文联第十次全国代表大会开幕式上,习近平总书记对广大文艺工作者队伍给予了高度评价,您有何感受?

  姜昆:习近平总书记说:“广大文艺工作者心怀祖国人民、响应时代召唤、追求艺术理想,是一支有智慧有才情、敢担当敢创新、可信赖可依靠的队伍,党和人民感谢你们!”这些热情洋溢、真挚情深的话语,让我十分激动、十分振奋。这是对我们文艺工作者的一种认可,是对我们常年坚守在第一线为人民创作演出、不懈追求艺术创新的一种表彰。

  主持人:今年央视春晚上,您和戴志诚老师重塑30年前的经典之作,为我们带来了相声《新虎口遐想》,在反映现实的同时,也勾起了很多人的回忆。当时创作这个作品的初衷是什么?

  姜昆:从1979年参加第四次文代会开始,我个人一直在从事文化艺术创作和舞台演出实践,几十年没有离开过演出第一线。上次习总书记接见我们,让我们多出作品,而且说你们过去的相声多好啊!我就有感而发,决定重新演绎30年前的《虎口遐想》,让大家对于30年间社会环境变化有一个对比。今年央视春晚上,我和戴志诚合作的相声《新虎口遐想》,这个作品是讽刺作品,针对当下社会的很多热点社会问题进行批判,我们融入了最新流行的网络语,不仅调侃交通、环境,还提及自媒体、反腐等热点话题,具有时代特点,作品格调积极向上。我从艺40多年,中国文艺事业的每一幅图画,我都感同身受。

  主持人:近几年,春晚舞台上出现了许多年轻的新面孔,您对这些新成长起来的文艺新秀有怎样的期待?

  姜昆:我希望春节晚会应该是年轻人的舞台,应该长江后浪推前浪,一代更比一代强。这些年在喜剧舞台崭露头角的高晓攀、苗阜、开心麻花等年轻新势力,我都很关注,我希望他们早一点成为春晚的台柱子。我也看好他们,希望他们永远保持自己的特点、年轻人的锋芒,不要随波逐流,要当时代先锋,多出好作品,发挥正能量,给老百姓带来欢乐。

姜昆出席全国政协十二届五次会议。资料图片

  主持人:作为一名资深的文艺工作者,您认为当前的文艺创作最应该注意什么?

  姜昆:我感觉我们现在的文艺创作要勇于创新,不重复陈旧的套路、过去的题材、似曾相识的作品和人云亦云的话语。特别是要继续向低俗媚俗说“不”,向见利忘义的陋行说“不”,要在今后前进的路上,弘扬正能量,攀登新的艺术高峰。

  主持人:习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。”曲艺作为一门历史悠久的说唱艺术,是我国优秀传统文化中不可或缺的组成部分。近年来,曲艺界在艺术传承和价值传播方面做了哪些工作?

  姜昆:曲艺是绵延五千多年灿若星河的中华文化中的一朵奇葩,素有“说书唱戏劝人方”和颂扬英雄侠义的优良传统。

  过去一年的中国曲艺,在多个领域落实习总书记系列讲话精神,说唱百姓,服务大众,传播中国价值、弘扬中国精神,充分展示了曲艺艺术在反映百姓生活、抒发美好理想、引领社会风尚等方面不可替代的作用。

  以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,我们曲艺界精心组织创作主题鲜明、立意深远、群众喜闻乐见的优秀曲艺作品;组织曲艺家“重走长征路”采风创作,感受长征精神,向人民报告、向党汇报,展现了曲艺工作者的家国情怀;第五届全国道德模范故事汇基层巡演生动传递了“国是家、善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵”,为全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围添柴助力;全国相声小品优秀节目展演、“送欢笑”等各种展演展示如期举办、高潮迭起、如火如荼。

  行风建设方面,中国曲协行风建设委员会正式成立,这也标志着我们曲艺界按照中央的要求,在全国文艺界大力倡导优良行风、大力加强行业建设的背景下成立的自律性纠错机构正式运行。

  行业教育方面,中国曲协稳定推进会员大培训,先后在全国20个省区市,举办专题研讨班20期,3000余名中国曲协会员和曲艺骨干参加培训;我们也在探求人才培养的有效模式,“牡丹绽放曲艺英才培育行动”采取资金支持、专家指导、演出交流、研讨培训、宣传推介、汇报展演等多种方式,对10名优秀青年牡丹奖获得者进行重点跟踪培养,他们的艺术水平和道德水准得到显著提高,在业界树立了良好的口碑和展现了较大的影响力。这些平台、载体和举措对于曲艺精品和人才的竞相涌现起到了不可替代的重要作用。

  

姜昆演出照。资料图片

  主持人:目前在曲艺学科建设方面做了哪些探索和尝试?

  姜昆:一直以来,曲艺学科建设作为事关曲艺事业和曲艺艺术长远发展的一项重要事业,不仅受到广大曲艺工作者的深切期盼,更得到艺术、文化、教育、传媒等社会各方力量的不懈支持。一批教育工作者与曲艺工作者出于曲艺事业以及市场、人才等多方面的实际需要,在没有曲艺学科之名的情况下,纷纷在不同类型的高等院校进行曲艺高等教育实践,在探索中积累了丰富而又生动的曲艺高等教育实践经验。教学实践中,一批知名曲艺家成为教学一线力量,一批内部教学教案在摸索中走向成熟,一批课堂实践被评为各级各类精品课程。尤为值得欣喜的是,中国曲协和辽宁科技大学合作开发的首批12本高等教育曲艺教材也正在紧锣密鼓地编撰中,2017年将出版6本。这些教学探索、教育方法、教材建设弥足珍贵,为曲艺学科建设、曲艺高等教育打下了坚实基础。

  天津艺术职业学院、北京戏曲艺术职业学院、河北艺术职业学院等高职院校,多年培养了一大批曲艺大专毕业生。以苏州评弹学校为代表的资深曲艺中专院校,通过和其他高等院校联合办学等方式也培养了许多曲艺高素质人才。辽宁科技大学艺术学院从2004年开始招收曲艺本科生,首开曲艺本科教育之先河,教学成果显著,毕业生全部实现就业。北京城市学院从2015年开始招收曲艺与社会文化类本科生。辽宁大学、内蒙古大学、聊城大学、平顶山学院、泉州师范学院等一批高等院校结合当地艺术资源和社会需求,逐步开展了具有本地曲艺特色的本科教学。中国戏曲学院、四川师范学院、山东艺术学院正积极筹备开展曲艺高等教育实践。中国艺术研究院曲艺研究所从2002年起培养硕士,2009年始培养博士,至今已培养多届曲艺方向的硕博研究生。目前,据不完全统计,全国已有8所高等院校开展曲艺本科教育,8所高职院校开展曲艺大专教育,还有包括北京大学在内的20余所高校及科研机构开设了曲艺鉴赏相关课程或开展曲艺研究。

姜昆下基层演出照。资料图片

   主持人:在曲艺事业自身的发展中,您最关注哪一方面问题?

  姜昆:我一直关注如何培养更多曲艺人才、培育更好曲艺精品的问题,我今年连续第三年围绕建设曲艺学科提出建议。今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中特别强调要加强中华优秀传统文化相关学科建设,重视保护和发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科。这对我们曲艺学科建设是一种强有力的鼓励和支持。我们将继续努力,大力推动曲艺学科建设,多出人才、多出精品,推动曲艺不断实现创造性转化和创新性发展,让这门传统艺术焕发出新的光彩。

责任编辑:原 茵
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论