新华社受权播发《中华人民共和国民法总则》
发表时间:2017-03-18   来源:新华社

  新华社北京3月18日电 十二届全国人大五次会议15日表决通过了《中华人民共和国民法总则》,国家主席习近平签署第66号主席令予以公布,新华社18日受权全文播发这部法律。民法总则自2017年10月1日起施行。

  民法总则共分基本规定、自然人、法人、非法人组织、民事权利、民事法律行为、代理、民事责任、诉讼时效、期间计算和附则11章、206条。

  民法总则贯彻全面依法治国要求,坚持人民主体地位,坚持从我国国情和实际出发,坚持社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,总结继承我国民事法治经验,适应新形势新要求,全面系统地确定了我国民事活动的基本规定和一般性规则。

  民法总则是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。下一步将编纂民法典各分编,拟于2018年整体提请全国人大常委会审议,经全国人大常委会分阶段审议后,争取于2020年将民法典各分编一并提请全国人民代表大会会议审议通过,从而形成统一的民法典。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨学静 王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4124296&encoding=UTF-8&data=AD7uiAAAAAcAAKGBAAAAAQA85paw5Y2O56S-5Y-X5p2D5pKt5Y-R44CK5Lit5Y2O5Lq65rCR5YWx5ZKM5Zu95rCR5rOV5oC75YiZ44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHdAx3CU-BjabeiSO8Zm59L6fOEZAhRgCrgc63xhwxvmFpIgIObiI3I4Uw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4124296&encoding=UTF-8&data=AD7uiAAAAAcAAKGBAAAAAQA85paw5Y2O56S-5Y-X5p2D5pKt5Y-R44CK5Lit5Y2O5Lq65rCR5YWx5ZKM5Zu95rCR5rOV5oC75YiZ44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDPlI9zC-m_asdHasa-CfNV_o6zIAhQ_M3nh-SjA9e6BMny5Yc23OMXBIg..&siteid=7