坚定文化自信 讲好中国故事——代表委员畅谈文艺创作勇攀“高峰”
发表时间:2017-03-13   来源:中国文化报

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。近年来,在习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神指引和激励下,广大艺术工作者把创作生产优秀艺术作品作为中心环节和立身之本,攀登艺术“高峰”,文艺气象焕然一新。今年全国两会上,代表、委员热议文艺界出现的精品佳作和可喜变化,并为文艺创作通往“高峰”的道路积极建言献策。

  形成“深入生活、扎根人民”创作机制  

  “中国交响乐团于2014年底成立交响乐原创中心后,在重庆、云南、福建等地举行了6次创作采风,建立了6个创作实践基地,演出了3场汇报音乐会,逐步建立起中国交响乐创作的系统化培养长效机制。”全国政协委员、中国交响乐团团长关峡在谈到如何创作文化精品时强调,只有深扎于中华优秀传统文化的沃土,才能结出交响乐中国化和中国交响乐国际化之果。 

  关峡说:“音乐精品首先要做到入耳,其次要做到入心。第一步是搭建平台,国交‘龙声华韵’系列音乐会专为华人作曲家作品提供舞台,解决了作品的出路问题。第二步是创作系统化,激发作曲家的创作热情,通过采风激发作曲家的创作灵感。2014年,国交在云南红河哈尼族彝族自治州建立了创作实践基地,作曲家深入田间地头,深入普通百姓家中,与民间艺人、民族文化传承人广泛交流,充分了解民族文化、汲取养分,创作出了充满浓郁生活气息的交响组曲。文艺创作与民间文艺密不可分,作曲家要深入下去,汲取营养、获取灵感,创作无愧于时代和中国蓬勃发展大格局的‘高峰’作品。” 

  “舞台艺术创作有其独特的规律,怎样用艺术形式彰显当今时代的文化艺术魅力,是艺术家需要思考的问题。”全国政协委员、中央民族乐团团长席强表示,在创作优秀作品过程中,艺术家要到一线汲取文化养分。这几年,中央民族乐团每年组织艺术家深入基层采风学习,让主创团队接地气,了解现代生活和民众的思想情感,真正做到在一线创作。中央民族乐团创作大型民族器乐剧《玄奘西行》时,作曲家姜莹两度赴新疆采风,深入喀什、伊犁等地体验生活,挖掘民间音乐,特别是与维吾尔族、哈萨克族等少数民族音乐家交流,对音乐创作产生了质的影响,使《玄奘西行》真正展示了今天国人的精神和思想。 

  在深挖中华优秀传统文化中不断创新  

  “近些年,国家重大历史题材美术创作、中华文明历史题材美术创作和‘一带一