单霁翔:展品“活起来”博物馆才能“火起来”
发表时间:2017-03-13   来源:光明日报

  今年的政府工作报告提出,加强文物和非物质文化遗产保护利用。到故宫博物院工作以后,我更加关心故宫文化遗产保护和故宫博物院的发展。博物馆怎样才能让观众喜爱呢?我想,最重要的是要将博物馆的文化资源尽可能多地转化为人们的知识财富,让文化遗产资源“活起来”,融入百姓生活。

  2015年,故宫博物院举办“石渠宝笈特展”期间,观众每天早上争先恐后地跑去武英殿排队参观,于是当时网络上出现了一个新的名词——“故宫跑”。为此我们采取了紧急措施引导观众有序入场,并为想一睹《清明上河图》真容而在深夜排队的观众送上热茶和食品。

  故宫是世界上最完整的古代宫殿建筑群,但如果开放面积不够大、展示藏品不够多、参观路线不够丰富,那么故宫就不是一座真正能让社会公众满意的博物馆。

  举个例子,故宫养心殿曾经是紫禁城中帝王生活起居、处理政务最主要的区域,是观众参观的重点。但养心殿在2016年进入了修缮期,因而观众将在很长一段时间看不到养心殿场景和文物陈列。为此,我们改变了以往修缮古建筑的同时将文物封存入库的思路,设计了养心殿主题展览,并相继在北京、香港、南京等地的博物院展出。展览按照养心殿陈列原状进行设计,通过200余件文物,使“垂帘听政”“三希堂”等场景得以再现。2016年9月在首都博物馆开展后,由于反响热烈,首都博物馆将闭展时间延长到了今年的3月26日,实现了让文物“活起来”的初衷。

  故宫博物院是由9000多间馆舍、1200栋建筑组成的庞大古建筑群,但以往故宫的开放区域只有30%。经过古建筑整体维修保护以及环境整治,越来越多的区域实现了对公众开放——2014年,故宫的开放区域第一次超过了一半,达到52%,2015年达到65%,2016年达到76%。故宫博物院将继续坚持从“馆舍天地”走向“大千世界”,将昔日的皇家禁地变为今天人民大众的博物馆。

  (作者:单霁翔,系故宫博物院院长)(人物素描:郭红松绘)

责任编辑:杨学静 王小伟