让文化成为时代的“关键词”
发表时间:2017-03-11   来源:光明日报

人物素描 郭红松绘

  【名家看两会】

  “文化”是今年两会关注的一大关键词。今年的政府工作报告中提出,发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。种种推动文化发展的举措令我深感振奋。

  若干年前,一位大学校长告诉我,他想在其所在大学内建立国学院,征询我的意见。我回答:强化传统文化教育对于中国文化发展来说,实乃善举。我之所以这样说,是因为那时在社会上有一句颇为流行的口号,叫“文化搭台,经济唱戏”。其实,经济成为舞台主角并没有错,但过于“唯利是图”,只以赚钱论英雄,致使文化受到冷落,则不能不令人担忧。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展,使之成为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的根本性力量。当前,对于中华优秀传统文化的肯定和保护、继承和发展,处在一个特别好的时期,文化已成为这个时代的“关键词”。

  杜甫有诗:“再使风俗淳。”范仲淹也曾云“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。他们所表述的正是文人的报国理想。忧患与担当,是每一个读书人必备的品格。作为全国人大代表,我这几年的重点发言,谈的都是文化。如“什么样的文化才是我们的精神家园”“谈谈文化的供给侧结构性改革”等。毫无疑问,当下,让灿烂的中华优秀文化成为我们的圭臬和精神家园,让淳美的民间风俗重新为我们的生活增添诗意,是我们的职责。(作者:熊召政,系湖北省文联主席、湖北省文史馆馆长)

责任编辑:邵紫晖 张慧磊