咱的美好生活·每个人心中都有一盏指路明灯

  榜样是一种力量,彰显进步;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向。下面的故事中,他们原本是我们身边的普通人,追随着榜样的脚步,成了今天故事的主角,他们用自己最踏实的脚印、最朴实的言语继续过着精彩每一天。

   “本禹志愿服务队”安玥琦:爱的接力传递 让青春有了意义

安玥琦和孩子们在一起 (前排右1)。(图片来源:武汉文明网)

  我叫安玥琦,是华农食品科技学院在读博士研究生,也曾经是“本禹志愿服务队”的一员。我选择跟随徐本禹的脚步,放弃保研资格,来到这里,成为了村里唯一的女教师,一周只有不到5节课的休息时间,备课改作业到深夜已经习以为常,放学后和周末还常去学生家里补课,下雨下雪也不耽误。有的孩子因为家庭原因想辍学打工,我就翻山路找到他,劝家长、劝学生,用补助给他们买文具和图书。用绵延的群山点缀了青春,传递自己的一份光和热。

  “本禹志愿服务队”的同学们在十年扶贫支教接力中,经历过天天土豆、玉米饭,半个多月不见荤腥的苦日子,经历过缺水断电,跋山涉水往返几十里山路搬运爱心物资的难日子,经历过摔伤跌倒,强忍疾病为学生授业解惑的痛日子……在苦、难、痛中,收获了青春的成长和感悟,收获了学生的快乐和笑容,收获了老百姓的称道和尊重。

  【寄语】山里的路很弯,山里的路很长,但我相信志愿服务的脚步不会停歇,我们始终携手前行。我期望有更多的人和我一起,用志愿服务为人生增添广度,提升高度。